互联网时代下的中国少林寺
大样 大样

互联网时代下的中国少林寺


[p=28, null, left] 近期在美国参访高科技企业回国后,河南嵩山少林寺方丈释永信表示:“参观体验之后,我对少林文化更有自信了,少林功夫和禅修能帮助信息时代那些越来越繁忙的人强身修心。”

[p=28, null, left] 参观谷歌和苹果总部、对话苹果总裁库克、试戴谷歌眼镜、访问斯坦福大学,近来徜徉在互联网和高科技发展的潮头之上的释永信内心却另有一番感悟。

[p=28, null, left] 释永信说:“我们生活在大千世界,人与人、人与物之间如因陀罗网一样,有着重重无尽的联系,如同互联网能把线上线下联系起来,通过屏幕瞬间呈现在人们面前,确实给人们的工作生活带来了很多便利。”

[p=28, null, left] “随着互联网高科技的发展,人们能做的事更多了,变得越来越忙碌,身心更累了,而高科技的便捷也造成一些人更加懒惰。”释永信说,高科技改变了人们的生活方式,却改变不了人生根本性的东西,如生老病死、喜怒哀乐。

[p=28, null, left] “互联网时代的人们似乎更需要智慧,更需要静下心来,向自己的内心寻找愉悦,这让我对少林文化的传播更有信心,因为少林功夫能让人强身健体,禅修能帮助人净化心灵。”释永信说。

[p=28, null, left] 目前少林寺在全球设有40多个少林海外文化中心,禅武医养生是其主要内容。释永信说,现在美国硅谷学习禅修的人比练功夫的人还多,因为各种任务压身,人们大脑终日绷得很紧,内心变得浮躁,而少林禅修能帮助人们解决心性问题,使人得到内心的愉悦。

[p=28, null, left] 早在中国接入互联网2年后的1996年,少林寺就注册了郑州少林寺网络工程有限公司。

[p=28, null, left] 开设域名、招聘人才,当时的释永信试图建起一个与佛教和功夫相关的综合性门户网站。但由于技术人员变动,门户网站的项目搁浅。经过近20年发展,目前的少林寺网站成为一个宣传少林文化的大百科全书。

[p=28, null, left] 在释永信眼里,互联网是一种弘法利生的便捷工具。少林寺通过网站宣传活动、发布信息,寺院僧众也通过它获取学习资料,全球各地的少林弟子还能跨越时空,在网站的内部论坛上交流互动。

[p=28, null, left] “少林寺通过互联网弘扬优秀传统文化,并通过这样一个平台,把僧人的所悟、所思、所获跟众生分享、结缘,”释永信说。

[p=28, null, left] 目前,少林寺的各个办公区都有WiFi覆盖,年轻僧人几乎都持有智能手机。在僧人休息区,却没有WiFi,僧人们要在晚上10点前休息,早上5点起床上早课,这是少林僧人传承了1500多年的生活方式。

[p=28, null, left] 少林寺对僧人上网有严格的限制,用之有度,不执著、痴迷于它。“游戏会让人上瘾,电视剧会把人锁住,所以我们不许僧人玩游戏、看电视剧,这是一种戒律。”释永信说。

[p=28, null, left] 释永信认为,互联网是一把双刃剑,上面的信息有真有假,也有很多乱七八糟的东西,心性不成熟的年轻人容易受其影响。他自己也很少上互联网。他认为,如果花太多的时间在这些上面,这样会影响到他的个人修行,他想把更多时间留给自己。

[p=28, null, left] 来源:新华社 记者:桂娟 刘金辉



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布