WeMedia如何成为中国第一个融到钱的自媒体联盟
李阳林 李阳林

WeMedia如何成为中国第一个融到钱的自媒体联盟

  


  创业者脸谱:青龙老贼,原名朱晓鸣,生肖龙,水瓶座,毕业于浙江科技大学。早期的履历都在传统媒体里,后来加入到浙报传媒做投资,也有过比较成功的投资案例,但是这个平台对于他的最大的作用,就是为他以后做Wemedia联盟做铺垫。

  从自媒体这个概念火起来以后,各种联盟如雨后春笋,大量冒了出来,但很多都长不了,散伙的缘故或者是钱难分,或许人难管, 媒体人以自由散漫著称,自媒体人的个性各异就更不用说了,Wemedia联盟无疑是当前名头最响、影响力最大的自媒体组织,其中的缘由,也许跟创始人青龙老贼的个人素质有很大关系。能把这帮子人兜起来,可见老贼之大气。据老贼说,在Wemedia联盟里,赚钱最多的自媒体人,已经有千万以上收入腰包。

  青龙老贼,大约是这个花名太浮夸的缘故,很少有人知道他的真名,也很少有人知道他的履历大概是怎样的,只知道他貌似很有同性缘。这大概是知名人士陈中是携带鞭牛士资产并入联盟,成为第四位合伙人的缘故吧。另外两个合伙人:李岩、董江勇,是早期投资并加入的。上个月,在传统媒体、“新”媒体各种势衰的情况下,WeMedia联盟逆市拿到数百万美元的融资,数百联盟成员专门跑到度假圣地狂欢一番。而很多传统媒体大佬诅咒说,这种模式长不了。有人欢喜有人愁,自古有之,创业前景谁也说不好,i黑马本着对联盟的各种疑问,近距离采访了人称自媒体第一长腿欧巴的青龙老贼,人比去年略胖了些。以下是采访实录:

  I黑马:是什么让你下定决心做自媒体联盟

  青龙老贼:下定决心做这个的原因是,首先,第一自媒体势已经起来了,这里面会有更多机会。2013年1月份程苓峰卖第一个广告,过完年,很多自媒体出来了,那时候炒得特别厉害。也有一些自媒体的组织存在过,只不过我们觉得他们的做法并不是特别互联网化,还是传统媒体的做法,我觉得我们可以做好。

  当时论自媒体资源,虎嗅是很厉害,但是自媒体这个圈子,人的影响力,中低端的圈子我们影响力更大。而且虎嗅是一个机构,与作者的合作关系是没办法像我们这样平等的。机构与人的合作和人与人之间的合作还是不一样的。一开始,我们计划利用比较有影响力的自媒体合伙人,聚合的是中下层自媒体人,像程苓峰、老罗他们根本不是我的目标。做自媒体是一个自由的职业,不可能像媒体机构那样约束他。我在做自媒体的第一天,我就把自媒体人当成我的情人,就是从在一起的那一天开始,就没想过结婚,只是你需要他,他也需要你,他走了你也不痛苦,很正常,就是情人关系。WeMedia和自媒体人就是情人关系,既然愿意合作,就是有相互吸引的地方。

  I黑马:自媒体人加入WeMedia联盟,流程和门槛是什么样的?

  青龙老贼:加入联盟,我是拿联盟所有人的品牌来帮你背书,所以我们不会轻易的让所有人进来。我们每个月有上百个人申请,但进来的只有百分之二三十,比较严格。哪怕你的粉丝数很高,甚至商业化了,但我们有自己的标准。我们要保持我们整体品牌的形象,竞争力。这可能跟其它的联盟是不一样的。我们也不去关心这个账号有多少粉丝。你刚开账号,可能只有几百粉丝。我们可能觉得你的内容不错,只是缺少曝光的机会。

  我们的选择流程是第一填个申请表,你的职业背景,账号定位,你对自媒体的看法。然后我们看账号,更新的频率,运营时间的长短等等。然后我们还是要问你为什么做自媒体,因为这个很重要。我们不希望你回答只是为了赚钱,我们希望自媒体独立个性,有互联网精神,有自己的思想和见解,能给用户提供服务的。我们有一个委员会来评定,每个季度改选一次,七个人,我是常驻的,另外的6个大家去选。去年9月份我们才七十几个人,但现在我们已经翻一倍了。后面我们会把速度加快,因为前期我们也在摸索,现在我们慢慢发现一些规律。之前是邀请制,现在是申请制,WeMedia的品牌在里面,肯定会更快一些。

  I黑马:WeMedia的商业模式是什么?

  第一:给传统企业做培训、咨询;投资优质自媒体帐号

  WeMedia联盟是一个资源整合的平台,一方面我们是帮助自媒体人去提升他们的影响力,抱团往上走。自媒体人前期需要影响力,选择联盟去推出扩大,你可以把它当成一个孵化器。我们本身的定位就是相当于一个工会组织,一个经纪人组织,一个孵化器组织。带媒体人去做培训,我们也会收钱,这个事情是我们去拉的,他不是简单的拉广告,我们做很多工作,所以拿钱大家都会理解。还有很多玩法。

  很多自媒体是2B的,但实际上后期2B的客户有2C的需求,自媒体单打独斗,用户量很局限。有联盟的话,还可以利用其它行业,其它行业对你来说就是C端。联盟还能给你技术,还有企业的资源,包括我们有扶持计划,提供资金,流量,品牌策略去帮助自媒体的伸展。这里要说明的是,科技类自媒体在我们联盟的比例大概三分之一,其它三分之二是财经、汽车,房产,母婴,生活,旅游,时尚各行各业。

  包括扶持计划就相当于我们的投资,比如前短时间有个公众账号叫钓鱼技巧,他的粉丝可能还不是很多,我们会帮他去扩大,商业的平台我们可能会做起来,将来可能就会成为移动互联网上钓鱼爱好者社区,里面有很多可以商业化的东西,重度价值,商业化的价值很大啊。他们现在已经在做会员了,到他的店里面去消费。

  第二,我们不局限赚公关,PR费,更致力于策划、整合营销

  不仅局限于广告,PR,因为这种服务太简单了,企业找个自媒体人自己就能干。简单的中介服务是没有价值的。我们做的更偏服务,不管是企业还是自媒体。我们希望给企业提供很多服务,在服务当中肯定是会产生价值的,肯定是能来钱的。首先我们一直坚持的是自媒体人的渠道和他们本身内容的钱我们是不赚的,公关广告的钱是留给自媒体的。我们更多的是比如策划,你能看到的好玩的营销案例都是我们做的。最简单的前段时间小米的路由器就是我们搞的。

  小米也有需求,他虽然社会化媒体很强,但也需要有些创新的东西,不同的用户,不同的渠道。自媒体人跟联盟的一大原因是有商业的可能。早期的话,靠着我,潘越飞这些人来给WeMedia背书嘛,现在其实是WeMedia帮自媒体人来背书了。很多自媒体人加入WeMedia后,他的账号价值就提升了,因为他的客户认可WeMedia。

  第三种:渠道卖货

  这是最简单直接的办法,一个企业要求,帮他们找些人把货卖了。已经有很多案例了,具体的涉及商业的东西我就不说了。在我看来,媒体将来是渠道坏的,内容肯定是服务化的,自媒体要有自商业的模式,否则玩不转。单纯的写PR,登广告都是有瓶颈的。不然创业家也不会去搞黑马营。在我看来我们有足够的自媒体人,他既有影响力,又有品牌,又有话语权,还有渠道。怎么去整合,怎么去利用,我们来做。另外我们有大量的传统企业,可以这么说,我们联盟从成立到现在,都是企业来找我们,没有我们去找企业,因为品牌在那边啊。

  I黑马:是什么驱使你去找投资?为什么选华映?

  青龙老贼:我们一直在盈利,其实不是特别着急找投资。客户量一直很饱满,创业者需要未雨绸缪,大家的要求越来越多,如果我们在某些领域或者环节上的出了问题,可能就输了。其它的自媒体联盟竞争我们不太介意。更多的人竞争其实我挺开心的,说明更多的人认可这种模式,大家拼的是技术的手段、资源。我们希望能够更快一点,这也是我们引进资本的原因,想把他们甩在后面。

  选华映资本有三个原因:第一,是因为它是比较单纯的投资机构,我不希望联盟被打上任何标签,应该保持独立性,我们觉得独立的投资机构会好一些。另外,华映是有媒体背景的,这方面的资源也好,会有一些东西能够碰撞出来的。第三,他们也比较爽快,对自媒体的价值和趋势他们更坚信一些。

  现在我们准备拿融资来的钱,大部分用于给自媒体做孵化,我们还是希望能够帮助自媒体快速成长起来,去年的一年,自媒体的人更多是新鲜的东西,今年是一个成熟期,它对自媒体人的要求会更高,需要的资源,包括流量,品牌更多支撑。我们希望这方面能够继续往上推,其实我们这件事不仅仅是在推我们联盟的自媒体,也是在推这个领域这个行业。我有时候在开玩笑说,哪天WeMedia真是倒了,所有的自媒体都不用玩了,说句实在话,如果WeMedia完了,不玩了,那我觉得自媒体就不用提了。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布