教育培训行业复盘系列报道之四:司法考试培训乱象
芥末堆网 芥末堆网

教育培训行业复盘系列报道之四:司法考试培训乱象

1998-2008年,肖扬就任最高人民法院院长,一手推动中国司法领域人才的变革,2001年起,初任法官必须通过国家司法考试;2002年我在北京司法考试报名现场,看看历年通过率:2002年通过率6.68% ,2003年报考19.7万人,通过率为8.75%,2004年报19.5万人,通过率为11.22%,2005年报24.4万人,通过率14.39%,2006年通过率为17%,2007年报29.4万人,通过率为20%,2008年报37万人,通过率为27%,2009年报42万人,通过率为22%.2010通过率为25.3%,2011通过率为20%,2012通过率为10%;


司法考试通过难度大,不管是博士还是本科,大家的通过概率都差不多,特别是早先年的时候,法官、律师在社会上还是金碗行业,司法考试是个难度很大的考试。


司法考试培训机构:主要有几家:万国、三校名师、中国政法大学培训中心等;最不缺的就是内斗和分裂;著名的万国分裂出来众合;去年开始,厚大司考冒出来,主要的口号就是全国首家免费司法考试培训。新东方、正保早期都介入过该领域,不过后期不是放弃就是不作为重点来推广了,一方面市场小,同时跟市场恶性竞争有较大的关系。


司法考试网校,大家基本都是用一批所谓的“名师”,名师就像走穴的明星一样各家定期串场挣钱;因为司法考试一张卷子,内容奇多,通过率低,网络教学做的好难度比较大。我个人认为司法考试是检验综合素质和能力的非常好的标尺,如果哪家机构真的能够在该领域证明独到之处,再复制到其他领域或许真有戏。

----------------------------------------
(文章来源:芥末堆 - 侯瑞琦)
(芥末堆官网:http://www.jmdedu.com
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布