青天已死,黄天当立:YY语音的天王山
Guillermo Guillermo

青天已死,黄天当立:YY语音的天王山



最近,互联网教育新贵,欢聚时代(YY)旗下独立教育品牌“教育100”与传统教育培训巨头新东方之间的“口水战”引发持续关注。很难想象,做网络游戏战队语音指挥工具起家的YY语音,有一天能高调做起了在线教育。从游戏起步,为游戏而生,几年间,YY语音在网络游戏的伴生产业领域里经历了一轮疯狂的野蛮生长。注册用户4.005亿,同时在线人数综合统计高达千万以上,拥有强大稳定的语音功能,掌握行业领先的即时通话技术,一个如此实力非凡YY语音绝难满足于仅限语音沟通工具的基本产品定位。从涉足音乐,到试水影视直播、集成游戏应用,再到进驻教育机构,不管从哪个角度看来,YY语音都期待成功走出《魔兽世界》的影子,华丽转身,转型成为国内优质的综合语音服务提供商。

上升遭遇天花板,求变触及红线

从2005年《魔兽世界》国服在大陆开放限量测试时起,部落与联盟的战争主宰了大批玩家的青春记忆,一批高质量的网络游戏纷纷开启在中国内地市场淘金的“拓荒”模式,国内互联网产业随之迎来气势恢宏的“大游戏”时代。网吧行业红极一时。作为团队指挥工具,YY语音的崛起在极大程度上受益于彼时彼刻的天时与地利。然而,随着近年来娱乐市场多元化的升级与网游玩家消费逐渐回归理性,网游产业的热度早已今非昔比,曾经不可一世的网吧到现在已近基本绝迹。与此同时,全新社交应用发展越来越成熟,即时语音通话对FB、微博、微信这样的软件早已不是什么不可攻克的难题,再在即时通话技术上孤注一掷势必遭遇到产业天花板。

不把所有的鸡蛋放在一个篮子里的道理谁都懂,变与不变看来已不是问题的关键,事实上,一路走来,YY语音也都一直在试图揭掉自己身上贴着的“网游”与“附庸”标签。早在几年前,精明的YY团队就已经悟出了“成败萧何”的道理,“抱粗腿”虽然可以刺激短期效益激增,但作为独立运作平台品牌自信力的风雨飘摇则更有可能把YY语音变成那只温水里煮死的青蛙。培育核心竞争力,树立独立品牌自信早已成为团队内部的一致共识,只不过,摸着石头转型的YY语音在求变的过程中一次又一次触到了政策的那根红线。

可谓险象环生。导致YY语音求变之路百转千回的背后原因直指转型项目不可控的超高政策风险。率先推出在线直播功能的YY音乐项目首当其冲,拥有数以千万的活跃用户基数群和IM技术优势,理论上足以支持YY平台上每个直播间由匿名主播发布的直播内容被遍布全国的百万量级用户同时收听。无法做到直播内容的清洗与过滤,无形中增加了国家的社会维稳成本,再加涉黄丑闻频发,成为制约YY语音成功转型的最大不确定因素。在当前网络立法逐渐成熟,政策监管不断收紧之际,净化网络环境的呼声越来越高,素来高风险、高回报的色情擦边球业务生存空间越来越小,快播、陌陌等“神器”高调宣布“自我净化”,正在风口浪尖上的YY音乐项目恐怕难堪大任。

立志转型,寻求在线教育蓝海

互联网真的具有神奇的颠覆性力量,看看淘宝、京东、大麦、携程都做了些什么。一个又一个的传统行业的模式和格局都被互联网企业毫不客气的打破、推倒和重建。还有什么是没有被互联网企业深刻影响和改变的?两年前有人说医疗,于是有了guahao.com(挂号网),一年前有人说金融,于是各种宝们如雨后春笋般出现。做音乐颇多掣肘,YY语音又打起了在线教育的算盘。

YY语音所依据的,是其具备两个得天独厚的优势。一是海量的年轻用户群体,这些年轻人几乎都可算作在线教育的潜在用户;二是行业领先的IM传播技术及丰富的应用经验。

转型在线教育,YY语音祭出两年投入10亿元的大手笔,重磅推广“教育100”项目,首先进驻英语培训市场,聘请专业机构讲师,产品实现对线下教育内容的全覆盖。此项目一度引起业内广泛关注,因为互联网因素的存在,被外界贴上了“颠覆新东方”的标签,一时赚足了眼球。不过单纯把“在线”功能与传统“线下”教育“拉郎配”的简单模式到底能不能产生预期的化学反应还很难得出结论。有业内人士指出,娱乐与教育两大业务板块在同一平台内难兼容、网络盗版问题严重、网络授课用户体验的专注度不高等问题都可能引起一系列不适的连锁反应。总体来看,“教育100”项目周期过长,项目团队主要以一线讲师为主,互联网背景弱化,能否适应互联网在线教育的节奏还有待一观。不过,从现在的情况来看,大部分培训机构有意观望,项目平台入驻率总体低于外界的预期,产品迟迟无法更新上线,营销策略组合趋于保守,除了免费吸引用户尚看不出其他的文章。

值得一提的是,除了“教育100”,YY语音还斥资1000万投资了另外一个在线教育的平台——邢帅教育。与“教育100”专业机构做教育的“学院派”不同,邢帅教育创业团队的互联网基因更加明显。说起来也是一个丑小鸭变天鹅的励志故事,邢帅教育项目团队的雏形,最初由几个PS爱好者创立发起,在网上出境教授PS软件的操作,草根气息十足。短短几年,在互联网软件教育的细分市场领域已经占到一定份额,基础用户群死忠,课程体系完备,用户高粘性,很容易形成用户基数壁垒。据悉,在拿到YY语音千万投资之后,邢帅教育近期将有值得期待的大动作出现。笔者相对看好这支年轻的团队,说到底,互联网产业领域“胜者全拿”的残酷竞争机制决定,在陷入短兵相接的肉搏战时,相比资本优势,模式、基因和团队的因素的影响更加深刻。不过,受制于小团队的规模劣势,再加课程专业化程度过高、结构单一,导致风险集中,依赖性强,又没有明显的技术壁垒提供有力保障,这个YY语音视为“希望之星”的创业项目能否成为无心插柳的神来之作,还需要时间的检验。
群雄逐鹿,各路豪强纷起划定势力范围

其实紧盯着在线教育市场的互联网寡头远非YY语音一家,淘宝推出“电商化”的在线教育平台“淘宝同学”;百度350万战略美元投资传课网;腾讯QQ群新增视频教育功能,三大鳄都在用自己熟悉的方式划定互联网教育蓝海的势力范围。行业先驱网易公开课和云课堂也试图进一步扩大领先优势,各路豪强纷起,资本市场活跃,市场空间巨大,技术改革步伐加快,这一切都预示着在线教育事业已进入一个指数增长的时期,未来肯定会迎来新的爆发。

青天已死,黄天当立。娱乐市场的饱和,一定会倒逼YY语音改革,在线教育是一个不错的选择。不过,不管从模式上,还是从技术上,当前的互联网教育都还不是一个成熟的,可以信赖的产业,充满了变数和不确定因素。两笔投资先声夺人,业界的评价褒贬不一,但不论如何,YY语音已经吹响了互联网教育天王山之战的号角。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布