教培行业的达摩克利斯之剑—“取消审批”后的震荡
i黑马教育培训 i黑马教育培训

教培行业的达摩克利斯之剑—“取消审批”后的震荡

摘要:2014年初,国务院宣布将取消和下放“利用网络实施远程高等学历教育的网校审批”。 在互联网教育尤其是MOOC风靡全球的今天,新政策的出台将促进我国远程教育的大发展,并推动高等教育信息化向深层次迈进。而当前对行业发展来说,最迫切的是,期待相关指导性文件及时跟进。

国家教委的政策一直以来都是教培行业的达摩克利斯之剑,这是行业内的共识。2014年初,国务院宣布将取消和下放“利用网络实施远程高等学历教育的网校审批”。这是自1999年我国开展现代远程教育试点15年来,高层对如何发展远程教育的一次重大政策调整。那么,这项政策的出台意味着什么?行业内外对此如何看待?我国的远程教育将走向何方?

【“取消审批”后的震荡——来自高校远程及继续教育学院的声音】在互联网教育尤其是MOOC风靡全球的今天,新政策的出台将促进我国远程教育的大发展,并推动高等教育信息化向深层次迈进。而当前对行业发展来说,最迫切的是,期待相关指导性文件及时跟进。

开放:各方的一致愿望

对外经济贸易大学远程教育学院党委书记兼副院长李福德:取消审批是“同生”而不是“共死”,对于网院而言,这是一场凤凰涅磐式的浴火重生。

原西南财经大学网络教育学院院长唐旭辉: 网络教育不是一种办学类型,而是一种教学手段,用现代网络技术帮助学生更好地学习。再演变下去,网院可能变成服务于校内外广大学生的现代教育公共服务平台。

广西师范大学成人教育研究所所长霍玉文:我们一直把网络教育作为一种教学手段在使用,学校为此做了很大投入,希望后续政策尽快出台。

厦门城市职业学院副院长沈立心:教育应该引入竞争,在一个规范的市场机制下,该淘汰的学校一定要淘汰,行业企业非常需要网络教育。

期待以政府之手引导市场

欣喜之余,很多人士担忧,随着审批权的取消,会不会“一放就乱”,从而使网络教育积淀多年的声誉受到影响?

一位网院院长表示:关键是游戏规则的建立,要有利于市场化,但也要有利于把控。这实际上是一个制度环境,这个游戏规则要能够把控到一些关键点,如果把控不到,市场就会出现问题。

天津大学网络教育学院副院长郭强:需要进一步规范管理、评价和退出机制,体现资源优势、师资优势等等。

福建师范大学网络教育学院院长程思岳:需要建立有效的制约机制,比如准入机制、评估机制等。

东北财经大学网络教育学院院长宋晶:支持取消审批,需要建立第三方评价机制,建议倾向非学历培训。

对市场的影响

有专家分析,取消审批将催生100亿元新市场。这样的前景使E-Learing厂商迅速行动起来,有的公司甚至召开有专家参与的研讨会,以判断今后的市场走向。

北京爱迪科森教育科技股份有限公司总经理蒋立佳:此次政策的调整对行业的影响巨大,更多资金的流入、更多厂商的参与,将催生新的网络教育模式。他提醒E-Learning厂商,应摆脱供应商身份,与高校深度融合,共建网络学院,以避免高校在网络教育平台上的高投入。

北京朝闻道视讯科技有限公司总经理潘禾为:虽然离真正的市场爆发还会有一段时间,但带来大量的刚性需求是毫无疑问的。对我们这样一个专注于课件制作的公司来讲,是一个特别的利好。他表示公司已经开始了部署,比如在宣传推广的营销策略、产品的定向研发等方面,都会向这项政策靠拢,向高校市场倾斜。

中国软件与技术服务股份有限公司3G事业部总经理穆雪峰:新政策颁布后,对网络教育市场的走向,我保持谨慎的乐观。假如还像以前一样注重学历教育的话,那么市场不会有太大的增量。如果今后将网络教育作为一种手段,使之贯穿于基础教育、职业教育、高等教育,一直到终生学习,并且再向前发展,建设起全国性的MOOC平台体系,那么市场的容量将非常可观。

北京启兴互动教育科技有限公司总经理耿遥兴: 更多大学的参与,更多网络教育学院的出现,就会带来竞争,从而促进质量提升。同时,它将带来更大的市场份额,不管是做学习系统,还是做课件定制,或者学习运营服务,都能从这个大蛋糕中受益。(来源:中国远程教育杂志)

【新东方“学”免费在线教育:欲推APP反击YY】传统教育培训巨头新东方要推APP?记者日前在新东方官网发现,虽然具体形态暂时不详,但新东方董事长俞敏洪已在微信朋友圈中透露了即将推出新产品的消息。在昨日举行的2014年松禾资本春季论坛上,俞敏洪表示,将热烈拥抱互联网和移动互联网时代。但他同时表示,“新东方的 ‘地面’力量是如此强大,如果把所有业务全部搬到线上无异于自杀。”

结合新东方集团网络运营部总监祖腾近日在微博上发布的“高薪诚聘APP推广负责人”,不少业内人士证实,新东方此次推出的应该是基于移动端的学习产品。

事实上,同样在美股上市的教育培训机构好未来近日也推出了新产品——大海。从网站内容看,目前已经开发了两个产品是在线免费网络课程以及个性化作业批改教学产品。而学大教育在4月12日发布了最新推出的手机APP“e学大”。

李莹解释道,“这3家都是在基于自己已有的教师资源在做内容,相对于YY、淘宝等平台商主打的技术和渠道,他们强调的是其内置的课程资源。他们的思路都是加强线上内容的制作,这对原来传统的线下业务没有特别大的影响,但可以提供一个线上的选择。”(来源:每日经济新闻)

作者:阿槑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布