山区采用在线教育可行性如何?
i黑马教育培训 i黑马教育培训

山区采用在线教育可行性如何?

现在一些人对于在线教育的观点持观望态度,主要是因为他们认为在线教育意味着比传统教育更多的花费。他们没有任何依据的假定了在线教育相对于传统教育更加奢侈昂贵。于是按照他们的逻辑,在传统教育的发展经费仍补给困难的山区,谈在线教育是否可行的问题就好像在说:在没有普及固话的农村,是否能先普及手机?如果大部分人连马都养不起,能否先普及自行车/汽车?



事实上一项能得以大规模运用的新技术,不仅不意味着比旧有的技术手段更加昂贵,实际上它们总是会变得更加廉价。不论是历史上的电报,电话,收音机,电视,电脑,手机,还是正在出现的智能眼镜或者其他可穿戴设备,刚面世的时候或许只有富裕人群能够承受,但是一旦过了概念验证阶段并且得到大规模生产,就可以迅速降低边际成本,从而在大众中普及。

教育从来就比衣食住行这些基本需求更加昂贵,其中最大的成本有两块:

1. 师资;


2. 教学场地。

而在线教育则有望大大降低这两块成本——让师资变得高度可重用,让教学场地变得无足轻重,因此便把教育这个昂贵的行为变得可规模化。类似 Coursera/edX这些公司已经可以让全世界的人上斯坦福或MIT的课程,相比于每年四五万美元的学费,电脑和宽带的费用简直都可以忽略不计了。

所以我相信解决山区中小学教育的途径,不仅是可以通过在线教育,而且是只能通过在线教育。

但是是否立刻就能解决呢,我只能说暂时还做不到。

以我的观察,最大的问题甚至不是政府缺钱或者缺少意愿,而是缺乏一个可行可持续的商业模式。我前些日子还得知某西南部山区县准备给全县小孩买平板,县领导跑北京去问人教社要电子教材。

那么如何才能建立一个大部分基于在线的,可以相当程度满足中小学教育需求(包括应试需求)的产品(单一产品或者产品生态圈)? 先不说技术和产品设计的复杂程度,假设有一家公司以此为理想开始产品开发,那么他们首先会以城市为目标市场,因为以山区为目标的话,沟通成本高,潜在盈利小,也鲜有投资人可能买账;但是以城市为目标的话又有一个悖论,城市里的学校和老师好端端的为什么要让你来取代我。

也许有人说未必要商业公司做这件事情啊,由政府牵头来作不好么?但是大部分面向体制内的产品只能用呵呵来形容,有一家顶着教育部光环的公司,在不发达省市自上而下的卖一款背英语单词的产品,每年每个学校收二十来万。不是说这个产品完全没用,而是以其功能和价格,在真正的市场上是彻底没有竞争力的。所以政府牵头,赢家就是这类公司。

因此眼下这个困境就是:在市场机制下,面向山区的产品看不到市场前景;而在非市场机制下,体制内的公司根本不会去做一个好产品。
我上面说的都是实际的困难,但并非说这个问题无解,我做不到不代表别人也做不到,今天做不到不代表明天也做不到。所有的环境都在不断变动,各种因素也在此消彼长。总有那么一天会出现一个人或者一群人,既有足够热忱,也不乏资源和手段,冷静耐心的等待和抓住各种时机,突破层层夹缝,最终破局。

作为类比,19世纪美国的工业家Cyrus West Field历经10年,在失败数次近百万英镑打水漂的情况下,成功架设了跨大西洋的海底电缆,这样的时刻,被后世称为人类群星闪耀时。

引用一句经典的苹果广告语,The people crazy enough to think that they can change the world, are the ones who do.
文章内容来自知乎网 作者:王捷

2014克莱斯勒杯第四届黑马大赛教育培训行业赛由创业家与天津泰达科技发展集团联合主办,5月7日第一场师徒选拔赛走进上海。只要你的项目够优秀,你就能获得赏识,为自己的创业路添加马力,项目报名 “[url]http://hmds.iheima.com/submit/2013/hmds/”,或拿起电话拨打 13683388057 座机:400-6019698 前来报名,报名咨询QQ: 172441667。
更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布