未来将至? 实现模块化手机尚有阻力
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

未来将至? 实现模块化手机尚有阻力

像电脑攒机一样自由组装手机会不会很炫酷?智能手机的配置、特性可以自定义是不是很有未来感?这一切描述所指向的就是当今手机行业的新方向——模块化手机。也就在不久前,谷歌在开发者大会上向200多名与会者宣布了谷歌模块化手机将在2015年1月推出的消息。人们不禁猜测,自定义的模块化手机即将到来?未来将至?

按此在新窗口浏览图片
可定制随时可拆卸更换硬件的“模块化手机”概念已经炒了有几年了,而这次似乎真的要来真格的了,但只是“看起来”。谷歌即将推出的模块化手机虽颇具雏形,但是可预知能够实现的功能并不多,体验更是无从谈起,就目前的模块化手机更像是未来科技的一个大门,而不是未来科技本身。

按此在新窗口浏览图片
模块化手机是一种比较术语的说法,通俗的说就是“积木手机”,一种像是小孩玩积木,可以随意拼接组合的手机,每个积木块可能是处理器,可能是摄像头,也有可能是电池之类的。而这次我们所谈论的正如我们所想象的模块化手机应该是适用、实用的,而目前的谷歌将要推出的模块化手机还远未及此,真正的模块化手机仍有着很多的挑战和阻力。
最主要的是以下两点。

各模块标准难统一

模块的自由组合才是模块化手机精髓。正如我们现在所使用的手机一样,一块主板上的不同配件也是来自于不同的厂商,每个配件又都有不同的优势厂商,模块化的手机也不应是一家厂商自己包办的。未来的模块化手机是用户即可自由组合,傻瓜式的自由组装的智能手机,所以无论是在规格,还是在连接功用上,各大厂商的各个配件模块如果不能有一个统一的标准将是难以想象的。

按此在新窗口浏览图片
但是规格和标准由谁来定呢?没人知道,暂时还没人想干这件事。即使有人想干这件事,想要促成一套统一的新标准,难度可想而知,身在市场的厂商们各有各的标准,为了自身利益而相互掣肘,合而图大对他们来说是一件“毁三观”的事。
按此在新窗口浏览图片
就像是崔健的《蓝色骨头》里唱的“我就是一个春天的花朵,正好长在一个春天里”,春天未到,花朵自然也不会开放,就像模块化手机。但是希望还是有的,当电脑发展到一定程度便出现攒机那样,手机的“攒机”也是未来的趋势,也许当时代演变到那一步时,会出现一个有着绝对影响力的厂商来敲定这一切。

体验优化与模块独立的矛盾难以调和

我们都知道苹果的iPhone手机并没有安卓机那种耀武扬威的高数额配置,却在使用上有着更胜一筹的使用体验,这其中原因就是软硬件高度结合,高度优化的结果。但在模块化手机上,这种结合难以想象。

按此在新窗口浏览图片
首先模块化手机最主要的要素就是模块化,人人皆可自由组合模块,这样就决定各模块有着较强的独立性,也就为模块化手机的稳定运行和软硬结合带来了很大的难度。模块化手机整体集成度低,优化有限势必影响运行使用,以至影响体验。

按此在新窗口浏览图片
就目前来说,模块化手机还是有些超前,除了以上两点之外,还有诸如机身体积难控制、性价比低等挑战和阻力。但是另一个很明显的是,模块化手机是未来趋势,因为它是以个人为本。

很明显模块化手机还有很长的路要走,需要改变和改善的地方还有太多,尝试中的厂商也大可不必有成果便投入市场,毕竟消费者不会为了先进理念而愿意牺牲使用的实质体验。(王建)


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布