德勤预测:2014年全球TMT行业八大趋势
i黑马TMT i黑马TMT

德勤预测:2014年全球TMT行业八大趋势

德勤对于2014年的趋势做出预测,认为可穿戴设备将破冰,大屏幕终端见顶。最有趣的判断是这个“智能手机的代沟将不复存在”,因数据显示,55岁以上年龄的中老年人将是智能手机渗透率增长最快的人群。

这份来自德勤咨询的报告,简要摘译如下。

一、可穿戴设备

销售升温。全球的智能眼镜、运动手环、智能手表等可穿戴设备将在2014年开始升温,虽然在大规模推广上还比较艰难,但仍能实现约1000万件的销售量,销售额预计达30亿美元。其中,智能眼镜的销售额将占比最高,约能实现400万件的销售规模,平均售价500美元;运动手环大约能实现400万件,平均售价为140美元;智能手表的销售量约为200万件,平均价格为200美元。

二、融合客厅

增长趋于平稳。智能手机、平板电脑、电脑、电视机、游戏终端这五类终端,的全球销售额将从2013年的5000亿美元增长到2014年的7500亿美元,相比2010年实现翻倍。然而,增长正在变得日趋平稳,虽然销售额继续增长,但在近十年内增长速率不断下降,估计在年销售额8000亿美元附近达到顶峰。值得注意的是,智能手机和平板电脑将是客厅终端中增长比较强劲的,其他终端要么下降,要么比较平稳。

三、大型开放式网络课程

仍未爆发,但前途无量。2014年,在大型开放式网络课程(MOOC)方面的学生注册量相比2012年将实现翻倍,达1000万个课程,但完成率却比较低。一项调查显示,93%的在线课程注册人最终没有坚持到最后,而现实中绝大多数大学入学者会拿到最终文凭。在线教育越来越得到普及,这将使得教育机构加大在这方面的投资,企业对在线教育的认可也将扩大。

四、在线医疗

北美先行。在线医疗看上去很美,喊得很响但却在实际中发展不快。2014年随着电脑和宽带的普及,在线医疗将迎来增长,2014年预计全球将会有1亿次在线医疗,相比到医院去看医生可以实现超过50亿美元的成本节省,相比2012年增速高达400%。北美将是在线医疗的先行者。

五、电视收视率监测

跨平台监测技术兴起。跨平台的收视率监测技术的引入,可以将用户在电脑、平板电脑、智能手机上的收看计入其中,也包括机顶盒和视频点播等方式。电视收视率监测将变得更加精准,这有助于电视广告行业的发展。

六、Phablet的智能手机和平板电脑的跨界产品将热销

具有5到6.9寸屏幕的智能手机和平板电脑跨界产品将在2014年实现3亿部的销量,占到全部智能手机销量的四分之一。相比2013年和2012年,这个数字实现了翻倍和翻10倍的增长。但是2014年这个增长将达到顶峰,不是所有用户喜欢这么大的家伙。

七、智能手机的代沟

55岁。55岁以上年龄的中老年人将是智能手机渗透率增长最快的人群,当然这是因为他们的渗透率最低。随着智能手机的日益普及,智能手机将在未来几年占领各个年龄区段,智能手机的代沟将不复存在。

八、三防手机的入门价格
250美元。250美元(千元左右)将成为蓝领工人使用的三防手机的入门价格,这些所谓的蓝领工人包括租车终端/高速监控终端/快递员终端等等,这些终端的价格将下降到250美元以下。


文:南冥一鲨
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布