360会推出安全套吗?
树先生-芒格 树先生-芒格

360会推出安全套吗?

[i=s] 本帖最后由 树先生-芒格 于 2014-4-15 10:16 编辑 [/i]
按此在新窗口浏览图片
[size=14.0pt]一、做智键不如做安全套
[size=14.0pt] 最近360推出的智能硬件设备已经达到了4款,有评论者说,这是360在圈定流量入口。有人甚至问,360是不是要转型为一家硬件公司了?
[size=14.0pt]如果以流量入口的角度去考虑,那周鸿祎更应该推出安全套而不是智键。第一,性行为是一种高频率行为,上至总统下至屌丝,谁每周不翻云覆雨几次?第二,性需求是人类的最底层需求,也是唯一没有被互联网巨头们染指的领域。360安全套将打败小米,一夜卖出几十亿支,可以从地球排到月球4次。并且试想,当百度李彦宏正在颠鸾倒凤之时,突然胯间感觉到一阵电击的痉挛,伴随着温柔的女声提示:“360安全套提醒您,您的女伴已经很久没有进行艾滋病查杀,建议您立即停止XX”。这是不是会给老周带来菊花一紧的快感?
[size=14.0pt] [size=14.0pt]但作为红衣教主,老周并不是一个如此猥琐的人。如此巨大的诱惑,360还是没有做安全套。因为智能硬件领域就是个泥潭,要做到“深入浅出”难如登天,从360儿童手环的连续跳票就可以看出端倪。
[size=14.0pt]如果说他有一个做360安全套的理由,那肯定是要去实现他再三强调的“泛安全”策略。
[size=14.0pt]
[size=14.0pt]
[size=14.0pt]二、360死了,弟弟还是硬的。
[size=14.0pt] [size=14.0pt]很少有人注意到,在去年举办的中国互联网安全大会中首次提出后,“泛安全”已经成为了奇虎的最新指导纲领。所谓泛安全,即360将从传统的保护个人电脑、手机安全,拓展到保护一切行为、终端的安全。
[size=14.0pt]
[size=14.0pt] [size=14.0pt]这一战略的变化,是因为智能硬件时代,安全的边界将彻底的模糊。在传统互联网时代,网络安全即保护好用户的PC终端。但随着移动互联网的发展,终端的形态发生了极大的变化,我们将迎来一个黑客帝国的时代。用周星驰的话来说,“你以为它是皮鞋,但其实它是电话,你以为它是电话,其实它是一个风筒”。各种形态各异的可穿戴设备层出不穷,“在下一个互联网时代,手机都未必是互联网的攻击中心,包括家电、汽车、单位里的工业控制设备都可能成为攻击者的目标”。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨说。
智能手表、智能眼镜、智能钱包的安全将如何保护?这些设备最贴近用户的生活,一旦带来危害就不是传统的安全事故可以比拟。假设真有竞争对手以智能安全套为切入点与奇虎竞争,360将如何应对? 马化腾说,大象倒了,尸体还是温热的。如果真有那一天,周鸿祎可能会感叹,360死了,弟弟还是硬的。
[size=14.0pt]三、路由器将填补360“泛安全”的薄弱管道端
坐以待毙一向不是周鸿祎的风格。大手笔投入智能硬件的背后,是要探索物联网时代泛安全战略的可行性,比如智键就与手机卫士中的“一键清理”功能结合,360儿童手环探索移动环境下用户行为的变异安全保护。
手环等可穿戴设备往往适用于特定的情境,硬件参数并不会那么强大,甚至不能支持360客户端安全模块。那奇虎将如何保持在这些领域的存在呢?泛安全是不是将变成没有安全?
360的答案是“泛安全”的战略核心在于构建“云——管——端”三位一体的立体防卫策略。在云端,360有全球最强大的白名单网址库,负责对安全威胁进行判断。在终端,360安全卫士等成熟产品,能够迅速感知和捕获威胁行为。但作为管道端的路由器,负责过滤威胁行为,360则一直处于较弱势的状态。
现今,这一薄弱环节即将得到补齐。
路由器作为局域网的大门,其安全问题一向是华为等公司的战场。一旦掌握了路由器安全,360将变身局域网的门卫, 轻而易举就能将百度、腾讯等竞争对手拒之门外。同时,终端安全的硬件配置压力将大为减少,360甚至不需要在设备中配置客户端,就可以通过路由器去控制其他联网设备。
正是因为类似马奇诺防线的战略位置,360在路由器上做了双重配置。在家用领域这一主战场,360即将推出的路由器,硬件保持了向小米路由器看齐,也内置了基于LINUX开发的360SOS安全操作系统,摆出了咄咄逼人的架势。
而在商用路由器等领域,360也在收编杭州树熊这样来势汹汹的创业公司。树熊是国内最大的商用云WIFI平台之一,360将授权该公司新推出的路由器内置360安全模块。一旦投放市场,将在全国建成数十万安全WIFI热点,影响数千万上网用户。
回到最初的问题,360会做安全套吗?如果360做安全套,一定是云管端结合的“泛安全”智能套。当马化腾在巫山云雨的时候,周鸿祎只要在云端对路由器发出指令,路由器控制安全套“咔嚓”一声破裂。于是,红衣教主在3000公里外发出了银铃般的笑声。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布