西安名吃:一家卖泡馍的路边摊轰动纽约,变成连锁帝国
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

西安名吃:一家卖泡馍的路边摊轰动纽约,变成连锁帝国

西安名吃原本只是纽约街头的一家路边摊,卖珍珠奶茶和一些西安小吃。短短几年时间,它已发展成一家拥有七家餐厅、年入数百万美元且仍在继续扩张的连锁帝国,有很多顾客排队30多分钟来吃它。它能获得如此成就,一方面源自它的独特口味,另一方面是它做传统小吃的独特模式:保持用纯手工方法制作食品,而把餐厅打造成快速休闲模式。



在美国,一些独特手艺的小吃得到喜爱并不罕见。但是这一类小吃常常难以做大,因为它们通常都是手工制作的食品,对口味的细腻要求较高,无法机械化规模生产。如果使用机械或采用特许经营,则会降低用户体验,影响品牌口碑。

模式创新:基于中央厨房,将纯手工小吃做成休闲快餐模式

西安名吃采用了完全不同的模式,它在布鲁克林区的东威廉斯堡设立了5000多平方英尺的中央厨房,那里有十几个员工,昼夜倒班,统一为所有店铺生产需要用到的面条、酱汁等,而其中,最影响口味的独特酱料部分,始终由店主亲自手工制作(由20多种材料配置而成),并配送到每一家店面。中央厨房每天运送两次产品,保证所有店面的正常运营。

这种模式既保证了食物仍为手工制作,也令其格外标准化,口味统一。更重要的是,它令餐厅的烹饪和服务的速度也显著加快。使这些手工小吃能够像肯德基一样快餐化经营,大幅提升客流量和翻台率。

在店面上,西安名吃引入了快餐的许多特征,让这种风味小吃更容易被大众接受。餐馆对所有店面的食物,均采用统一的低廉定价。一个肉夹馍只要3美元,一碗牛肉面也只要8美元。同时,餐馆还重新翻译了菜单,用更直观的表述取代了难懂的中文名称,如“spicy and tingly(辛辣刺激)”或者“cold skin noodles(凉皮面条)”等。不仅如此,餐馆还对员工进行标准化培训,并升级电脑软件采用实时营收控制系统,将所有店面的服务统一化。

营销:利用社交网络和媒体进行营销

通常,由于源自口耳相传,这类独特风味小吃的关注度容易受地域限制,局限在某一个范围之内。而西安名吃为了能够获得更广泛的关注,除在每家店铺开业典礼上发送免费食物外,餐馆还在Facebook、Twitter、Instagram等网站不断发送信息,让这家独特风味的小吃进入更多大众的视野。

这些做法吸引来的不光是顾客,还有媒体的关注。两档著名美食节目的主持人也来到了这家餐厅,并将其搬上了荧幕,这无疑进一步为餐馆的名气锦上添花。

如今,这家连锁店仅曼哈顿中城的一个店面,每年就有14万顾客就餐,年营收至少有110万美元。来这里就餐的顾客主要分为两类:一类是刚刚来到纽约的中国移民或者游客;另一类是完全没有中国血统也没到过中国的狂热粉丝,有趣的是,后一类人占到了他们顾客的一半以上。

来自:创富志 王炯然

[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马电商与消费是[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号[size=11.0pt]xiaofeidianshang[size=11.0pt]可找到我
[size=11.0pt]


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布