战雾霾环保创业,有比拼师徒同行
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

战雾霾环保创业,有比拼师徒同行

4月10日下午,以节能环保为主题的“创启未来”大赛的首场导师招徒赛在有浓郁创业氛围的“上地创业谷”(位于中关村创业大厦)如约举行。这是一场有干货、有比拼、技术范儿强的比赛。来自全国的[size=10.5pt]20位选手不甘示弱,纷纷亮出看家绝技,导师及评委也火眼金睛,言语犀利。那么现场导师秦升益和评委们为大家带来了哪些干货分享?参赛者又发生了哪些交锋和比拼?他们又收到了评委哪些质疑和称赞?



“你就是咱们班的班长,在PPT制作上跟大家分享一下经验。”

“徐秘书,我明天有没有安排?有时间的话跟大家聚一聚!”

导师?班长?班级聚会?这些词是否让你恍惚回到学生时代?NO、NO、NO,这其实是“创启未来”2014国际青年科技创业大赛第一场导师招徒赛结束后,本场导师——仁创科技董事长秦升益正与他的十个新徒弟热热闹闹地张罗着新“班级”的大小事。“秦总,您的这支队伍就叫‘秦升益队’吧”,工作人员向秦升益建议,但他却说:“我们叫‘益升’队!步步高升,每一步都要胜出,打败后面的队伍!”

4月10日下午,以节能环保为主题的“创启未来”大赛的首场导师招徒赛在有浓郁创业氛围的“上地创业谷”(位于中关村创业大厦)如约举行。20位创业者分四组分别上台介绍自己的项目,最好,在导师秦升益,评委经纬中国合伙人方元、秉鸿资本合伙人李海风、天鹰资本合伙人迟景朝、金浦产业基金副总裁李建永,黑马大师兄宏日新能源董事长洪浩、华夏科创创始人张新民的商议表决下,10名选手最终脱颖而出(详见文后),加入导师秦升益的队伍。下一步,他们将在导师的带领下杀入6月末的决赛,与桑德环境董事长文一波,亚都科技副董事长、清华阳光总裁文辉带领的队伍进行终极PK!

这是一场有干货、有比拼、技术范儿强的比赛。来自全国的20位选手不甘示弱,纷纷亮出看家绝技,导师及评委也火眼金睛,言语犀利。那么现场导师秦升益和评委们为大家带来了哪些干货分享?参赛者又发生了哪些交锋和比拼?他们又收到了评委哪些质疑和称赞?黑马哥带你去一探究竟。

主办方期待

比赛开始,中关村科技园区海淀园管委会副主任、服务体系建设处处长阎秀敏首先为大赛做了开幕致辞。阎处长坦言,目前北京以及全国各地的空气质量都不容乐观,环境问题威胁到人们的健康。此次大赛以环保为主题也是基于这个背景,希望创业者们能够运用技术创新解决空气污染、垃圾处理以及能源消耗问题,为建设生态文明的美好家园做出贡献。此外,阎处长还希望通过此次大赛向整个社会传播环保理念,让环保成为根植人们内心的自觉意识。“希望每个人都能成为环保生活方式的践行者,从我做起,从现在做起,从小事做起,那么蓝天碧水、清新空气将会围绕我们左右。”
导师干货分享

全国政协委员、硅砂资源利用国家重点实验室主任、北京仁创科技集团有限公司董事长秦升益作为本场比赛的坐镇导师,为创业者及现场嘉宾带来了自己对创业、对创新的思考。

秦升益认为,创新、创业的目的就是为了解决社会难题,要通过创新、创业来满足社会需求。他设身处地地举了例子,“用平常的眼光看,今天天气不好,是遗憾,但如果用创新的眼光看,这恰恰就是机会!”他认为,只有这样的思考,不断研发、产业化,满足社会需求,才能与社会良性互动发展。

秦升益现场分享的“透水砖”等三项自己的创业成果,无不是基于当时的社会需求而研发。谈到本次大赛的主题,他认为“环保现在面临这样的危机和挑战,正是环保科技工作者和创业者的天赐良机,大家通过智慧和创新来寻找解决方案,一定能攻克难题。”

现场激烈碰撞

本场招徒赛的20家参赛企业共分成四组,每组5家企业。每家企业有5分钟台上路演时间,本组的5家企业全部路演结束后再集体返场,接受导师和评委的提问和点评,在此期间,评委会向自己认可的项目发出投资邀约函。

20个项目让人眼花缭乱,目不暇接:有做高含水废渣环保处理的中科城环新能源有限公司、有做PM2.5除霾车的无锡清投美达科技有限公司、有既做塑料袋广告推广又将涉及垃圾分类的袋传媒公司、还有聚焦企业碳排放计量管理的碳阻迹(北京)科技有限公司……选手们各出奇谋侃侃而谈,尽可能在五分钟展示时间内向评委及导师阐述自己项目的发展前景,而评委也在提问环节不失犀利、直指要害,现场火花频现。

精彩回放:
天津威斯康太阳能汽车空调有限公司带来热/电双动力汽车空调压缩机项目让人眼前一亮。该技术打破汽车空调只能靠发动机带动的传统单动力模式,使之升级为发动机和电力双动力模式,既方便又节能。
评委:现有的压缩机怎么办?
威斯康:换成我们的双动力压缩机。
评委:目前还在研发?
威斯康:已经在进行搭载实验阶段。
评委:是现有车型实验还是做新车型?
威斯康:我们正跟长安做现有车型的替换。我们的压缩机成本很低,现在就头疼在电池上,不过我们正跟力神电池谈合作,采用一种租赁的方式。
评委: 为什么不做后装市场?
威斯康:后装市场太零散,在美国更成熟,我们希望这么好的技术要有规模效应,做前装很难,但我们一定要从前装开始。

南京意陶纳米科技有限公司带来了一个颇具“小清新”气息的产品——会呼吸的花盆,该花盆具有保水性能,没有底孔,易打理,非常干净,还可在上面随意绘画。
一上场,创始人便激动地对导师秦升益地说:“我来参赛是专门为了见您,因为我们跟您做的是一个技术(保水),想从您这儿取取经。”
秦升益:消费者要价廉物美,要傻瓜式使用,产业前景非常大,每家的小阳台可以利用这个种些小菜什么的,技术上还可以完善。
针对清投美达科技的PM2.5除霾车,评委认为以销售车为主的商业模式较为单一,并且对此提出建议,“跟洁净行业结合寻找更丰富的商业模式。”对于万锦电子的机器人扫地机,秦升益认为产品的创意和技术都非常突出,同时也根据自身经历提出了建议,“我们做技术的有个毛病,求全,什么都想干,我之前就走过这样的弯路,不要这样,要突出一点,最后逐步做大发展。”

整体而言,在提问及互动环节,导师及评委对参赛项目的技术、市场及商业模式进行了较为全面的考察,并针对相关项目提出了建议。秦升益坦言,在考察项目时,技术是否成熟,是否获得专利非常重要,但除此之外,技术成果产业化时还要格外重视商业模式,“不仅仅看技术是领先的、好的,还要有中试证明可行,再要有商业模式。”

益升队名单:

厦门中科城环新能源有限公司
北京煦联得节能科技股份有限公司
天津威斯康太阳能汽车空调有限公司
北京风光日新能源技术发展有限公司
武汉吉福瑞环保科技有限公司
东莞万锦电子科技有限公司
北京红海科技开发有限公司
北京碳阻迹科技有限公司
贝恩讯谱光电科技(北京)有限公司
贵州高远再生资源回收有限公司

“创启未来”2014国际青年科技创业大赛由中关村海淀园管委会和北大科技园主办,创业家传媒承办,面向全国选拔优秀节能环保、清洁技术领域项目,大赛分初创组和成长组,成立公司与否均可参赛,参赛免费。

大赛亮点:

1. 政府支持大:寻找好项目,解决环境问题
2. 创业扶持大:明星企业家作导师,现场答疑解惑,建立友谊;搭建投融资平台,对接资本;设立百万奖金,并有专业创业培训
3. 媒体强曝光:不同领域媒体多角度报道,发现闪光企业
4月24日,大赛将在北京迎来第二场导师招徒赛,导师为全国工商联环境服务业商会会长、桑德环境董事长文一波先生,报名从速!

了解详情、线上报名请访问官网:www.chuangqiweilai.com
或直接预报名:http://www.wenjuan.com/s/YfUZri
电话咨询:[size=10.5pt]18600261038
大赛讨论[size=10.5pt]QQ[size=10.5pt]群:[size=10.5pt]170848439
直接报名:http://www.wenjuan.com/s/YfUZri
创启未来大赛官微:创启未来大赛
创启未来大赛微信二维码:

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布