山水假日旅行社总经理麻永征口述:我们是梦想的执行者
i黑马旅游 i黑马旅游

山水假日旅行社总经理麻永征口述:我们是梦想的执行者

成立仅两年的面包旅行收购成立13年、年收入达一亿八千万的在路上旅业旗下的山水假日旅行社。山水假日总经理麻永征带领团队三十多人全部并入面包旅行团队,并出任总裁。

他说,如果面包旅行是梦想设计师的话,他们就是梦想的执行者。


以下为山水假日旅行社总经理麻永征口述:

我个人感觉,面包旅行代表的是未来的趋势。

我们是一个有电商基因的团队。从2006年电子机票平台开始的时候,我们就已经在开始做机票平台事情;在微博微信开始出现的时候,我们曾尝试做一些营销尝试;在移动互联网开始出现的时候,我们也做了尝试,但是这些最终都失败了。最后我们发现,我们属于拥有互联网思想,却缺少互联网操作的团队,是接地气不接天气的。

对于我们双方之间的这次结合,彼此之间互有长处、互有短处、整合互补,第一是面包旅行的前台、整个的架构设计的很好,并且拥有数量极大的粉丝用户;第二是我们是在这个圈子里面沉淀了七八年,正好有互联网的想法,我们懂,可能很多传统旅行社他不懂。结婚容易,结婚之后的磨合上面可能有巨大的分歧,而我们之间的这种分歧就会很少;第三是对我们整个团队来讲,大家认识时间很长了,我们懂面包的难处,在分歧出现的时候我们能相互理解,就跟谈恋爱一样,大家脸缘是比较相符的,所以才能走在一起。

如果说彭韬他们是梦想设计师的话,我们应该是在具体的实践当中,尤其是在地面传统的实践中,能做一个懂他们想法的人,把具体的设计工作做好。因为梦想跟现实有距离,中间肯定有很多不现实的想法,我们希望能彼此磨合好自己的想法,找到最适合商业化的模式。

对于在线旅游,其中很多事情我们没有考虑明白,整个行业可能也没有考虑很明白——现在这个模式就是正确的,是经过商业化验证的,都没有。包括前两天我研究很多产品,我们发现我们只是认为这儿有一座金矿,但是怎么把金矿挖掘好,我们还没有找到特别能和未来相契合的正确的路,所以我们能做到的就是在商业化的道路上去把它具体执行。

现在在线旅游市场上绝大部分还是自由行,比如说机加酒、机加门票、机加签证、机加地接,这样的模式对不对我们不知道,组团游对不对我们也不知道,但是组团游跟自由行的区别是什么?他们未来的走向是什么样子的?这样的问题我们考虑过,我们不认为会是组团游干掉自由行,或者自由行干掉组团游,不是。

组团游是好玩儿,但是太老旧了,这种老旧不是不适合了,是以前中国人对旅游的感知是只要出去就行,还有很多丰富旅游的段落,但现在随着75后或者80后这一批人成长起来,他们对旅游的认识或者对旅游的体验要求不一样了,他们需要的是稍微个性化一点的,或者对更符合旅游本质的产品。

在这种情况下,组团游需要有一种创新的东西在里面。从市场划分上来讲,自由行有它的一块市场,组团游也有它的一块市场,但是随着市场的发展,相互在吸收各自的优点,也在相互排斥各自的缺点,属于中间有一个层次,这样的形式符不符合市场,这是需要我们来去实践这个东西。

因为在线旅游竞争到最后,我们认为本质是资源和团队的竞争。现在可能大家卖的是价格,未来我们卖的是旅游,或者卖的是一种享受,但是无论怎么卖,你一定要有好资源。在这种情况下,我们这个团队对机票行业研究有七八年,对在线旅游我们一直在追踪,我们还有一个团队做过签证、组团游、自由行,也和很多的互联网企业在一起合作,所以这样的话我们配合起来就会很默契。

其实大家都需要时间——谁的时间足够快,谁在前面走的足够快一点,可能更接近于商业化成功的本质的东西。所以从这两个方面来讲,从资源和团队上,可能我们两家合作速度会更快一点。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布