模块化智能手机的意义
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

模块化智能手机的意义

据外媒报道,谷歌周二表示模块化手机将于2015年1月上市,售价大约50美元,颜色为灰色。

Ara项目是谷歌模块化智能手机项目的代码名称,模块化手机可以使人们随意变换手机组件,就像下载一个新的应用程序一样简单,这个理念来自谷歌的先进技术和项目(ATAP)部门。ATAP部门是谷歌公司出售摩托罗拉给联想时剥离的部门。未来的智能手机真的能做成模块化,像DIY电脑一样吗?



一、手机模块化的优势和困难


其实,自从有现代工业以来,模块化,标准化的思想就一直在各个领域渗透。标准有很多优点,对厂家来说,接口标准开放,配件通用,大家都省了很多麻烦,价格就下来,可以做的很便宜。升级换代方便,根据需要增减配件。我们对PC的模块化最为熟悉,在10多年前的DIY时代,更换CPU、显卡求得更好的性能,升级硬盘求得更大的容量是司空见惯的事情。

但是,从自动步枪到汽车,从家具到坦克,模块化标准化做的像PC一样的成功的并不多。主要问题在下面几个原因。

垄断的利益障碍

标准化会降低利润率,垄断企业是排斥的,对手机来说,如果三星、中兴、华为、金立、OPPO、小米和山寨机的模块都是一样的,对三星的品牌溢价是个打击。

外观设计的个性化

手机是一个个性产品,对外观设计是有要求的,而标准化会让外观设计雷同,虽然可以加各种装饰,但是一体化手机,超薄手机设计起来都会很困难。虽然标准化的手机价格可能很低,但是未必有人买这种“工作服”样式的千篇一律的手机。

按此在新窗口浏览图片

对体积和电池续航的挑战

PC虽然模块化,但是笔记本电脑至今没有模块化,不是技术上不可行。而是笔记本太紧凑,为了模块化要牺牲空间,这些空间是可以用来放电池的。
智能手机有同样的问题,模块化可更换零件,空间就没有了,或者手机做的很大,或者电池容量很小,就没有实用性了。

二、企业内部模块化较为现实


所以,零售产品模块化不太现实,而企业内部的智能手机的模块化,标准化,类似大众汽车的平台化是可行的选择。

智能手机的模块化,标准化应该以结构设计为核心。大屏幕手机外观千差万别,但是核心部分就是一个薄的立方体。把这个薄立方体标准化,电路板外形面积固定,摄像头,天线,音腔这些部件大小固定,连接线的位置,接口固定。无论是什么产品,高中低端,大中小屏幕,都在这个范围内开发。

以这个薄立方体应该尽可能的小,外壳换换,可以变换出各种新型号手机,大屏幕手机可以把结余出来的空间放电池。出来下一代处理器,出来下一代屏幕,未来发展到5G、6G,只要把研发核心电路板,一换就可以了。手机模块化,适合的是产品线比较长,产品型号比较多的企业,可以降低成本,加快新品上市速度,快速适应市场。对于单一产品实际已经实现了模块化,你拆拆iPhone,会发现iPhone4、4s、5、5s的结构设计如出一辙,零件尺寸变动不大。

来源:雷锋网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布