马蔚华:对互联网金融应持容忍态度
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

马蔚华:对互联网金融应持容忍态度


按此在新窗口浏览图片

“对于互联网金融,应该是扶持的、容忍的,但同时要兴利去弊。”香港永隆银行董事长、招商银行前行长马蔚华近期只要一现身,就免不了被人问起互联网金融话题。昨日,他在中山大学参加综研基金·第四届(2013年度)中国软件科学奖成果报告会时,非常明确地表明了对这一新兴金融形式支持同时又谨慎的态度。

“既然是做金融,不管谁做,都得按金融的基本规律去做。互联网金融是新的形式,要有成长发展的过程,就算有风险也要给它一个观察的过程,是好是坏都需要观察,但应该因势利导,兴利去弊。”马蔚华用目前最热的网络金融产品“余额宝”做例子,他表示,如果银行利率放开,市场化了,银行可以直接把利率提高,这样就会减弱余额宝的吸引力。但有一点可以肯定的,余额宝的出现,逼迫银行增强改革意识。“余额宝适应了零星的、小额的资金需求,这是以往传统金融忽略的。银行不愿意做,也做不好,只有互联网金融愿意做,能做好。”

总的来说,他认为互联网金融对整个金融业的发展“非常有意义”。他预测,将来的趋势是传统金融和互联网进行深度结合,优势互补,使金融服务面更大更广。

谈到之前关于互联网金融的报道,马蔚华认为媒体报道有些“偏向”。他笑说,很多年轻记者,可能自己也买余额宝,所以不希望听到余额宝的坏话。但他表示:“一个新的事物要爱护,就要两面看,要看它的持续性和风险,这才是真的爱护。如果不及时发现问题,要是真的哪天有情况了,不是耽误了吗?”

来源:腾讯科技


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布