90后创业之路(2)-- 探索
草根创业者 草根创业者

90后创业之路(2)-- 探索

上次说到我们从濒临破产到月盈利达30W的转变,很多人都会不解,这也太快了吧!从一个块将要要破产的小作坊只花了短短几个月时间就成了一个月盈利达30W且团队达到20人的公司,你们是通过什么方式做到起死回生的。也许大家都会很好奇,下面我就来给大家分享一些我的创业那点事。
我本人很喜欢跟创业者聊天,因为从他们嘴里我能得到我想要的东西,弥补我自身的不足,每次看到他们在谈论创业那点事儿那么轻松地时候,我就一直在想我是不是走错了,为什么别人那么轻松我们却举步维艰,这里就不多说了。我相信在创业路上的人跟我有同样的感受。
创业1年多,在这期间经历了本不该发生在我这个年龄阶层的事情,不管是从角色的转变还是生活方式的改变。其实改变是一件让人很痛苦的事情,但是在某种情况下我们又不得不接受被改变的事实。
其实创业就是一个不断摸索创新的过程,没有人一生下来就是创业的料,创业不是一句空话,坐而论道,不如起而行之,只有不断地实践,才能找到最适合自己的创业模式,创业切勿好高鹭远,要脚踏实地一步一个脚印走,用我们家乡的话说“不要吃着碗里的还看着锅里的,自己多大的脚就只能穿多大的鞋”,在创业路上我想很多跟我们一样的创业者都遇到过这样的问题,都想一个馒头把自己吃成胖子,但事实上我们还没成胖子之前我们就已近被饿死了。
经过了三次的创业项目变更。从“高上大”的GPS定位预警项目(这个项目在我们成立公司前已经做了快半年时间,公司也是为这个项目而成立的。当时我们把全部的期望都放在了这个项目上,当项目完成到80%的时候我们选择了放弃,因为这个行业门槛太高,对于我们这些草根创业者来说很难得到别人的信任,期间虽然有很多芯片公司找过我们合作,但是看了我们的规模都没有了下文,不了了之)当我们的生存受到威胁的时候我们不得不把眼光转到接地气但是市场已经被做烂了的Istore、Icms系统,前者是门槛太高对于我们一个小型的初创公司根本就没有任何竞争力可言,后者利润低但竞争过于激烈,在资金不占优的局面下我们进退两难,偶然有次机会听到一个做餐饮的朋友说他想在微信上做营销,问我们可不可以给他做一个微信点单系统,当时的我们还不怎么玩微信,后来回家到百度上搜了一下做微信点单,还真让我们搜到了一家,分析了一下当时的市场情况,我们就开始做微信点单这块业务并把这个项目名目为“点单宝”,项目从13年8月份起步到9月份第一版上线,我们开始做地面推广,我也放弃了开发成为一个青涩的销售员,从不敢开口与人主动交流到善于言谈,当然我们也很快的拿下了我们的第一个商户一个卖牛肉拉面的,为了宣传自己品牌我们甚至亲自为他们的店铺做起了宣传,早上给他们店铺做宣传,之后就立即去做地推,这样的生活维持了2个多月,每天如此,在此期间我们也顺利地拿到一第一批商家,后来系统不断地完善入驻的商家也越来越多,公司基本上能把之前的亏损都补回来,公司扭亏为盈,这个过程我们只花了3个月的时间,由于时间问题今天只能跟大家分享到这里,其实中间的很多变故我都是一笔带过,有兴趣跟我聊创业那点事的可以加我微信qmx_91618,会有更多的创业者跟我一起分享创业经验,下期我会讲到公司如何做营销推广使营业额节节攀升,如何将一个不起眼的点单系统做到了由京东跟一号店合作的生鲜项目上。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布