墨迹软件的瓶颈与做硬件的野心
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

墨迹软件的瓶颈与做硬件的野心

近日,墨迹天气要推出智能硬件的消息甚嚣尘上,随着硬件创业流行起来,从软件转型硬件仿佛是一件很时髦的事情。

对于墨迹天气来说,由于其已经积累了不错的口碑,加上用户对精细化数据、环境检测有了更高的要求,出一款硬件是很顺其自然的事情。当然,大环境的因素是一方面,更重要的还要看到墨迹遭遇的瓶颈,以及硬件的野心。


瓶颈在哪里?

墨迹天气是一款亿级用户的产品,这并没有人怀疑。它早期发迹于塞班系统,当时墨迹做出了塞班第一个双重滑动版本,支持动漫效果,和现在的触屏效果很像,还省流量。在那个优质软件稀缺的年代,墨迹受到了大量用户的追捧,靠着口碑传播逐渐积累用户。随后墨迹相继登陆 Android、iOS 平台,当时美轮美奂的插件效果吸引了大批用户。但问题也来了,随着智能手机的发展,各家也推出了自己的天气应用,包括互联网厂商、运营商以及手机终端厂商,很多手机都是出厂预装了天气插件,许多用户也懒得更换,墨迹没有渠道优势,用户很容易被分流。

到达亿级用户之后,墨迹也迎来了较大的用户增长瓶颈,除非扩展海外市场,否则很难再迎来大的增长,这是一款天气应用的工具属性使然。另一个瓶颈在于,天气的商业化很难。一方面由于天气信息获取的渠道广泛,用户很难对单款天气应用产生依赖,而且每次都是快速看完了去干别的。在广告推广上,厂商们也很难与天气找到契合点。

以上问题都是比较显而易见的,这恐怕也是墨迹转型硬件的重要原因。而如果说在软件上墨迹已经触摸到天花板的话,那么这款硬件将有机会让墨迹改头换面。

重塑气象业的野心

往小了说,硬件和软件很大不同的在于,硬件是实体的存在,是走进用户家庭的设备,用户每天都可以用眼睛看得到、手摸得着的东西。这对于加深品牌印象,巩固品牌与用户之间的联系有很大的作用。往大了说,墨迹的思路有可能是想凭借这款设备重塑气象业。根据媒体的爆料,墨迹的设备还可以检测气压,这应该是室外空气检测仪拥有的指标,墨迹有可能还会推出一款室外的设备。

设想一下,假如仅北京地区就有一万台这样的设备,这遍布北京的一万台设备相当于就是一万台气象站,可以清楚的了解北京各个地区实时的天气状况和空气质量。有调查显示,在天气应用中,被投诉最多的就是预报不准,这很大原因是因为国家建立的气象站密度过低,以及垄断造成的服务意识差,导致气象
数据变得很不靠谱,而且价格昂贵。但这些卖出的硬件设备则不同,它们天然就是气象检测站,墨迹只需要让它们具备足够的精度,以及研发出一套算法模型即可。

当然,这些还只是“意淫”,因为现在的问题就是气象市场不开放,才导致了这么多问题,想必墨迹比谁都期待气象市场开放那一天吧。

作者:oulive1

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布