携程去哪儿“要在一起”——听听众人怎么评
i黑马旅游 i黑马旅游

携程去哪儿“要在一起”——听听众人怎么评

“携程和去哪儿要合并”,堪称当下中国旅游行业的第一关注点,环球旅讯专门就此事发起了在线调查,听听众人如何评价。

携程和去哪儿要合并”,堪称当下中国旅游行业的第一关注点。不过这个超乎不少人想象力的消息,在这段时间内忽明忽暗,要在各种纷繁的说法中理出个眉目来,并不容易。

但在4月15日,事态似乎有了关键性的进展。

梁建章庄辰超同时放话 几乎确认合并传闻

双方大佬“不约而同”在4月15日发出的两封给全体员工的所谓内部邮件,几乎可以被看是坐实消息,告诉大家:“确实在谈结婚的事”。

首先看梁建章说的:“最近有很多传言,我相信绝大部分员工应该会把这些当成传言,专心工作。”不否认传言,语气温和,让员工“专心工作”,基本可以解读为默认确有其事,然后侧面放消息。

庄辰超的表达则“更上一层楼”:“我们始终在资本市场展开各种接洽和谈判,所有谈判都是以去哪儿管理层长期主导未来为前提开展的。”这已经不只是“确有其事”的问题了,而是把内部邮件当作广场LED屏,宣告所有人,在这场合并谈判中,去哪儿不会是弱势方。

因为此前坊间流传,携程去哪儿合并后,或者说携程收购去哪儿后,庄辰超出局,去哪儿高管层也将遭清洗。如果不及时反击这种论调,对于去哪儿内部的军心和外部的处境,都是极为不利的。

总结一下,从双方大佬邮件中语言姿态上看,似乎是携程更加从容,而去哪儿略显着急。

独家调查:大家怎么看这场合并?

既然携程和去哪儿要在一起这事靠谱,那么下一步可以讨论的便是:如果合并,这个新巨无霸由谁来掌舵,对中国旅游行业会带来怎样的震动……

行业人士和互联网消息人士各种的分析爆料文章已经很多,但为了解更多人的意见,环球旅讯专门就此事发起了在线调查。截止4月15日23:00,共有248人参与了调查。

在合并的大方向上,近半数投票者认为“携程控股去哪儿”的可能性大,而35.48%的投票者倾向于“百度控股携程,携程和去哪儿同为百度控股公司”。觉得携程与去哪儿走到一起不太靠谱的,仅仅只占18.55%。

但下一个问题,更能看出环球旅讯读者们对携程的态度——“携程最好的归宿是谁”?选择百度的占31.05%,虽然不少,不过认为“携程不需要BAT,独立发展挺好的”才是最多的,占到42.74%。

谈到这个巨无霸的掌舵人,64.11%的投票者认为假设携程与去哪儿合并,梁建章更可能成为新的CEO,而投给庄辰超的只有24.6%。

从这两点的“民意”也印证上文所说,携程确实有理由在这场谈判中姿态更加从容,而去哪儿在一场自己并不能主导的谈判中似乎略显弱势。

至于这场合并给中国在线旅游业带来的影响,54.84%投票者认为新巨无霸会一统江湖、唯我独尊,表示尚待观察者也不少,占了26.61%。



最后,把此次问卷调查中获得的精彩评论试做分类,展示如下。

质疑派:

“极有可能就是一个资本游戏”。

“携程不可能被控股,去哪儿携程各自发展都很好,合并的可能性也很小”。

“两家难以融合,最多是资本上的渗透”。

感叹派:

“巨头玩的游戏,其他都是输家~”

“同行表示泪流满面”。

“可以去发改委告携程绝对垄断了”。

“势必对现有的线上旅游形成冲击,但对于消费者未必是好事”。

“其实不希望收购,没有对手没意思”。

“在欣欣向荣的背后,恐怕谁的日子也不好过。百度才是人生赢家”。

分析派:

“不管谁收购谁,谁参股谁,势必会造成市场上一些中小规模的旅行社及票代的倒闭”。

“不管谁上位,互相平衡制约是个问题。旅游业的格局会变,曾经的对头,现在变成一家子,在欣欣向荣的背后,恐怕谁的日子也不好过。百度才是人生赢家”。

“梁继续领导两年,再过渡给庄才比较合理”。

还有自称“携程员工”人士的留言:

“看梁的心气,是肯定不会让百度控股的,股票回购就是为了增强管理层的控制权,顶多让百度参股,而参股的前提必须是去哪儿归了携程,百度要买携程也买不起,他现在考虑的是:去哪儿现在一直亏损,旅游行业我要分一杯羹,我要不跟携程同床共枕迟早会便宜了阿里或者腾讯。所以百度没多少谈判的筹码。携程员工留”。

【环球旅讯】(记者 曾宪皓)“
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布