携程与去哪儿网的“恩怨情仇”
i黑马旅游 i黑马旅游

携程与去哪儿网的“恩怨情仇”

【摘要】前几年如火如荼的“去携大战”说它是模式之争也好、口水战也罢,但更多的被认为是“挑战者”去哪儿网的市场行为。总体上还是去哪儿网卖自己的广告,携程赚自己的佣金,因为模式不同,彼此在具体业务上没有太多直接竞争。

携程和去哪儿网合并的传闻无论是否属实,都已经让两家企业行业领头的地位显露无遗。双方大佬近日高调的回应,又让事件显得更加扑朔迷离,从两家企业发展现状来看,“联姻”能否成真目前已不太重要,只是两家企业“暗战”的火药味正在日渐浓厚。

实为多年宿敌

在很多业内人士看来,去哪儿网有今天的名气很大程度上是拜携程所赐,携程、去哪儿网之间的恩怨要追溯到八年之前。2006年,稳坐行业头把交椅的携程,发现去哪儿网在其推广页面中贴出携程对应机票产品的价格,并在携程的价格之上标注出非常明显的删除线,以表示去哪儿的价格更具优势,史称“划线门”。

对此不满的携程没有与去哪儿网交涉,而是直接向工商部门投诉当时还名不见经传的去哪儿网。这宗投诉以去哪儿网被工商局告诫而终。表面上看,携程赢了,但当时的舆论几乎都对去哪儿网有利。“划线门”折射出在线旅游代理的重重内幕,也使产品主打低价位的去哪儿网获得了“携程挑战者”的定位。至此,去哪儿网成为了携程甩不掉的追击者。

双方真正的火拼,始于三年前携程的一起团购。当时,正在大肆推广一系列“0元活动”的携程,突然遭网友爆料,团购产品被拍下后,从原来的“0元团购”变为“0元抽奖”,被指“摆乌龙”。随后,去哪儿网从舆论上跟进,并同时开始揭露酒店行业的各种潜规则。

由此事起,在线旅游行业两大门派拉开阵势,高管之间在微博上隔空对骂,冷嘲热讽,“去携大战”正式爆发。此后相当长的时间里,去哪儿网和携程之间的明争暗斗从未停止。其间有去哪儿网CEO庄辰超在携程总部挖人的事件、有携程被去哪儿网指为酒店“倒爷”的风波,两家企业的关系持续交恶,甚至几度对簿公堂。

冤家联手?

令人意想不到的是,去年8月,在经历多年对峙后,携程与去哪儿网一反常态,悄然展开合作。当时舆论对此事件的解读是,去哪儿网收编携程为上市造势,携程同样借助去哪儿网背靠百度的巨大流量,为自己挣得更多的订单。

事实上,正如舆论所预料,两家企业宣布合作的3个月之后,去哪儿网成功登陆纳斯达克。随着携程创始人梁建章的回归、去哪儿网的上市,两家企业在战略模式上出现了戏剧性的变化。

资料显示,梁建章在2012年初计划回归携程以后,携程开始改变。其积极应对价格战、组织结构调整、回归技术驱动、开放平台、加码无线战略、大范围投资并购等等一套组合拳过后,股价大涨、士气高涨。

而同样的一年半时间里,庄辰超也没闲着,去哪儿网也开始改变,积极参与价格战、组织结构调整、强化TTS,并大幅涨价、大规模直接签约酒店、布局无线。

在劲旅咨询CEO魏长仁看来,前几年如火如荼的“去携大战”说它是模式之争也好、口水战也罢,但更多的被认为是“挑战者”去哪儿网的市场行为。总体上还是去哪儿网卖自己的广告,携程赚自己的佣金,因为模式不同,彼此在具体业务上没有太多直接竞争。

不过,随着两家企业的一系列转变,携程、去哪儿网的业务模式已越来越像,均开始向“OTA+平台”模式转变,两者的差异化越来越不明显。魏长仁表示, “携程和去哪儿两家业务方面的互补性已经越来越不强了,重合度远超过50%。去哪儿网与携程的关系也将由暂时的竞合逐步转为直接的竞争”。

也正是在此时,携程、去哪儿网将要合并的消息传出,并愈演愈烈。

火药味十足的“合并案”

如果说在传闻伊始这则消息尚具有可能性,那么事情发展到今日,从携程、去哪儿网双方CEO的表态来看,这一“合并”的可能性已经越来越小。

就在舆论为此各持己见,据理力争之时,携程、去哪儿网两家企业掌门人颇具默契地于同一天站出喊话,首次就“去携”合并事件对外发表官方声音。

梁建章于4月15日对外界表示,携程一定会长期地、独立地经营。无论从公司盈利状况、公司市值还是市场占有率的指标来看,携程都是在线旅游业第一的公司,完全有能力独立长期地发展,引领整个市场。随后,庄辰超也发邮件称,去哪儿网始终在资本市场展开各种接洽和谈判,所有谈判都是以去哪儿网管理层长期主导未来为前提开展的。他坚信,在线旅游未来的所有第一都将属于去哪儿网。

尽管双方均未正面进行辟谣,但措辞已“信息明确”,均表示出不愿接受旁人主导的意愿,并且都自称行业老大。在业内人士看来,双方如此“强辞”拒绝外人主导经营之时,两家企业合并的可能性已经很小,合并之后丧失经营权的一方,其员工必将遭遇大规模“清洗”。

“去携”尚具发展前景

从发展前景上来看,去携两家公司均未到达尽头,与行业内其他企业比较也更具有可塑性。携程是目前已上市及提交IPO招股书的在线旅游企业中,惟一盈利的企业。财报显示,2013年归属于携程股东的净利润为9.98亿元人民币,相比2012年上升40%。尽管去哪儿网尚处于亏损状态,但其机票业务已经稳居行业第一,并且酒店业务的增长幅度,是几大已上市在线旅游企业中最快的。

业内人士表示,从两家公司的业绩及成长性来看,目前携程、去哪儿网无论从模式或是战略来看,均处于良性发展状态,并没有到某一方一定要卖身的程度。惟一的变数在于,去哪儿网股票半年解禁期一旦到期,庄辰超是否会选择离职;其一旦离职,去哪儿网目前所设计的战略规划将失去一位重要的掌舵者,其背后股东百度就不得不为此物色合适人选。

不过,庄辰超4月15日发布的内部邮件明确表示,“我将在去哪儿网工作到我们后来居上,成为在线旅游绝对赢家的那一天”。梁建章更是极富情感,其在内部邮件中称,“我回携程,不是为了名,也不是为了利,就是要和大家一起体验二次创业的艰辛、激情和成功的快感”。由此看来,两位大佬之间的江湖纷争仍将继续,竞争局面不会就此改变。

数据显示,目前国内在线旅游市场尚具很大的市场空间。梁建章估计,未来中国在线旅游消费将占到中国旅游市场70%的份额,其中,排名前五的OTA企业占80%的市场份额。

来源:北京商报 作者: 程拓

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布