海航旅游杨建红:创业者如何在巨头的阴影下生存
i黑马旅游 i黑马旅游

海航旅游杨建红:创业者如何在巨头的阴影下生存

4月12日,在北京,黑马大赛旅游决赛在北京举行,一场大赛集聚了上千位优质的旅游创业者,也吸引了行业的领先者前来站台立说。本文是海航旅游集团副董事长兼首席执行官杨建红的发言实录。

各位旅游业界的朋友们、众多的创业者们,大家上午好!


今天我演讲的主题叫《旅游经济体是棵三叶草》,这个“三叶草”模型是海航旅游集团分析旅游企业商业模式的一个基本模型,是判断商业模式标准的一个研究方法。


首先,我简单介绍一下海航旅游。海航旅游集团是海航集团旗下的五个产业之一,负责旅游业务的建设和发展。现旅游集团下属业务涉及了航空、酒店、旅游、金融、IT和邮轮等全部旅游产业要素。航空有118架飞机;旅游这块,大家比较熟知的出境品牌凯撒国旅是海航旅游的旗舰公司,此外还包括还有香港最大的旅行社香港康泰等;酒店业务,国内有70家酒店,在海外控股欧洲第三大酒店集团——NH酒店管理集团,拥有将近400家酒店;旅游金融业务,有中国旅游业很多的唯一,比如像易生旅游卡、网上支付牌照、全国货币兑换资质等,另外还参股辽宁营口沿海银行以及与北京市政府合资成立北京市旅游发展基金,目前基金规模10个亿,专门扶持旅游行业的发展,这个基金可以投资旅游行业的创业项目。海航旅游旗下还有中国唯一一艘豪华邮轮“海娜号”,目前有计划进一步扩充船队。另外还有一家IT公司,拥有八百多人IT开发维护团队。这是海航旅游集团的一个概况,去年的营业额是两百多亿,虽然规模比较大,但跟大家一样,我们也还在创业当中。

这是一个好时代,也是一个坏时代


今天我做一个分享,第一个要说的就是:这是一个最好的时代,也是最坏的时代。为什么说是最好的时代?刚才戴院长也讲了,这个行业足够大,有三万亿的市场规模,这个行业增长速度也足够快,国家也足够支持、资本足够关注。所以说,旅游行业应该是时下最热门的行业之一。今天来了这么多的人,想在这个行业创业,也充分说明这个行业已经迎来一个黄金时代。但这也是一个最坏的时代,为什么说是最坏的时代呢?转型期都很迷茫,都在寻找方向。传统企业在寻找着方向,因为他们的业务受到了侵蚀。在《旅游法》颁布实施后,我曾拜访过某大型旅行社,他们的门店收客量下降了30%以上。传统的旅游企业面临转型,新型在线旅游企业也在寻找方向,虽然成长速度很快,但是盈利能力等方面还是有一定的差距。越来越多的人进入到这个行业,竞争更加激烈。所以在这个在转型期,大家都普遍充满了焦虑:线下的企业很焦虑,他感觉到自己盈利能力在下降,客户在流失;线上的企业也在焦虑,因为线上获取流量的成本非常高,盈利很困难。

在线旅游趋势势不可挡

但是从总的趋势上来讲,我们认为在线旅游是旅游行业势不可当的一个趋势。趋势比优势更重要,这个趋势是往线上走,线上的企业未来一定是市场的主流,这个趋势是不会变的。

我们首先看一看互联网究竟改变了什么,跟传统产业相比,它改变了五个方面:

第一个就是它改变了信息的获取方式,大家都知道,过去传统旅行社在报纸上每周三或者周六打一版广告,这样才能把自己信息发布出去。现在的网站不用了,天天都在,24小时分分秒秒都有,所以信息传播时间更长、更快、更新。

第二,在效率这方面,传统领域靠门店收客,门店面积有限,人跟人一对一的服务永远不能把自己服务效率和网站相比。上次听欣欣旅游网讲,他们50个人可以服务五千个门店,能够面对数十万消费者。在效率方面,传统领域明显有欠缺。

第三,体验是互联网的一个标签,应该说追求极致的用户体验是互联网企业的一个基本特征。

第四,沟通的方式,应该说通过网上的沟通,大大缩减了成本,使信息传递更加快速透明。

第五,互联网改变了边界,对传统旅行社来讲,你的旅行社在广东,就不能在北京做生意。互联网不一样,像携程在上海做全国、全球的生意。所以互联网对传统旅游业是一个巨大的革命和提升。

但也别迷信互联网

但是我们也不能迷信互联网,互联网不是万能的。首先,互联网不能改变产品的本质,携程不能改变你卖的是旅游产品的本身,你也是在卖欧洲游、国内游这些产品。第二,互联网不能改变服务体验,旅客到了欧洲以后这个体验,你改变不了,需要景区、交通、导游等等服务,这个不会改变。第三它改变不了资源,这也是海航旅游集团比较重视的,我们认为在未来虽然有很多新的变化,旅游业还有一个方向,就是资源为王,谁能够拥有旅游业的资源,谁就是未来旅游业的王者。海航旅游集团在资源方面有航空、酒店,甚至未来我们要进入景区这个资源。庐山只有一个,谁拥有了庐山,谁就拥有了这个旅游市场的主力。

无论是新的旅行经济体还是旧的旅行经济体,无论什么经济体,都改变不了三叶草这样一个基本特征。都是要把产品通过一种方式卖给消费者,商业就是这么简单。所以我们也可以看到,携程很简单,就是通过前期的机场发卡,攒下大量客户,建立携程网站,卖酒店机票产品,其实携程的模式就是这么简单。去哪儿也一样,通过百度的导流带来大量流量,通过去哪儿网站跟旅客沟通的方式,提供的是比价销售这样一个服务,这是去哪儿的商业模式。
而途牛,今天于总也在,我就不多分析了,通过网络,这是比较擅长的,导流,通过途牛网站和手机端,销售的还是传统旅游产品。但是于总在传统产品向互联网改造方面做的非常好,不是所有的产品都适合互联网。雕爷牛腩大家也知道,把一个牛腩面,进行互联网改造,这也是做的非常好。

传统的旅行社其实也是这样一个模式,通过广告或者门店这样一种方式来导流,沟通的方式是实体门店,卖的是旅游产品。

互联网旅游:三大战役,未来一定会出现巨头

实际刚才分析这些商业模式都是一样的。对于旅游行业未来的趋势分析,我们认为旅游行业现在是处在春秋战国时代,烽烟四起,但是未来中国旅游业一定会像欧美这些国家一样,会出现巨头。这些巨头会垄断这个市场30%以上的市场份额,在十年二十年以后,这个格局就会定下来。谁是中国旅游行业的巨头?现在海航旅游集团根本不算,因为我们只有两百多亿的营业收入,我认为中国旅游市场会出现三千亿以上的旅游集团,那个时候才是中国旅游行业格局已经定的时候。

实现这样一个过程要经历三次大战,大家都知道解放战争是三次大战,第一次大战已经基本上完成了,就是流量大战,流量大战以携程最早发卡形成了流量,后来去哪儿通过跟百度合作形成他的流量,现在于总和同程都在抢夺流量的入口。第二场战争现在正在爆发,就是门票大战,大家看到最近很热闹的就是双程(携程和同程)在门票这个领域里面激烈的厮杀,实际上不仅是双程,淘宝也好,去哪儿也好,甚至包括海航旅游集团也好,我们刚刚推出新的做周边游的手机apps易周游,也在寻求进入到门票预定市场。这个门票预定市场是一到三年之内的主战场,也是整个未来旅游行业的主战场。再往后第三次大战是什么?是旅游目的地的大战,这块对于现在旅游的组织方式是极其落后的,未来会在目的地的旅游组织方面,会出现新的格局和变化。这块我相信大家都已经瞄准了,这一块目前没有发生,但是三年以后,未来的主战场就会转移到目的地的大战。门票只是目的地一个入口而已,是在为第三场大战预热。

给旅游创业者的建议:如何在巨头下面生存


我对旅游创业者的建议,第一,未来一定是有巨头出现,同时也有一些很小的创业者都会共存的一个局面,但是巨头会越来越强,创业者要生存下来的难度会越来越大,所以我建议一定要找到自己清晰的定位,你没有核心优势,是难以生存的。这三个方面你能不能有优势,第一你在客户获取方面是不是有能力,有你的核心竞争优势,或者你具有别人无法替代的产品、资源、服务,或者你是不是与旅客有良好的沟通方式,这方面你要找到清晰定位,当然不是只是在三叶草某一叶上面,可能同时在两个方面或者三个方面都做的很好,你的企业就会更加厉害。在三方面中做好一个就可以生存,做好三个就是王者。

第二个趋势就是线上线下一定要结合,过去如果在传统领域要创业,一定要往线上走,一定要去改造自己的商业模式,因为我们已经讲了,传统的旅行社商业模式是有缺陷的,存在很大问题,一定要改造。改造才有机会,O2O是互联网发展必然的一个趋势,线上企业一定要向线下走,如果不向线下走,很难成为真正旅游业的赢家。

第三个就是旅游业过去是封闭的,是敌对的,过去旅行社之间合作是比较困难的。未来这种旅行社之间的开放合作,一定是主流。连携程都把平台开放了,大家都在开放自己平台,这个行业的趋势就是一个人是没有办法在这么一个圈子里面运营,一定要抱团取暖,自己找到自己的优势,同自己的合作伙伴、同行业伙伴合作,去弥补自己的缺点和劣势。这样的话,旅游业就会形成一个一个的圈子,旅游业这个生态圈会因为这样一个生态圈的形成,会变得越来越强大,发展会越来越快,所以开放合作的心态是能成功最重要的要素。

最后引用《双城记》中的话,目前的旅游业是最绝望的时候,更多的也是希望的春天。

你是旅游创业者吗?对于旅游行业创业,你有啥想法不?对于杨老师的发言,你还有啥不明白的么?欢迎留言交朋友。

特别感谢独家智能会议平板供应商:信颐科技


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布