可穿戴设备读取文本并发音 盲人有望告别盲文
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

可穿戴设备读取文本并发音 盲人有望告别盲文

来自麻省理工学院媒体实验室(The MIT Media Lab)的研究人员正在开发一种可穿戴设备,使用合成发音朗读打印文本,帮助有视力障碍的人不必借助盲文即可阅读书籍。该设备名为FingerReader,是有种装有摄像头的环形装置,摄像头用来扫描文本。




但该设备朗读文本的电子音频听起来很生硬,磕磕碰碰,有些词语发音不够精准。但研究小组的网站中指出,目前该设备只是“一个研究样机”,当向大众市场推出时,发音上的缺陷将得到改进。

为了帮助视障人士更高效地阅读文本,该设备会发出指示信号或提供“触觉反馈”,用来帮助盲人读者的手指保持直线移动,以防扫描文本时出错。当手指偏离正在阅读的文本字行,或者手指到达每行的开端或结尾时,设备都会发出振动信号。

该设备无法读取细字印刷的合同文本,但可以读取12点像素打印的文本,这种打印方式十分常见。研究员罗伊•史克罗特(Roy Shilkrot)表示,研究小组希望该设备不仅将帮助视障人士,也将成为“残疾人和正常人”的有用工具,并指出该设备还可用于翻译其他语言。

研究团队的未来方向是将这一可穿戴设备设计得更轻便,并研发与PC或智能手机相关联等功能。

来源:网易科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布