互联网20周年 你不知道的B2B平台那些事
B2BNEWS B2BNEWS

互联网20周年 你不知道的B2B平台那些事

正逢中国互联网二十周年的日子,二十年,弹指一挥间,互联网对各行各业都带来了举足轻重的变化。在如火如荼的消费行业之外,B2B行业也悄悄地进行着改变。在这20周年之际,让我们简单地盘点一下B2B平台目前的状况以及未来的发展,说说你不知道的后面那些事。

非高度竞争 差异化经营
经过近20年的发展,B2B已经从激烈竞争进入到差异化经营的阶段。黄页,是B2B的早期形态,这个时期行业的竞争和消费类互联网类似,高度类同,高度竞争。随着时间的发展,企业将自身的优势与B2B产品进行结合,逐渐建立起差异化,并由此建立了自己的护城河。比如阿里巴巴,借助淘宝的崛起将1688变成淘宝的上游货源,消费品类的B2B形成了极大优势;慧聪网则借助自己早年的商情基础,线下客户的累积与熟稔,逐渐侵占了许多行业的B2B平台主导权,比如小家电、汽车配件、酒店用品等等行业,丝毫不逊于阿里。利用自己的优势抢占B2B行业的主导话语权,这样的例子比比皆是,又如钢联专注钢铁、大宗B2B,环球资源则在半导体等若干行业存在优势。时至今日,环球资源的半导体期刊仍是集成电路行业技术人员和采购的重要参考资料。
差异化经营的结果是B2B平台们似乎都过得不错,营收和利润都处于比较健康的状态。然而,这种基于行业的跑马圈地,仍然无法保证未来的利润,所以B2B平台在未来预期的压力下继续寻找出路,线上线下的思路也逐渐发展成熟。

线上线下结合 运营更重
在消费品领域O2O概念如日中天的时候,B2B也把行业的出路向线上线下结合的战略靠拢。与消费品类不同,B2B重视行业积累,而向行业靠近,无疑需要离开互联网的大本营(北上广),而向该行业所在地进军。这就是最近红极一时的产业带概念。
产业带是工业社会发展到一定时期的必然产物,而B2B则把互联网工具和产业带联系在了一起。在产业带的布局方面,阿里巴巴和慧聪网走在了前面。
B2B与产业带的结合,除了产生地域聚集的客观效果,更对行业式运营产生了新的要求,尤其是产业带的本地化运营。在这个运营模式建立的过程中,参与B2B平台的企业和第三方的作用开始变得越来越重要,在平台的鼓励和引导下将逐步取代平台的一些职能,行业深度也将越来越深,B2B平台在具体行业之间的优劣差距也将变得越来越明显。这也是为什么我们看到慧聪网在小家电、酒店用品、汽配行业取得领先的重要原因。

交易模式来袭 行业期待二次爆发
专业性的增强,客观上为交易模式的到来提供了基础。一位行业人士曾指出,信息时代的B2B实际上已经成为互联网营销的代名词,这一定位显然并未给行业带来长足的发展,会员费和广告费两大业务模型并没有成为B2B行业更快增长的发展动力。而B2B平台近两年在全力探索的交易,将改变B2B平台的营收模型与利润中心,为B2B行业的再次爆发做好准备。这也是为什么阿里巴巴和慧聪网都在积极推动在线交易的根本原因。

中国互联网已经走过二十个年头,而近两三年B2B行业出现的各类变化,让我们有理由相信,未来的两三年B2B行业将发展的更好,而阿里巴巴和慧聪网则有望在这个趋势下实现更大的增长。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布