OpenGo:辅助医生诊断运动员脚伤的智能鞋垫
i黑马生医健 i黑马生医健

OpenGo:辅助医生诊断运动员脚伤的智能鞋垫

  对于运动员来说,有些脚伤是长年累月的结果,即使有明显的疼痛,也难以查出原因。能够从鞋子这个角度切入进去,收集更多有用的信息来辅助医生进行诊断?

  早些时候我们看过一款名叫“SensoriaSmartSock”的智能袜子,它通过收集相应的数据来监测用户的运动动作是否准确,甚至判断鞋子的用料是否有利于降低运动受伤事故。今天跟大家介绍的智能鞋垫OpenGo跟它非常类似。
  这款鞋垫是由一家德国公司Moticon打造,里面嵌入了好几个传感器,而且做得很薄,适合塞到普通鞋子里面。它可以测量脚底的压力分布状况、运动模式和温度,并通过USB接口传送到电脑里面。
  数据传到电脑这边后,软件“Beaker”会把这些数据转换成通俗易懂的图标。借助这份解读,医生或者私人教练可以从中了解到运动员平时的用脚习惯,并给出相应的调整建议,甚至借助这些数据帮忙诊断出病因。
  同样在德国,还有一家名叫“Fraunhofer”的公司也在着手研究类似的智能鞋子,他们希望能够帮助跑步者预防常见伤害、识别正确跑步姿势、纠正错误跑步技巧。相比之下,笔者觉得鞋垫更加靠谱一些,因为鞋子每隔一段时间就会坏掉,到时候里面的所有电子部件也不得不随之丢掉。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布