【干货分享】论如何成长为一个好的在线教育项目
芥末堆网 芥末堆网

【干货分享】论如何成长为一个好的在线教育项目

[i=s] 本帖最后由 芥末堆网 于 2014-4-17 12:52 编辑 [/i]

(原文:http://www.jmdedu.com/viewpoint/detail/600)​

在4月12日由映社internet2share旗下教育媒体POWER在上海举办的在线教育线下分享活动中,来自上海文化产业基金的高级投资经理黄沛渊从风险投资VC的角度来谈目前的国内在线教育的投资现状以及投资者眼里,一个好的在线教育项目的成长过程是怎样的。

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片

[p=null, 2, left]中国教育培训市场是长盛不衰,是一个具有非常防御性的行业。中国人特别重视传统教育观念,因为现在父母无论怎样的社会背景都知道对自己的小孩进行教育投资。由于婴儿潮,我们这一代人,或者我们小孩慢慢进入又一波婴儿潮,从我们父母那一代婴儿潮,到我们这一代小孩慢慢出来,大量小孩在同一个时段出来,儿童在整个职业生涯竞争非常激烈,所以家长对教育方面的投入会持续的加大,这是一个非常好的行业。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]在线教育我认为是一个在未来非常棒的行业,其实基本上有几个推动因素,基础设施和整个行业的大环境进展到这个阶段,新的商业模式、新的业务机会才会涌现。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]第一条,学校教育也已经有10多年的时间了。我研究生的时候,慢慢在接触很多网络的课程。对于现在这些小孩他们,网络教学手段非常不陌生。我们发现这些小孩已经完全可以通过互联网方式进行一些教育、沟通,其实我们在观察当中发现,小孩已经非常习惯这样的教学方式。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]第二条,会发现一些大公司,QQ、YY、沪江,其实已经推出了很多互联网教育的工具,当有一些好的工具,可以把好的服务、内容传递给你的目标消费者。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]第三条,现在很多优质的服务商出现,五六年前做在线教育的时候想找一些优秀的供应商,但发现整个市场当中很难找到一个可以真正把服务通过互联网这个渠道传递给消费者的一个好的服务商,只能辛苦的自己来。回到2014年,发现最近很多大量的投资事件发生在这个领域,很多优质服务商被投资人发觉,他们的服务通过比较完善的工具传递到消费者。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]第四条,其实可能也是喜忧参半,大量资本推动整个市场快速发展,加速习惯养成的过程,还有把大家的观念扭转过来,但会不会出现团购等这样的局面,也不好讲,大家对这个行业一定要有理性的思考,不要跟风,利用自己手上的资源,好好的把自己手上的事做好。

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片

[p=null, 2, left]我大概整理了2013年、2014年在线教育投资事件的列表,这个行业投的速度太快,我更新表格的速度赶不上他们投的速度。基本上可以看到现在准备投在线教育的企业还是以一些外资基金为主,而且相对比较集中的几个基金,仔细观察这些公司,这些公司都有一些固定的特性在,但这几个公司投融资都有一个共同的特点:就是融资金额比较高。

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]上面这张图值得一提,所有的在线教育企业,真正要把这个事做起来就是这五个球。为什么?在右边那三个球,最开始的是“流量获取”。所有在线教育企业,中国做在线教育的人通常是文化水平非常高,文化水平高就有一个缺点,不太会做生意。表现在什么地方呢?通常会特别专注自己的产品、技术。其实你发现,曾经有一句知名的话,渠道为王。前面两点都是讲渠道为王的概念分散下来的观点,经营当中流量获取和流量经营非常重要。流量获取一方面通过自身的能力,比如说掌握某些特殊获取数据库的方式,或者跟大的流量平台做结盟。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]第二个大家也不能忽视,流量进来之后,不仅仅提供服务,更要经营这样的流量,一定程度上面要把用户留在自己体系内,服务这些用户的时候,会发现其实你给他卖的东西非常多。整个商业的核心也是在这样的逻辑上面转。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]当你流量变现做得不错,提供很好服务的时候,发现你的口碑开始慢慢建立。在线教育和电商这种其他的互联网服务有非常大的区别,口碑性非常强。很多考试、教育产品,没有人会把自己一次产品或者一段时间的学习当做儿戏。游戏是好玩,这一段时间能够获取乐趣。但教育是我未来这一段时间会很痛苦,不光金钱、时间、精力还有精神上面摧残的感觉,投资非常大。做出如此慎重的决定之前,口碑影响是非常大的。当口碑建立之后,久而久之就会慢慢树立自己的品牌,发现你的牌子会影响一片人。

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]在线教育企业发展的核心还是渠道+内容,内容也包括服务。当把这两个放到很好的时候,会慢慢形成你的品牌和自己的口碑。但记得有一点,我个人观点,很多做在线教育的人跟我的观点不太一样,大家还是觉得内容比较重要。我个人觉得还是渠道比较重要,一个好的渠道获取用户的时候,你的内容差不多,已经可以让你公司发展得很健康。在这个过程当中可以慢慢打磨你的产品。

[p=null, 2, left]欢迎关注微信公众号:Power铂尔教育



​---------------------------------------
(文章来源:芥末堆 - Power教育)
(芥末堆官网:http://www.jmdedu.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布