探路者盛发强:创业别怕人少,也别怕人多
i黑马旅游 i黑马旅游

探路者盛发强:创业别怕人少,也别怕人多

4月12日,黑马大赛旅游分赛在北京举行,此次分赛汇集了1000多位旅游创业界的佼佼者。黑马运动会旅游团的团长盛发强也出席了这次盛会,并进行了演讲,以下是,盛大大的演讲全文:

各位创业者,大家上午好!作为咱们黑马运动会最不靠谱的这个团长,我觉得深表歉意,前段时间我去澳大利亚,耽误了最精彩的片段,感谢我们旅游团各位在黑马运动会期间共同协作。在此,我也特别感谢我们创业家给我们一个分享交流的平台,很多人说希望得到一些干货,但是作为相对传统这样一个创业板的上市企业,我觉得在互联网大潮里面,我觉得诚惶诚恐,这次来更多是跟大家去交流或者学习更多年轻人创业的想法,这里是更多是80后、90后的舞台!


今年是2014年,我在1994年大学毕业第二年的时候拥有了自己的小公司,就是做印刷,一年以后开始转向帐篷。时光荏苒,在这里我想分享一下20年前的创业和今天的创业有哪些区别。

第一就是创业的环境发生了很大的变化。20年前创业是走投无路的结果——肚子吃不饱可能创业。记得有一次我们租房子的时候有一个国营企业的代表说,你们这帮年轻人要是早好好干的话,何止于沦落到现在?意思是你们创业是很悲催的事情。今天不一样了,只要你有好的想法、好的商业规划,风投就会抢着给你钱,创业环境确实发生了很多变化。在20年前人们考虑更多的是你要关注自己、你会什么、你懂什么或者你了解什么。我一开始打工是做印刷,我学的是测绘,又对帐篷有些了解,之后我转向帐篷的生产——当时那是一个卖方市场,只要你有足够的胆量就可以去尝试,成功概率比较高;但现在更多地是要调查你的目标客户是怎么想的,你要有更多的智慧做到比用户还要了解他们自己。

第二点不同,我想就是20年前,更多的是你创业,你去积累,在某一个行业形成秩序,因为很多当时行业都是空白的。但现在更多的是插位,比如旅游行业在你创业之前,这些行业大佬是存在的,人们也在旅游,可能方式没那么全面,服务没那么到位,比如中国旅行社,中青旅、康辉等等他们在那里,他们已经形成格局,现在需要你去插位,改变这个次序,你的创业可能会排到前十甚至前三,比如准备上市的途牛。现在的创业就是要打破,去颠覆。

第三点是20年前创业是靠信息不对称,你知道了,别人不知道,靠这样来形成创业基本的优势。但是现在这个优势比不过趋势,你现在的创业环境,需要无时不在、无处不在地去沟通、去做信息密集的交流,而且现在的互联网尤其是移动互联网正在重塑各个传统行业,这对我们创业来讲是真正的春天。当我们以互联网的思维去看待各个传统行业,尤其我们旅游业的时候,我们发现这个市场是很大的。前面中国旅游研究院的戴斌院长就分享了这个市场有三万亿这样一个规模,出境旅游也接近一亿人次,国内有将近三亿人次移动旅游经济,说明这个市场规模足够大。

对于各位创业者我有两点提醒。第一是不要怕人“少”:在这样一个大的市场里面,你要抓住细分市场,从你的视角去发现某一个特定的服务对象、服务领域,你应该坚守你的价值,不要怕细分领域小而忽略它;第二是也不要怕人“多”:不要因为人多就改变你的想法,就像餐饮业规模差不多也是三万亿,每天有很多餐馆诞生,也有很多倒闭,就看你怎么做,虽然从业者很多,但是当你发现了特定的价值就应该坚持。

探路者2013年做了一个战略的拓展。我们之前户外用品这样一个特定市场,市场规模还是比较小的,2013年整个户外零售总额才是180亿,但是从美国这个数据来看,户外用品占到整个户外经济总量的五分之一左右,也就是1460亿户外用品,户外运动经济达到6400亿,所以我们探路者也是基于互联网这样一个思维,去重新定义了我们的边界,我们希望向户外运动的旅行服务这样一个方向来拓展。去年我们并购了绿野网,希望以此为枢纽,去做一个全球的深度体验式的户外特别细分市场的一个服务平台。在我心目中的绿野未来是什么样?当你想到户外旅行的时候,你会首先想到绿野。这样一个绿野是包括了户外各个品类的运动方式,比如说滑雪、登山、徒步甚至包括科考探险等等。比如观鸟,我们希望在这个领域里面建立更多全球的湿地观测、生态观测的基地,寻找最有权威的观鸟达人——哪怕在一个最细分的领域,让你能够找到你的伙伴,同时以最便捷的方式去参与。

特别感谢独家智能会议平板供应商:信颐科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布