余额宝毁了中国股市?
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

余额宝毁了中国股市?

作者:郭施亮
不足九个月,余额宝的用户数已经超越沪深股市的有效账户数。究其原因,主要在于支付宝本身拥有庞大的客户资源。在此基础上,余额宝再以便捷、高收益、低门槛等手段吸引了大量的客户。至此,余额宝的威力真的不能小觑。
毫无疑问,余额宝的迅速崛起确实引起金融业的震动。而在以人人贷、陆金所、PPmoney等互联网理财平台的发力作用下,传统金融业也遭遇着一场前所未有的考验。

正如管理层强调,对市场主体是“法无禁止即可为”,对地方则是“法无授权不可为”。按照这一思路,余额宝确实对传统金融业构成了很大的冲击,但是却符合了“法无禁止即可为”的思路。

有评论认为,余额宝是在革银行的命。对此,笔者并不认同。

在国内,因长期的利率管制,各种经济因素对利率的影响极小,进而降低了市场调节的作用。更为重要的是,在利率管制的大背景下,传统银行的垄断作用被大大强化。而传统银行凭借特殊的照顾,整体的行业利润率常年保持着较高的增长态势。据前期的数据统计,上市银行的利润占比全部上市公司的55%!

余额宝,实质上是加快了利率市场化的进程,意在打破传统金融业的长期垄断,将过去被严重扭曲的传统银行发展模式修正过来。不过,因传统银行拥有庞大的用户基础以及强大的信用支持,余额宝们颠覆传统银行业的可能性很小。再者,传统银行并非罪恶的化身,其对国内的经济有着不可磨灭的影响。站在国家战略层面的角度来看,国家也不允许余额宝革掉银行的命。

股市,作为经济的晴雨表。在过去的一年,同样受到了余额宝的冲击。

余额宝冲击股市最直接的表现在于助推了存款利率,促使无风险利率的大幅度飙升,最终进一步加剧了股市的流动性危机。

正如前文所述,余额宝用了不足九个月的时间,用户量就压倒了拥有24年历史的沪深股市。对股市来说,确实是一种耻辱。

不过,造成这种局面,罪不在余额宝,而是在于中国股市本身。

长期以来,股市的融资功能被大大强化。10年间,股市融资再融资规模已经达到3.51万亿,同期A股市场的现金分红仅有2万亿,融资是现金分红的1.76倍。

近年来,虽然上市公司的现金分红比例有了显著的提高。但是在红利税偏高的基础上,却造成一种令人哭笑不得的状况,即高股息率意味着要征收更多的税。

当前,更多的股民关心,股票发行注册制究竟能否成为股市的救命稻草?

过去十年,尽管退市制度被多次修改,但是上市的企业远比退市的企业要多。于是,就产生出这样的观点,即审核机构阻挡了市场的发展步伐,而权力寻租更是加剧了企业造假等行为。对此,部分评论认为,只有市场化改革才能真正解救股市。

虽说股票发行注册制仍然要对发行人信披的准确率、全面性进行审核,但并不对投资价值和持续盈利能力做出判断。换言之,即降低企业的准入门槛。

自2001年以来,核准制沿用至今,已有10多年的时间。不过,核准制不仅要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件。同时,还要对发行人是否符合发行条件进行实质性审核。可见,在核准制的模式下,虽然会造成部分权力寻租的现象,但是会明显阻挡了一大批不符合资格的拟上市企业。如此一来,因企业上市门槛的抬高,股票滥发现象并不严重。相反,在股票发行注册制的模式下,配合强制退市等机制的不健全,股票滥发现象不可避免。

余额宝把股市毁了吗?答案显然是否定的。余额宝冲击传统银行,主要在于传统银行的垄断特权色彩过于浓厚。余额宝冲击股市,主要在于股市的吸引力持续下降,长期的投资回报率明显偏低。与其说余额宝毁了中国股市,倒不如说中国股市毁了自己。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布