看日本实体商业如何抵挡电商经济冲击?
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

看日本实体商业如何抵挡电商经济冲击?

相比中国的电商的热火朝天的场面,日本显得冷清很多。大阪城比较繁华的商业区像大阪城、心斋桥、难波、天神桥、梅田等,一到节假日人满为患,店面生意火爆。为什么日本的实体商业能抵挡得住电商经济的冲击呢?

日本的线下实体商业网络相当发达

以大阪为例,大阪的商业形态有商业街、车站商业生态图、便利店布局。通常商业街集中在市中心繁华地带,同时各商业街通过各车站生态圈相关联,在各车站之间的地带以便利店、shopmall、supermart布局,从而构建地上地下,从区域以点带面的网状商业生态图。在商业街里面,又以美食站、药妆店、服装店、电玩店及生活用品店为主,力求吃喝玩乐一条龙,一条商业步行街经常可以延绵两三公里,并配有遮阳篷。而在每家实体店店面摆放的商品琳琅满目,同时日本的商品包装一般都偏小,一个货架从上到下可以隔七八层,所以即使是一般的实体店也能置放绝对数量较大的商品品种,以供顾客挑选。而且线下实体店每家都有不同的特色,顾客可供选择的余地较大。

日本B-C电子商务配送体系是以遍布全国的几万家便利店为据点,实行就近配送

日本的包裹服务商可以借助便利店实现包裹的邮寄,在线零售商也可以利用便利店实现就近配送。正是因为日本的电商配送体系是建立在实体便利店的基础之上,这意味着日本电商体系与实体店之间是共存存荣的关系,而不是绝对的你死我活的竞争关系。另外日本的便利店的设置密度较大,没多远就会有家便利店。Familymart前不久还在庆祝其在全日本开第10000家连锁店。

顾客在电商网站购物,一般情况下需要填写个人相关信息,包括姓名、地址等,这些势必涉及个人隐私的问题
日本的民众相对保守,也比较注重个人隐私,由于比较忌讳个人信息的泄露,因此,诸多民众对于电商还是持怀疑态度。
作为中国民众使用电商购物,大多会首要关注注重电商的价格,一般电商的价格要比线下要便宜些

在日本,曾经有个机构做过相应的调查,“不用考虑去店铺购买的路程时间、店铺营业时间就能购物”是日本消费者对电子商务的首要理由,而第二位的理由才是“比实体店便宜”。同时,从使用的纠纷来看,日本则是不良商品、伪劣商品、服务不周到占第一位。在日本,商品的品质是消费者的首选,这样作为电商的价格优势显然很难发挥,自然,当便利店遍布全日本时,“不用考虑去店铺购买的路程时间、店铺营业时间就能购物”电商这样的优势就显得苍白无力了。

日本很早就对其境内从事电子商务的企业实施征税政策

目前中国对于电商企业是否征税仍旧是探讨过程中。而由于日本对电商企业在税收上有特别的倾斜政策,因此,日本的电商企业的价格优势也并不是很明显。所以,在某些方面,日本政策导向也并没有以电商为主导。

有日本政策方面的导向,还有日本民众对于隐私的考量,因此,日本的电商并没有像中国电商冲击着实体经济,而日本的电商也与实体经济实现共存共荣。

(来源:云南信息报 作者:林若男)

[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马电商与消费是[size=11.0pt]i[size=11.0pt]黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号[size=11.0pt]xiaofeidianshang[size=11.0pt]可找到我。
[size=11.0pt]

[size=11.0pt]



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布