贝宝黑帮与五道口精神
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

贝宝黑帮与五道口精神


2014年4月3日上午,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授以《贝宝黑帮与五道口精神》为题发表主题演讲,并号召2014春季班新生们弘扬创新创业的文化,共同书写五道口新的篇章。

以下为发言实录:

各位亲爱的新同学,首先请允许我代表吴晓灵院长,代表清华大学五道口金融学院的全体师生,欢迎大家加入到清华五道口这个大家庭中来。欢迎你们!

我们学院刚刚成立两周年,前身是中国人民银行研究生部,创建于1981年。在过去的三十年中,五道口为中国的金融业输送了大量的精英才俊和产业领袖,为中国金融业的发展做出了卓越贡献。

在清华大学进入第二个一百年的时候,人民银行研究部并入清华大学,由清华大学和中国人民银行共建清华大学五道口金融学院。在这样一个新的历史时期,学院将怎样发展,五道口将承担怎样的历史使命,我今天借这个机会跟大家分享一个创业故事,我今天演讲的主题叫《贝宝黑帮与清华五道口的使命》。

这两年互联网金融是一个热门话题,其中一个令人关注的现象就是第三方支付,特别是“支付宝”以及在它的基础上创建的货币市场基金“余额宝”。我们都知道第三方支付在美国有一个先驱,叫Paypal(贝宝)支付,今天分享的就是Paypal支付的创立、上市,以及由此带来的一系列创业行动和感召了无数创业者的创新精神。

首先来看一个人,他叫埃隆·马斯克(Elon Musk),他最著名的事迹是创办了特斯拉(Tesla)全电动汽车公司,在最近美国的汽车评比中获得最高星级。他开创了汽车发展的新局面,在汽车的销售体系方面也做出了创新性的贡献。他还创办了一个叫SpaceX的可回收火箭公司,帮助美国航空航天局发射运载货物到空间站。他是一个连续创业者,他在1995年的时候就创办了一个公司叫Zip2,很快就以3亿多美金卖给了当时的一家搜索引擎公司。他拿到第一桶金之后创办了X.com,主要用于网络支付,是互联网银行的雏形,也是Paypal支付的前身。

另一个人可能大家不太熟悉,但他和埃隆·马斯克一样有名和卓越。他叫彼得·希尔(Peter Thiel),是Facebook的第一个外部投资人,也是一个连续创业者。彼得·希尔毕业于斯坦福,有一次回学校上课的时候,有一个人叫Max Levchin跟他提出一起创办一家公司,于是两个人创办了一家在线支付公司,并推出一款叫Paypal的在线支付软件。

在快速发展过程中,这家公司与埃隆·马斯克创办的X.com走到了一起,合并成立了第三方支付公司Paypal,专门服务于C2C交易平台Ebay,Ebay也被看做是淘宝的先驱。Paypal现在是全球最有影响的,覆盖面最大的第三方支付的公司。它在99年的时候推出了第一支货币市场基金,其实就是余额宝的前身。这支货币市场基金经过了高速发展,在2008年之后由于美国推出宽松的货币政策,零利率使得货币市场基金无利可图,最终被关闭。

2001年,9·11事件对美国资本市场冲击很大时,Paypal支付反其道而行,在9月28日宣布上市。上市前Ebay一直在谈收购Paypal却因为价格一直没能收购成功,在上市后10个月,Ebay还是下决心以现金加股票共计15亿美金将贝宝支付买下。

Paypal支付在上市和被收购之后,大量的创始员工通过股票套现实现了财务自由,并进行了一连串的创业。鉴于他们在创新创业方面的巨大成就,他们被称为叫Paypal Mafia,翻译成中文就是贝宝黑帮,以表现他们引领硅谷创新创业方面的贡献。彼得·希尔是Facebook第一个外部投资人, Facebook上市以后通过资本运作连续投资了很多公司。

埃隆·马斯克创办的特斯拉纯电动车,改变了美国传统的汽车销售体系。美国长期以来汽车都是通过经销商销售,两家经销商即使离得很近价格也不一样,所以客户谈判的成本很高,要到处比价。埃隆·马斯克创办特斯拉以后,认为要用硅谷的精神来做汽车,即卖汽车可以像卖手机一样直接开走,实现了汽车的直销,也颠覆了美国的汽车销售体系。在汽车发展路径上,他首先开发了电动的跑车,用高价跑车赚到的钱来去进一步发展其他电动轿车,目前已经进入北京销售了。

埃隆·马斯克还创建了另外一家有深远影响的公司,叫做SpaceX,专门研制火箭,并用运载火箭把货物运到空间站。一方面他在火箭技术上实现了重大创新,火箭升空数百米之后还可以回收,更关键是他推动了美国航天开发体系的转变。在全球各国举国进行航空航天开发的时候,美国已经把航空航天体系改革为NASA只负责数据和后台的支持,而将火箭开发、运送、发射这些高风险投资全交给了像埃隆·马斯克以及亚马逊的创始人贝佐斯这样的创业家。这些创业家赚了钱以后,有兴趣去实现小时候的飞天梦想,去成立火箭公司来研制和发射火箭。现在,SpaceX已从NASA接受了数十亿美元的运送订单,源源不断地把货物送到空间站。所以埃隆·马斯克的贡献不仅仅是做了两个重要产品的创新,而且推动了体制制度的重大变革。

这二十位左右的贝宝黑帮参与创办和投资了其他很多公司,比如移动支付公司stripe和全球最有影响力的问答网站Quora,还有全球最大的旅行房屋租赁平台Airbnb、最大的图片社交网站Pinterest、以及著名的Youtube。此外还有500 Startups,是硅谷最有名的一个孵化器和加速器。他们投资和创建的公司还包括研发智能手环的公司Jawbone、美国著名的家庭理财网站Mint、最大的互联网幻灯片分享公司SlideShare、商业社交网站LinkedIn、帮助美国政府抓恐怖分子的大数据分析公司Palantir、著名的商户点评网站Yelp、创业家精神和知识分享社区Vator、新闻掘客网站Digg、非盈利P2P网贷公司Kiva、乃至目前渐受关注的匿名社交应用Secret。就是这样一批人,引领了整个硅谷的创新创业,为美国进入以及领先互联网时代,为美国创新创业的精神和文化注入了新鲜的血液。

在中国经过三十年的改革开放,进入下一个历史阶段的时候,我觉得五道口应该在国家的创新创业方面,起到引领的作用。我们的使命叫“培养金融领袖,引领金融实践”,这不是一句空话,是需要我们在座的全体同学、全体师生,经过不懈努力去实现的。所以在座的各位,不管是监管层、政府官员,还是一个成功的实业家或者金融家,我觉得都有责任共同实现这一目标。我们的监管层要有针对性地制定更有利于创新导向的监管政策,我们的政府官员要致力于创建一个更有利于创业的发展环境,我们的创业家、企业家要把创新创业的精神更好地融入到自己的企业中,这样才能把创新创业的精神,在五道口中间树立起来。我们这一代人站在这样一个历史时点上,肩负着历史的使命。同学们都是经过千挑万选、严格选拔进入五道口的,希望入学以后能够遵守校规校纪,弘扬创新创业的文化,共同书写五道口新的篇章。


来源:未央网 首发微信公众号:互联网金融(ID:iefinance)

解决问题从发现问题开始,我们一起研究行业,一起探索互联网金融从业者的精神世界和独到智慧。欢迎大家加入i黑马金融群 339180903,共同探索互联网金融的未来。









赞(...)
文章评论
匿名用户
发布