艺龙同程抱团:或为腾讯自卫式反击?
i黑马旅游 i黑马旅游

艺龙同程抱团:或为腾讯自卫式反击?

艺龙和同程公开双方“恋情”,而“月老”很有可能就是双方的共同股东之一:腾讯。至于选择这个敏感的时间点,腾讯显然也有自己的打算。

在携程、百度和去哪儿网之间的“绯闻”还未尘埃落定之时,同为行业内竞争对手的艺龙和同程公开双方“恋情”,而“月老”很有可能就是双方的共同股东之一:腾讯。

4月10日,艺龙和同程双双对外宣布结成战略伙伴,艺龙将独家负责为同程提供中国大陆的前台现付酒店和团购酒店的库存,同程则将独家负责为艺龙提供景点门票的库存。

“防守意义大于进攻意义”,易观国际高级分析师孙梦子这样分析此次合作。而这是否能够给目前的在线旅游市场造成影响,包括携程、驴妈妈在内的竞争对手都持谨慎观点。

追赶者变阵

“(两家的合作)实质上来讲对于携程的市场份额产生不了什么影响。”4月11日,携程副总裁汤澜在接受记者采访时表示,“两家还是不同的公司,要是合作,从各方面来说还是不太容易的。”

驴妈妈的相关高管也向记者表达了类似的观点。但是这对同程或是艺龙来说,显然却有着不同的意义。

双方的合作是同程在接受腾讯领投5亿元之后的另一个新举措,按照目前公司“门票+酒店”的运营模式,与拥有酒店优势的艺龙合作,发展之路显得更加清晰。相比之下,艺龙在门票业务上的布局却多少显得有些突兀。

“我们很高兴能够把艺龙具有优势地位的国内酒店库存提供给同程,同时为艺龙的用户提供新的景点门票产品的服务。我们相信本次达成的战略合作协议对广大用户、艺龙和同程是一个多赢的结果。”艺龙首席执行官崔广福这样描述双方此次的合作。

2月底,艺龙发布2013年第四季度及全年财报。2013年艺龙净亏损1.68亿元,这是其自2009年实现年度盈利五年来的首次年度亏损。
尽管业务不尽如人意,但是在当时的业绩说明会上,崔广福对于酒店业务依然很有信心:“我们要做的事情就是在核心的领域里面做到更有竞争力,而不是说希望另外一块非核心的业务来挽救我们的核心业务,这是不现实的。”

腾讯自卫式反击?

据记者多方了解到,撇开和同程的战略合作不说,实际上艺龙早已在私下开始接触和主营业务之外的业务模式,比如说此次涉及的门票业务。这正是目前各家在线旅游公司激烈竞争的新战场。

某在线旅游公司高管在谈到艺龙和同程的合作时显得并不惊讶:“艺龙这样做并不突然,因为在这之前艺龙已经就相关的问题和拥有大量优质门票资源的驴妈妈进行过讨论。”

不过双方仅停留在讨论阶段,随后也就不了了之。直到艺龙和同程之间的纽带出现,而这个纽带正是目前互联网大佬之一的腾讯。
早在3年前,腾讯就开始进入在线旅游市场,翻看艺龙和同程的股东名单,腾讯都赫然在列。此前,崔广福也曾在公开的场合提到希望得到腾讯方面的支持。

2011年中,腾讯完成了自公司成立以来在旅行市场上的首次重大投资——向艺龙投资8440万美元,成为艺龙的第二大股东。2012年,腾讯对同程进行数千万元的B轮投资,又于2014年2月对同程进行新一轮高达5亿元的投资。

业界认为,艺龙没有选择在门票市场拥有众多优质资源的驴妈妈,而是选择和同程成为战略伙伴,背后推手的力量功不可没。
至于选择这个敏感的时间点推出此番合作,腾讯显然也有自己的打算。

“携程、百度、去哪儿的新闻不论真假,腾讯不做出一点反应是不可能的。其所掌握的在线旅游资源中,艺龙和同程都还算不错,所以先要整合资源为主。”

孙梦子向记者指出,如果百度控股携程成真,“去哪儿+携程”就将变成在线旅游的巨无霸,会对其他几家产生很大的影响。“所以打一个时间差,腾讯将能够调动的资源进行整合,以防巨无霸形成之后造成市场的波动,提前做出改变也没有坏处。”

对于目前市场上流传的各种合并消息,汤澜觉得十分正常:“现在BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)都很强,也有很多资金在不断扩张,对于BAT来说不论是收购或是占股,应该都是选择细分市场领域的前三名。”

不过在汤澜看来,控股携程也并非易事,“目前携程的市值很大,这中间需要怎么做,还有许多未解决和需要解决的事情。”
(文/曹晟源)
来源:环球旅行
i黑马新社区上线啦,欢迎大家前来灌水讨论,不一样的社区,带给你不一样的体验。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布