鞋服大佬看电商:实体店要与电商全面融合
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

鞋服大佬看电商:实体店要与电商全面融合

在昨日的电商峰会上,九牧王董事长林聪颖、匹克CEO许志华、惠州远东集团董事长邹庆严三位行业大佬纷纷发表自己对电商的看法。
对于电子商务在未来的定位,三位鞋服“大佬”有着一致的看法。在他们看来,电商不会是传统产业的对立面,未来传统产业将融合电子商务平台,把电商作为传统产业的新工具和新渠道。


依照个性划定“圈子”

随着传统鞋服企业逐步涉足电商领域,对于电商的定位也越来越清晰。许志华表示,电商不是一个完全独立于传统制造行业之外的平台。对于传统行业来说,电商是一个全新的工具和全新的渠道,它与企业所有的经营环节相融合。“电商给大家带来最大的转变,就是消费者的行为方式发生转变,表现在卖家和消费者之间的沟通方式发生改变、卖家和消费者的交易方式(地点)发生变化,但是核心本质并没有改变———消费者从卖家获得服务。甚至可以说,借用电商平台,卖家更有机会为消费者提供更深层次、更个性化的服务。”

基于这个不变的核心本质,匹克致力于打造电商和实体店的全面融合。许志华强调,未来肯定没有纯粹的电商店,也没有纯粹的实体店,而是融合在一起。

传统制造业的商业模式主导思想是利用规模化大生产来降低成本,这与电商所带来的个性化需求相矛盾。如何在个性和共性之间找到平衡点,也成了大家关注的焦点。

许志华表示,过去企业划分消费群体是根据年龄段或收入水平,一个品牌定位的消费者数量是千万人或者上亿人。随着市场的发展,消费者个性化需求将会越来越明显,但是个性化不可能分成一个一个消费者,而是根据兴趣爱好形成一个个部落圈子,不同小圈子有不同的需求。当这些圈子小到几十人、几百人时,企业的生产、服务将发生根本性变化。

林聪颖也指出,鞋服行业如今面临两方面的挑战,外部经济形势和行业内同质化竞争。很多企业对服务对象定位不清晰,导致同质化严重。但是电商能满足消费者更加个性化的服务,这为鞋服行业个性化需求提升了空间,因而电商的出现,反倒为鞋服行业的发展带来机会。

在场嘉宾也都指出,虽然电商个性化带来了新的机会,但是要让机会成为成果依旧充满挑战。如何改造商业模式和改造供应链模式,在保证现代生产方式效益的基础上,同时满足小圈子需求,找出这个平衡点,企业发展才能迎来新的契机。

依靠电商提升零售能力

提升产品零售能力是传统产业涉足电商的又一目的。许志华指出,海外的价格体系比中国更加规范,传统产业依靠电商能取得更好的效果。目前匹克海外业务占总业务20%,在竞争和挑战激烈的情况下,海外业务还持续增长。其中一个主要原因是,匹克一直在推动海外电商业务,依靠当地电商平台服务消费者。“不解决跨境电商仓储问题,单件产品的物流成本将高达20美元,是产品售价的一半,如果没有差异化产品,很难获得利润。”

“未来企业走向个性化服务,这就要求企业提高品牌集中度,单个品牌服务于个性化人群”。林聪颖认为,九牧王目前并没有国际化的战略,而是通过实体店结合电商平台,打通线上线下销售渠道,提升市场零售能力。

“相比过去高达40%的利润,如今的惠州女鞋行业的利润可谓是薄如刀锋。也是在这种瓶颈下,我们来到泉州学习电商经验,期望通过这个新平台提升产品零售能力。”邹庆严说。

来自:晋江经济报
[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马电商与消费是[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号[size=11.0pt]xiaofeidianshang[size=11.0pt]可找到我。
[size=11.0pt]



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布