可穿戴设备欲俘获大众市场要先发展应用
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

可穿戴设备欲俘获大众市场要先发展应用

虽然现在市场上涌现出一批可穿戴设备,但这些设备的应用商店中却只有零星的几个应用。缺乏足够的应用,是目前可穿戴设备未能成为主流产品的主要原因。


可穿戴设备应用生态系统的不成熟很大程度上是因为平台的碎片化。目前,智能手机市场被谷歌(微博)Android和苹果iOS所主导,应用研发者可以选择上述其一进行应用研发,因为他们知道其产品将面向一个巨大的智能手机市场。

然而,现阶段的可穿戴设备缺乏这种条件。首先,市场中没有占主导地位的平台。其次,使用设备的用户少得可怜。这两个因素极大地挫败了软件工程师开发可穿戴设备应用的积极性。

过,可穿戴设备应用的发展也不是一直停滞不前。目前,可穿戴设备应用发展的大体概念已经显现,并将随着谷歌推出针对可穿戴设备“Android Wear”平台而逐步明晰。

BI Intelligence最近发布的报告就对当下可穿戴设备应用的状况进行了研究,并试图找出具有发展前途的应用类型,以及能令可穿戴设备真正具有吸引力的杀手级应用。该报告也研究了谷歌或苹果主导可穿戴设备应用市场的巨大潜力。报告要点如下:

1、整个可穿戴设备应用的生态系统高度碎片化,这是目前只有少量此类型应用的主要原因。所有市面上较有名气的可穿戴设备在不同的平台上运行,这令软件研发者难以创造出适合所有平台的应用。

2、可穿戴设备应用要从根本上创造新的用途。这类应用不能只是智能手机或平板电脑功能的延伸,其必须能做智能手机应用不能做的事情。谷歌眼镜上的Allthecooks应用就突出了这一特点,它能允许用户在无需手动的情况下,观看视线前方的烹饪指导意见。

3、欲在可穿戴设备应用市场实现突破的应用研发者应明智地专注类手环设备。BI Intelligence认为,在未来五年中,智能手环将占到可穿戴设备总出货量的七成。

4、在类手环设备中,BI Intelligence认为健康和健身领域将产生杀手级的应用。随着硬件的成熟和感应器的增多,个人健身和健康应用市场将蓬勃发展。节食应用、锻炼应用以及保健应用将推出游戏、社交媒体整合以及数据虚拟化等方式粘住用户。

5、谷歌和苹果具备主导可穿戴设备应用市场的一切条件。如果他们可以令软件开发者轻松地将智能手机和平板电脑应用转化成可穿戴设备应用,这两家公司将在这一领域的竞争中处于极大的领先地位。目前,谷歌已经率先发力,推出针对可穿戴设备的优化平台Android Wear就是很好的证明。(李路 编译)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布