【每日一黑马】世界邦旅行网:打造出境游市场的“天猫”
i黑马旅游 i黑马旅游

【每日一黑马】世界邦旅行网:打造出境游市场的“天猫”

i黑马消息,世界邦旅行网已于近日完成了对社交旅游网站途客圈的全资收购。

成立于2012年底的世界邦旅行网,是一家提供出境自助游攻略和产品的平台型网站,采用DGC(Daren Generated Content,即达人生成内容)模式作为流量入口,并由此提供接下来旅行中的一系列交易。

2013年10月,世界邦宣布获得复星昆仲资本及ChinaRock风险投资基金注资的近千万美元的A轮融资。而在之前,世界邦已经获得了雅虎创始人杨致远的天使投资。创始人张平合认为,世界邦更多是一个境外游产品的电商平台,类似天猫。此次世界邦对途客圈进行收购,一来可以将途客圈的目的地内容整合到世界邦的社区中,二来途客圈在移动端的用户积累,也将加强世界邦在移动端的布局。

以下为世界邦创始人张平合口述:

瞄准出境游市场
之所以看准出境游这块市场,一方面出于自身的旅游经验,另一面是结合大势所趋。

先说说第一点,首先我自己本身就是个旅游爱好者,去过几十个国家,每年都会带全家去旅游,在旅游的过程中就会发现很多痛点。我去过几十个国家也算是一个比较有经验的旅行者,但是每次还会出这样那样的事,比如说,因为搞错时间而错过飞机,到达目的地却找不到酒店,找不到租车的地方,等等。因此,对于国人来讲,出境游的确存在很多需要改进的服务痛点。我们就是结合这些问题和痛点为用户打造攻略加产品的一条龙服务旅游网站。

第二点,就是大势所趋。这也是近来投资人比较青睐于这个领域的重要原因。列一组数据就能很好的说明这个问题。我国整个旅游行业占国民经济总额的4.5%,一年有近三万亿元的产值,占整个消费总额的10%,而旅游整个行业的年增长大概是9.5%-10%,出境游增幅在20%左右,出境游中的自助游增长率将近50%。出境游目前消费数字为大概一千亿美元,相当于六千亿人民币,如果以现在这个增幅来看,未来很快就将达到一万亿元,更何况达到一万亿元后还会以30%-50%的增幅继续增长。

当国家的GDP达到五六千亿美元的时候,出境游就开始盛行了。这在欧美大概是六七十年代,日本是七八十年代,港澳台八九十年代。而八千、一万二、一万五这些都代表着出境游成长的节点,一万八就代表着人们开始深度自助游。台湾目前就已经超过一万八了,而出境自助游已变成了主流。携程收购的永安旅,是香港非常大非常火的旅行社。他们在七八十年代九十年代初主要做出境游,入境游相对较少,因为当时中国大陆也没有开放。进入2000年以后永安旅的主要业务更多是接待,接待全世界的人尤其是大陆人到香港旅游。因为对于香港人说他们已经不需要旅行社帮忙订票,自己在网上就可以搞定。今天北京的人均收入为1.5万美元,相当于近10万元人民币,双职工将达到20万元。北京市有1800万人平均年收入能达到20万元,因此,如果北京加上海,就会是一个非常大的市场。韩国和日本基本上十年前就开始自己出去玩,因此这个浪潮是历史的规律,它是和经济发展紧密相关的。杨总能投我基本上是看好人和看好大的趋势。

DGC模式作流量入口
结合自身和周边朋友多年出境游经验,我们发现并研究了出境游中很多痛点和问题,世界邦就是针对这些痛点而生。

世界邦有一个离线地图,离线地图在国内已经有很多公司在做了,但是国外的地图还很少有人在做。之所以设计这个环节,是因为我原来花了500元的流量费。我基本上是一上飞机就把漫游流量关掉的,不然就会出现高价的流量问题。刘长乐那个著名的案例大家都知道,因为他出国一趟就交了一万块钱给中国移动。缘由是他在上飞机前收到一封10兆流量的邮件,上飞机后接了个电话就把手机关了,等下了飞机,开机邮件就自动下载了,于是就扣了他一万元的流量费。我们有很多国家的离线地图并且都不需要流量,只要到了这个地方,打开地图,开车和步行都有GPS标点,上面还有娱乐,去哪玩儿等信息。

再举个例子,有一次我带家人和朋友去洛杉矶玩,朋友想去好莱坞,我就带他们去了,我们五点半到了那个地方,锁上车,走到那边发现,所有的店都关门了,因为那天是星期天,所有的店都是六点关门。这就是信息不对称造成的尴尬。于是我们的旅游达人应运而生。

旅游达人有两个意思,一是去过很多国家,像我这样很有旅行经验的人。第二就是当地人,他们可以分享一些只有本地人才知道的信息。这些当地人一般是经朋友介绍,朋友的朋友介绍过来的,他们除了积分就没有别的报酬了。这些达人对我们来说很重要,首先他们不是推销员,不能在上面卖自己的东西,因此,分享的信息比较客观。其次,达人不光提供问答,还可以分享他们的行程,帮助我们修改行程。他们帮助别人的过程中中我们会给他们一些积分,这些积分可以换他们下次旅行的机票、酒店等。积分是基于很多要素给的,比如多少人点赞,多少人看你的东西,多少人采纳你修改的行程等。我们这还有一个专门的问答平台,回答也是有积分的,可换取不同国家的纪念品。这种模式很受欢迎。

我们现在有上千名达人,活跃的达人有一半,这就是我们为什么没有把自己叫做UGC,而是DGC的原因。因为UGC网站的弊端:首先,不是每个人都出国旅行,其次,不是每个出国旅行的人都分享,也不是每个出国旅行的人都愿意经常分享。很多注册几百万用户的网站,真正活跃的也就一千人左右,大部分还是消费用户,所以我们就把真正在活跃在分享的人变成达人。找这些达人花费很大精力,因为他们不仅要乐于助人,乐于分享,还需要了解国外当地情况。这些大人基本靠朋友介绍,因为我国外有很多同学,我本身年纪也很大了,还有那些朋友同学的孩子。一年多,我们才找到一千多个达人。我们不以量取胜而是以质取胜。

盈利模式靠交易
目前网站盈利只有两种,一种是靠广告,另一种是交易。我们是第二种。

世界邦的核心在于把攻略和产品结合。通过一条龙服务,在交易中获取提点。比如说有人做廉价航空,所有廉价航空基本都是晚上12点才到,下了飞机再转两个小时的工具去城里,用户体验非常不好。出境游不是花钱去国外受罪,而是在适合的性价比下享受良好的服务。我们更倾向于将一些城市的中高级的白领作为目标用户。他们有一些钱,但是时间比钱更宝贵的,同时也追求性价比,追求生活品质。我们没有强制用户必须买我们的产品,但他买我们是有原因的,我们很方便很便捷,我们是把所有的行程都串起来再推荐我们的产品的。我们想的是解决用户真正出现的问题。世界邦不想变成一个价格渠道的地方,不希望到这里来都是图便宜,而是买适合你的东西。

世界邦现在涵盖20个国家18个海港,未来还会继续拓展。我们要解决的是:不敢、不会、不能、不爽的这四步,目前我们主要解决的就是不敢、不会、不想这三步,但是用户体验始终是世界邦的第一位。

整理:刘惜墨

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布