线下教培机构如何突围
i黑马教育培训 i黑马教育培训

线下教培机构如何突围

摘要: 在线教育如滔滔江水滚滚而来,给学生和家长提供了更多教育资源,市场因此有了变化。凡是不能顺应此潮流,必然被冲毁。所以,培训辅导机构的突围,就在于是否能顺应潮流,利用好网络,不是继续傲慢地对待在线教育。

在线教育甚嚣尘上,培训机构受到了打压,很多面授的培训机构都不得不面临来自互联网的挑战。

互联网有着巨大的破坏力。电子商务让传统零售业凋敝;网络金融让传统金融业胆战心惊;...可以说,互联网进入到哪个行业,那个行业必然不能再持守以往,要么凤凰涅槃,要么销声匿迹。如今,互联网来到了教育行业,必然会让传统的教育机构睡不好觉了。姑且不谈学校教育(不要认为学校教育不会受到互联网的影响,只是这里不谈罢了。待有空会详解此处的影响),只谈面向中小学生的课外辅导班吧,在互联网的上冒出来各种各样的同样是面向中小学生的学习辅导服务和产品之际,传统的培训机构都面临着困难。似乎学生不如以往那么好招了,而且学生的流失率也在增加。

不错,培训辅导机构必然会面临困难,因为在线教育以互联网思维跟培训机构竞争。在线教育可以提供免费的课程视频,免费的问题解答,免费的试题...... 原来培训辅导机构赖以收费的东西,网上都免费啦。以“四面楚歌”来形容当前培训辅导机构的境况,是不夸张的。不管是否明显感受到,在线教育就是要挑战培训辅导机构了。

那么,培训辅导机构是坐以待毙?还是奋起抗争?

坐以待毙者,自然不许再论述了。

如果要奋起抗争,如何突围?

1、知彼知己,百战不殆

传统的培训辅导机构的核心业务是“补课”,主要行为就是给学生讲知识、做练习、解答习题,从而试图让学生在考试分数上有提高。
如今,互联网提供了上述所有内容,而且大多免费。在线教育之所以能够做到以前是传统培训机构的老师才能做的上述事情,是因为这些事情具有(1)可重复(2)标准化/或接近标准化的特点,这正是网络发挥优势的地方。因此,如果传统培训机构还简单的坚持这些方面,无异于以卵击石。

培训辅导机构有哪些优势呢?我认为辅导机构是以面授的形式,不仅是知识的辅导,更大的优势还在于对每个学生在行为校正、习惯养成,以及思想品质等非智力因素上,还有家庭教育指导等方面,拥有在线教育不可比拟的优势。应当体验性的教育方面发力,区别于在线教育的优势。

当然,目前培训辅导机构做到在区别于在线教育,一个非常大的挑战就是师资问题。因为以往日子好过,致使多数满足于“补课”的机构,没有优秀师资,没有人能够解决学生的心理、思想等方面的问题,更无能力为家庭教育做出指导。

2、利用网络而不是排斥

我走访过多家培训辅导机构,不管大的还是小的,对网络常常持有的态度是:它抢了我的生意,我不喜欢它,也不会用。

曾几何时,某国特色的教育,让补课班躺着都能挣钱,随便找点大学生,忽悠一下不懂事的学生和心焦气燥的家长们,就能赚个钵满盆满,甚至还有的“上市”了。这样的畸形市场,让补课班的从业者傲慢起来。在互联网袭来的时候,还不能适应。

在线教育如滔滔江水滚滚而来,给学生和家长提供了更多教育资源,市场因此有了变化。凡是不能顺应此潮流,必然被冲毁。所以,培训辅导机构的突围,就在于是否能顺应潮流,利用好网络,不是继续傲慢地对待在线教育。

概括以上分析,回应标题,培训辅导机构突围的方法是发挥面授的优势、重视教师能力提升、利用好网络工具。

文章转载自微信公众号易水禾,作者齐伟。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布