教育培训行业复盘系列之三:考研培训的江湖
芥末堆网 芥末堆网

教育培训行业复盘系列之三:考研培训的江湖

(原文:http://www.jmdedu.com/theme/detail/64

[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

中国研究生的规模跟高校本科扩招一样,过去十多年高速发展;高校本科就业困难,国人都有学历崇拜的心理,考研是很多二流、三流大学优秀学子改变命运的一条重要出路,有第二高考之说。

考研培训跟其他培训相比的优势:生源集中,学生都习惯了大课,羊群效应明显;

考研培训市场龙头机构:新东方、万学、跨考;早期在人民大学和人大附中中间有一条考研一条街,大都是家族企业,很多90年代的名师王长喜、朱泰祺、任汝芬(好像都80多岁了)名师,现在好像大都没落了,尤其曾经规模做的较大的海天。

考研市场早期非常混乱,像郑州这样的城市都是黑社会把持,后来那个老大因为杀人后期被判死刑;北京地区,几年前考研为了争夺生源,也曾经发生过恶性事件,登上北京的著名电视节目《法制进行时》;2012年《南方周末》报道启航考研大规模作弊;去年央视继续曝光东北地区的作弊事件;层出不穷,这个作弊产业链估计已经很发达了。

新东方一直是市场的主要参与者,新东方在大学影响力那是毋庸置疑的,新东方在线考研在线培训一直不错;万学拿到联想和红杉的资本后,在考研产品方面有了突破,在全国并购了一些学校。

考研培训这个市场整体规模不是很大,市场逐步成熟,考研培训产品这些年通过竞争,几家龙头机构的产品比较成熟了;除了三个公共课外,专业课备考资料和复习手段都比较完善了。考研毕竟是改变很多二流、三流大学毕业生人生的一个转折点,在相当长的时间内,还会继续存在,考名校难度大,培训自然会长期存在和发展下去,只要与时俱进就可以了。

欢迎关注微信订阅号:教育琦谈


---------------------------------------
(文章来源:芥末堆 - 侯瑞琦)
(芥末堆官网:http://www.jmdedu.com



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布