火锅皇后何永智:给女儿500万去历练今年让她接班
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

火锅皇后何永智:给女儿500万去历练今年让她接班

这是一篇庆小天鹅投资控股(集团)有限公司总裁何永智的自述文章,比较详尽的描述了自己如何让女儿成为创二代,成为接班人的心路历程。以下为何永智口述:

在创业过程当中,我发现了女儿的成长。她自己开店,比一下子就来接我们的班要好得多。
我女儿已经很大了,她是1982年生的,今年已经30多岁了。她15岁就一个人去了美国,2007年才回国。
在女儿的教育上,我有一点点遗憾——我很早就把她送出国了,她美国化太严重了。可能是由于太早就送到了美国,西方对她的影响很大。西方不像中国,父母与子女一定要在一起吃饭,我现在跟她要在一起吃顿饭都要预约。饮食习惯上,她完全跟我们不一样,何况她的老公还是个美国人。
她小时候,我们都没什么时间管她。大概当时她心里对父母有很大的怨气,不理解为什么人家小孩过年过节都有父母陪伴,而陪伴她的只是保姆。那时候她一心想出国。读初中的时候,她那个班上的同学特别调皮,她也没学到什么东西,就坚决要到国外去。她到美国去了5年,都没回过重庆。
虽然我们有点遗憾送她出去的时间太早了,但欣慰的是,她到美国以后,完全变了,特别的乖顺。她在美国每天都给我写信,手写的。那是1998年,还没进入互联网时代,她用传真发回信件。
5年下来,她给我居然写了20万字信,现在我觉得很珍贵。她给我的信,我没有保留,但她自己把原件保留下来了。后来,我给她整理成书,叫《佳佳日记》(何永智之女叫廖韦佳)。在她20岁生日那年,作为礼物送给她了。
后来我们在美国开店,一位在我们店里打工的女士的老公是个博士,看到这个《日记》,说写得特别真诚,应该鼓励她。博士还把这些信编成一篇小说,叫《星条旗下的中国宝贝》。
她20岁以后,用电话的时候就比较多了。她用20美元买了张电话卡,就可以打100个小时,她就每天给我打电话。
如今,移动互联网改变了我,乔布斯改变了我的生活。我一下子就特别喜欢电脑,喜欢微信,喜欢微博,喜欢有关的电子产品。我的腾讯微博有30多万粉丝,我有一个月写了100多条微博,我还有微博勋章。
我都过60岁了,原来连拼音都不会,现在不需要拼音输入嘛,我们可以手写。在接触新事物方面,我女儿也改变了我,她是我的老师。只要我一不会,她就教我。她知道我有好奇心,就把最好的电子产品从美国给我买回来。在中国还没有iPad的时候,女儿那年回美国,就给我买了一个。
我们俩性格都很要强,也有起争执的时候。最近一段时间,我们两个都不妥协。为了这件事情,还有点伤母女感情。
我们想做一个老重庆美食博物馆。因为我到北京来了,没时间做这个事,就让女儿来做。哪知道女儿的思想观念跟我不一样,她指挥设计师照着她的思想在做。最早我很放心,我就觉得,就让她做嘛,我又没有时间,但最后做出来的效果我觉得不行。
我想做的是老重庆美食博物馆,我希望它有很传统的东西在里面,但她做的是完全现代化的风格。为装修的事情,我们两个就发生了很大的冲突,这让我们的设计师和项目管理人员很为难,到底听你们两个谁的?
我很强势,又毕竟有30年的经验,按说该听我的,但是我现在没怎么在重庆。因为未来是她来管这个博物馆,当然也该听她的意见,她说的也有道理,也可能会成功,但因为现在毕竟都是未知。我们争得很厉害,意见完全不能统一。
最后可能是因为我强势惯了,我就决定,由我来负责装修,她来负责营运,我们是通过分工达成一致的。为这件事情,我们耽搁了三个月左右。我就跟她讲,三到四个月,成本就是几十万,我们损失了几十万。女儿的观念是,现在这个地方本身就是空着的,这不叫损失。我说我们决定要做这件事,但耽搁了时间,这就叫损失。
当然她也有说服过我的时候。我们做洪崖洞旅游地产项目,刚开始的时候比较传统,有吊脚楼什么的,建筑风格比较古典,年龄层偏大的人很喜欢。她回来以后,觉得洪崖洞应该是个国际化的项目,应该让年轻人也喜欢。
她要引进赛百味。你知道赛百味这种东西,多年轻化、洋化。她还要引进爱尔兰酒吧、摇滚音乐。我怀疑这样做是不是跟洪崖洞不般配,她觉得很般配,认为越是传统的东西,越应该国际化。在这一点上,她说服了我,而且她做到了。在结果没有出来之前,我们有很多的争执,然后我就妥协。我说,你试吧。试的过程当中,可能我们俩又有一些修正,最终的结果很不错。
在创业过程当中,我发现了女儿的成长。她自己开店,比一下子就来接我们的班要好得多。所以我现在很倡导包括富二代也好,创二代也好,最好是给他们机会,让他们自己去创业。
我女儿创业后,对我说,妈妈,我真的很理解你,理解你当年的创业。如果她直接接我的班,不是她生的孩子,她没有这么疼它。现在她自己生了个孩子出来,我才发现她成长的速度太快了。她现在懂得了选址,知道怎样来抠成本。
前几天有一件让她很痛苦的事情。嫩绿茶的管理层有很多是她找回来的海归和外国人,最早的嫩绿茶的设计师就是从星巴克来的。这些人为嫩绿茶这个品牌的树立做了不少事,但总的来讲,请外国人的成本肯定是要比国内员工高。而她这个企业,因为是在慢慢的成长当中,就需要控制成本。
这次又进来了天使投资,天使就觉得你的商业模式很好,你的形象也好,但是你的人力成本超过了我们给你定的范围,就让她减员,减掉这些高薪职员。为了减掉两个老外,她心里很舍不得,但最后她还是做出了正确的决定。这些都是她的成长。
从今年开始,我会把公司交给女儿。去年我生日的时候,我们开了个家庭会,当时就决定把公司交给她。她已经在着手接管小天鹅了。现在的接班,跟以前传统意义上的接班都不一样了,因为都有职业经理人。她说她要用两年的时间慢慢接班,不是说一下就接了。她现在先接的是洪崖洞,然后可能会接餐饮、宾馆和工厂项目,最后接小天鹅火锅。小天鹅火锅因为有风投进来,本身都职业化了,要不就上市,要不就以风险资本为大头,不需要她太费心。
来源:中国企业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布