80%影视剧亏损? 投资影视业 且行且三思
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

80%影视剧亏损? 投资影视业  且行且三思

  
中国文化报 裘净婧
  近日,阿里巴巴联手国华人寿推出“娱乐宝”,让电影投资话题再度甚嚣尘上。事实上,总募集额为7300万元的“娱乐宝”,只是“触影资本”的冰山一角。近期,不少上市公司也纷纷“触影”,先后有湘鄂情、熊猫烟花、中南重工等多家本与影视娱乐无关的公司借并购进入影视圈。主营机械制造业的浙富控股日前也跨界进入了影视娱乐业。难怪有影视公司老总感叹:“现在钱不是问题,项目才是问题。”
  然而,热闹的资本市场背后,却是残酷的盈利现实。有业内人士说:“80%以上的影视剧都是亏损的,有些机构甚至提出90%的影视剧都不赚钱。”如果传言属实,面对如此巨大的亏损率,为何还有钱在源源不断地涌入?
  钱,不是问题?
  近日,阿里巴巴携手国华人寿推出娱乐宝平台,网民只要出资100元即可投资热门影视作品,预期年化收益7%,不保本不保底。“娱乐宝”的诞生,让人人都可以成为影视剧的投资者,但有业内人士说,影视行业根本“不差钱”,每人投几百元几千元,对影视剧的拍摄起不了多大作用。
  这个说法得到了浙江影视集团品牌推广部总监孙庆的认同:“钱在以前是个问题,做一个项目,需要背着剧本到处去求人,但现在,钱越来越不是一个问题了。”
  “现在资本市场对影视行业颇为关注,只要有好的项目和好的团队,完全不用担心资金的问题。所以现在钱不是问题,项目才是问题。”说这句话的是浙江嘉纳影视文化有限公司总经理沈捷。3月31日,这家公司的新剧《熟男养成记》在杭州开机,回想这一年多的筹备过程,沈捷用“天差地别”来形容。“在项目成立初期,我们找资金相当困难。”他说,“随着公司团队把项目打磨得越来越成熟,来洽谈合作的金融机构也越来越多。”
  沈捷说,尽管新剧已开机,但现在仍有机构不断找上门来,这部电视剧5500万元投资资金已筹集完毕,沈捷只好对找上门来的机构说:“我们今年还会上其他项目,要不下次再看看有没有合作机会。”
  长城影视股份有限公司副总裁宣焕阳也谈到,现在常常会有各种投资机构找上门来谈合作。“长城的电视剧多年来都是长城独家投入。但由于公司扩大产能,项目数量猛增,会考虑适量吸收外部资本。来找长城影视谈合作的投资机构很多,选择的余地很大”。宣焕阳坦言,并不是所有的影视项目都能顺利筹到钱,“只有优秀的团队和项目才能吸引资金,普通项目和团队对资金是没有吸引力的。”
  “众筹”能成影视融资主流?
  放在以前,影视剧的融资主要以行业内为主,但现在更多银行、私募基金和风投公司开始介入。这是好事情,一方面,影视产业可以借助资本的力量进行提升,另一方面,传统金融机构的进入,会进一步规范融资流程,降低融资风险。
  那么,目前影视投资主要有哪几种模式?致力于影视产业投资的金诚财富管理中心的项目经理鲁盛说,现在一般采用债券和股权两种融资模式,而且主要以股权投资为主。“其实很多影视公司可能并不喜欢资方占股,但对资方来说,影视公司固定资产较少,如果仅通过债权投资,风险较大,所以会倾向于股权投资。”鲁盛表示,金诚财富管理中心成立以来,一直在尝试影视产业方面的投资,并于2009年底成立第一支影视基金,眼下,公司已出品如《临终囧事》、《致命闪玩》等多部影视作品。今年,为进一步扩大在影视领域的投资,金诚财富成立了一只总量达30亿元的文化产业基金,并和上海电影集团建立合作,以此来寻求全国范围内更多更好的作品。
  随着更多金融机构进入影视产业,创新的投资模式也不断涌现,“众筹”就是其中之一。阿里巴巴联手国华人寿推出的“娱乐宝”融资模式,很难让人不联想到“众筹”。不过阿里方面表示,“娱乐宝”并非外界认为的众筹项目,理由是众筹项目不能以股权或资金作为回报,项目发起人不能向支持者许诺任何资金上的收益,这与娱乐宝平台上能提供预期资金收益的保险理财产品有本质区别。
  事实上,影视行业的“众筹”不算新鲜事物,去年《快乐男声》主题电影在20天内成功在众筹网上筹得501万元,创中国电影众筹融资金额纪录。此前,动画电影《大鱼·海棠》通过众筹融资近160万元,动漫电影《十万个冷笑话》募资超过137万元。
  不过,也有业内人士不看好众筹模式在影视行业的作用。宣焕阳就认为,众筹模式可能会在短时间吸引市场的眼球,但不可能成为影视行业融资的主流。“众筹模式宣扬人人都是投资人,相当于给普通人造了一个梦,但事实上,这个梦在现实中是很难实现的。”他说,“为什么?因为每个人的投资额度很少,压力相对就小,这就会导致对项目本身不会十分上心,事情就很难做好。另一方面,从法律的角度分析,众筹市场缺乏必要的监管机制。万一出现问题,投资者很难保障自己的利益。”
  投资影视剧如何避风险?
  尽管资本热潮汹涌,但业内人士坦言,这仍然是一个风险巨大的行业。“我们一般认为,影视剧的亏损率在80%以上,哪怕说90%,也并不夸张。”孙庆说,无论是国产电影还是电视剧,都可能有这样的亏损率,只不过电影看起来会更加残酷,因为完全是靠电影票一张张堆积起来的。
  现状如此,那为何还有钱在源源不断地涌入?
  杭州天堂硅谷创业投资有限公司相关工作人员认为,资本青睐影视业,一方面是看好这个产业的发展前景,但归根到底,还是一个逐利行为。影视业是一个回报较高的行业,所以受到资本追逐也顺理成章。据统计,目前内地的银幕总数已达20007块,未来这个总数还将进一步增长,特别是在一些二、三线城市,随着商业综合体的不断增加,银幕数量增速很快。而根据美国电影协会上月最新发布的数据,中国的票房增长都大大超过美国国内市场。2013年中国电影票房增长了27%,2012年增长了36%,达到36亿美元,是首个票房超过30亿美元的海外市场。
  “以前,国产影视剧为了保证票房,都按照大片的标准做,把国内顶级的演员汇集起来,这也使得影视剧的投资成本非常高,但这两年,《小时代》、《致青春》等低成本电影的成功,让资本有了进入冲动。”孙庆认为。“因为有了成功案例,所以不排除一些资方产生‘博一博’的心态。”鲁盛也表示。
  那么投资影视业该如何规避风险?宣焕阳表示,“要投资影视产业,首先要看团队,要找有经验的公司,因为在这个行业,整合资源的能力相当重要;第二要看企业的市场盈利能力,大部分的影视公司,有一整套的版权盈利模式,但在国内,有些影视公司不是靠市场赚钱,而是靠政府的奖励生存,这样的企业没有可持续的经营能力,不可能实现良性循环,投资者最好不要碰。”而天堂硅谷相关工作人员的意见是:“国内团队和国外团队,我们会优先考虑国外团队,特别是如果有好莱坞、皮科萨这样的团队加入,绝对更有吸金能力。另外,电影和电视剧相比,我们也会有限选择投资电视剧,特别是一些电视台的自制剧,因为播放渠道有保证,所以风险相对较小。”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布