【干货分享】全面解析全通教育商业模式和盈利模式
芥末堆网 芥末堆网

【干货分享】全面解析全通教育商业模式和盈利模式

[i=s] 本帖最后由 芥末堆网 于 2014-4-18 09:42 编辑 [/i] [p=null, 2, left](原文:http://www.jmdedu.com/viewpoint/detail/602


  在4月12日由映社internet2share旗下教育媒体POWER在上海举办的在线教育线下分享活动中,来自华创证券的知名分析师杨仁文对目前国内在线教育和国外同行从商业模式、盈利模式、整个竞争格局这方面做了一些梳理。
[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]让我们看一家国内的在线教育服务商:全通教育

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片

[p=null, 2, left]全通教育是今年在A股上市的一家公司,它的商业模式是一家做家校互动的公司。教育信息服务下面分为三块,主要专注于家庭教育信息服务里面的家校互动环节。具体的其实就是学校、学生和家长之间的一种监控的一个平台,小孩在学校干什么,家长都知道。

[p=null, 2, left]这是它的商业模式,全通教育的业务主要产生于生活沟通方式的变革。和原来传统的家校互动不同,以前家长只知道小孩子在学校的成绩、作业,一些基本情况。现在包括安全考勤、成绩、各种各样的情况都知道,对小孩是全程监控的概念。

[p=null, 2, left]它这个这个盈利模式跟运营商采取合作分成的模式,本身是电信增值服务。但可能也会有一些问题,就是比较依赖运营商。

[p=null, 2, left]这是它的商业模式基础的一块。比如说家长短信、考勤短信这样的。扩展类的也会提供同步课堂、快乐学堂的产品。这个东西我觉得全通教育的模式可以理解为做一个类似于,电影行业有发行商的概念。全通教育有一点类似于做发行商的概念,因为可能连接了两端,一个是学校,一个是内容商的概念,就是可以做一个类似于开放平台的模式,有这样一些用户资源,可以进行合作,它现在也尝试做这样的事情。

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片

[p=null, 2, left]这是全通教育覆盖的业务范围,包括收费的情况。在家校互动的产业链里面,可以说全通教育在里面还是起了一个比较重要的环节作用。这是全通教育业务的类型、分类,还有包括覆盖的学校等等。现在覆盖的学校,比如说系统开发运维这一块,跟学校已经有超过44000所,覆盖用户超过2500万用户。业务推广运营这一块覆盖的学校有7900所,覆盖用户有570万,结算用户超过300万。

[p=null, 2, left]总结一下,对于全通教育来说,这个公司的优势,就是说跟运营商有一些关系比较好,然后积累了大量的用户群在那边,还有也沉淀了一些数据资源。它的劣势也是比较依赖运营商,地域集中度比较高、全国占有率低、议价能力有限。机遇这一块,包括之前我们跟公司沟通,也是认为现在用户这一块沉淀了很多学生的数据。威胁,的确现在一些新型的互联网教育模式对它会有威胁、颠覆作用。

[p=null, 2, left]按此在新窗口浏览图片


​----------------------------------------
(文章来源:芥末堆 - Power教育)
(芥末堆官网:http://www.jmdedu.com


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布