五问“互联网思维”:赶时髦还是有远见?
i黑马的小跑堂 i黑马的小跑堂

五问“互联网思维”:赶时髦还是有远见?

导读:“互联网思维”瞬间造就了一批白日梦患者。如同盲人摸象,年轻的代言人们都在为自己的发现欢呼。他们就像坐在汽车副驾驶位置上的孩子,摆出开车的架势,假想自己掌控着汽车的方向。方向盘不在他们手中。
[p=25, null, center]  按此在新窗口浏览图片

[p=25, null, left]  互联网思维”批判

[p=25, null, left]  “说”容易,做起来难。当下的“互联网思维”成就不了创业者,只不过捧红了又一批“成功学”讲师。

[p=25, null, left]  人人都在谈论“互联网思维”。它的两个年轻的代言人马佳佳(张孟宁)和黄太吉(赫畅)骤然走红,剧烈撩拨着创业者的心弦。成功捷径就此找到,擦边球、毒舌、搏出位就是互联网的真谛。运用“互联网思维”,颠覆市场巨头指日可待。

[p=25, null, left]  “互联网思维”瞬间造就了一批白日梦患者。如同盲人摸象,年轻的代言人们都在为自己的发现欢呼。他们就像坐在汽车副驾驶位置上的孩子,摆出开车的架势,假想自己掌控着汽车的方向。方向盘不在他们手中。

[p=25, null, left]  在今天,互联网思维病了。哦不,是那些整天满嘴“互联网思维”的人病了,或者说他们只是装病。

[p=25, null, left]  正文:

[p=25, null, left]  最近,无论你身处传统行业还是互联网行业,如果你不能证明你得了互联网焦虑症,以及你正在努力地导入“互联网思维”的话,那你好像就out了。

[p=25, null, left]  在过去的一年多时间里,互联网已经深度进入了我们这个社会的应用领域,互联网思维成为显学:做互联网思维的手机,做互联网思维的汽车,做互联网思维的豆浆店,做互联网思维的牛腩店,做互联网思维的成人情趣店,做互联网思维的青楼……似乎互联网思维突然变成了一句很灵验的咒语,只要对着你现在做的事情大声念几遍,就能点石成金。

[p=25, null, left]  很多人就此暴红,比如马佳佳和黄太吉。一个做了互联网思维的情趣用品,一个做了互联网思维的煎饼店。两人俨然“互联网思维”的化身,拿着PPT四处兜售他们理解的“互联网思维”。

[p=25, null, left]  互联网的假裁缝们聚拢了一群傻国王,还有那些傲娇的互联网焦虑症患者,为他们编织互联网的新衣。每次看着PPT听着他们演讲,我都有去做那个喊出真相的倒霉孩子的冲动。说老实话,在我眼里,满嘴大词的假裁缝,不是黄某吉,不是马某佳,他们都是裘千丈。

[p=25, null, left]  中国很多大企业的老板们,甚至老牌互联网公司的创始人,都在公开讨论对于互联网汹涌而来的焦虑、恐惧。当然也不排除他们以此显示自己的高瞻远瞩。对互联网思维,有很多解释:互联网思维是回归,是社群,是回到常识,是连接一切,是参与感,是……其实是任人打扮的小姑娘。

[p=25, null, left]  老纪认为,在今天,互联网思维病了。哦不,是那些整天满嘴“互联网思维”的人病了,或者说他们只是装病。要警惕那些动不动就跟你说互联网思维的家伙。评价一个人说的“互联网思维”是不是正见,就要看是不是从用户出发,以产品为本。其他都是野狐禅。

[p=25, null, left]  以下五问可作为“互联网思维”的试金石。

[p=25, null, left]  1.风口猪还是放风筝?

[p=25, null, left]  马佳佳说:创业半年的时候我几乎没做什么事情,就是做了一些病毒视频,一些年轻人很喜欢的内容,然后就有很多顶级的电商论坛请我去作讲座。我觉得他们真的很缺少或很需要这种很新锐、很前沿、所谓 90 后的思想。

[p=25, null, left]  黄太吉说:黄太吉能火起来,是因为踏准了“回归”的节奏,实现了当今的时代需求,实现了审美、媒体、情感和常识的回归。

[p=25, null, left]  “风口的猪”现在已经是互联网思维里的重要概念,大家都在热衷于找风口,以为找到了风口就大功告成。但大家有没有想到一句老话啊——万事俱备,只待东风——你找到风口了,但你万事俱备了吗?要做风口的猪,重要的是先当好猪。很多人是直接把自己当风筝了。

[p=25, null, left]  2.赶时髦还是有远见?

[p=25, null, left]  马佳佳说:品牌要逆袭,最好还是从“活儿好”上下功夫,“活儿好”就是一个品牌的情商。

[p=25, null, left]  黄太吉说:过去人们对煎饼果子销售地点的印象基本都是地摊,但是今天我们的店,第一家就试图改变这样的印象。我们店卖一切相关的东西:饮料、座位、服务。黄太吉有大量的硕士、MBA 在那儿摊煎饼,很多海归回国之前就决定来黄太吉工作了。

[p=25, null, left]  点评:

[p=25, null, left]  在黄太吉和马佳佳的发展轨迹中,可以看到上个世纪央视标王秦池酒、爱多VCD的影子,不是说他们的规模和成就能与人家相比,而是做法——通过当时最主流的宣传渠道,短时间内把一个同质化的产品做成品牌,大投入超常规发展,然后黄太“急”了。

[p=25, null, left]  另一个榜样是几年前北京曾骤然兴起的“土家掉渣饼”,黄太吉与它一样,都是把传统面食重新包装,卖相尚可,价格比同类产品贵一倍,同时营销点子迭出,把不怎么好吃的产品做成明星。差别只是一个通过微博微信,另一个则是在街头巷尾挂大牌子。今日,“掉渣饼”已难觅踪迹,黄太吉煎饼就能多撑几年吗?

[p=25, null, left]  要转型互联网的人,相当多都是在赶时髦,而不是真正有远见。这二者是有非常大区别的。赶时髦是社会上流行什么就做什么,听到假裁缝吆喝就穿新衣。这可不行。你没有考虑清楚自己能干什么、自己的优势是什么,人财两空几乎是必然的结局。有远见是什么呢?是知道自己有什么,知道自己要去哪里,然后知道怎么去。

[p=25, null, left]  3.脑袋大还是脚很大?

[p=25, null, left]  马佳佳说:用钱搞定的用户都是婊子,用伺候搞定的用户都是大爷,只有用品牌魅力搞定的才是真爱。

[p=25, null, left]  黄太吉说:一切都是可以连接起来的,这叫互联网思维。移动互联网时代做煎饼,我们要控制成本结构,如果我们能把房租成本压到 5% 以下,我就已经是互联网企业了。

[p=25, null, left]  很多人在说的互联网思维,都是脑袋大、脚很小,也就是想得很多但做得很少。马佳佳和黄太吉都是这种。他们的脑袋很大,似乎对互联网思维有很多思考和见解,但他们的脚很小,对于互联网思维实践,走得慢慢腾腾、歪歪斜斜,并且大部分时候是停下来指导那些走得快的人如何走,摆什么pose。真正的互联网思维应该是脚很大,这样才能走得扎实。

[p=25, null, left]  4.有体系还是没体系?

[p=25, null, left]  马佳佳说:我们每天都活在线上,也每天在线下生活,这是融入我们每个人血液的一件事情。所以不用太考虑这些模式,所谓互联网思维,就是用感情打动用户,我主要是想怎么打动人心就可以了。

[p=25, null, left]  黄太吉说:这个世界上已经没有核心竞争力了,今天竞争力都是系统化的。我的微博从第一条到最后一条都是我一个人发的,没有核心竞争力,都是细节竞争力,是一长串的细节。

[p=25, null, left]  千万别信那些说要“去组织”的大V的话,即使这个世界有再多自媒体,人类也是需要组织的。前段时间《创业家》社长牛文文在黑马营第7期开营的时候讲“体系比思维更重要”,一针见血。

[p=25, null, left]  5.有产品还是没产品?

[p=25, null, left]  马佳佳说:电商行业,说白了本质还是卖货,在同质化极其严重的时候如何脱颖而出 ? 靠实体产品显然不对,最简单有效的方法就是拉上那些有灵魂的人,用人的灵魂赋予产品灵魂。

[p=25, null, left]  黄太吉说:今天有人说黄太吉不好吃的时候,我不太担心。如果这个消费者认为你是我的对立面,我也不需要这个消费者。不能成为社群的消费者是没有价值的,我们需要今天有一百万人喜欢黄太吉,这就够了。

[p=25, null, left]  互联网最大的价值是营销价值,通过互联网口碑的力量自建流量。

[p=25, null, left]  互联网思维是什么?我认为是“一切以用户为中心”,是“极致地做产品”。有产品还是没产品,是区分真假互联网思维最重要的一个指标。大家认为黄太吉和马佳佳有产品吗?他们的产品极致吗?他们的产品真的符合用户需求吗?互联网思维的核心是产品,而不是营销。我们说互联网思维是一针捅破天,但这一针绝对不是营销。很多人都说小米成功在营销,这是工业时代的思维方式。小米成功的基石是产品,是性价比高的好产品。

[p=25, null, left]  点评:

[p=25, null, left]  在寸土寸金的北京闹市区开店,黄太吉能让房租只占成本结构的5%,还以下,那他的人工和材料、管理,以及所谓的连接成本得有多高,他的煎饼得有多贵,吃这煎饼的人得有多败家啊。而马佳佳则只是一个买手:从世界各地(这一点其实比较可疑)挑些货上来,然后放店里卖出去。实际上,打动人心更是一件比卖货难上百倍的事,无论在任何时代,你永远不可能单靠思维战胜对手,哪怕是“互联网思维”也不行。

[p=25, null, left]文章来源:创业家杂志


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布