【热点讨论】那些进出可穿戴市场的巨头们
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

【热点讨论】那些进出可穿戴市场的巨头们

Nike FuelBand 大规模裁员的消息多少让人有点惊讶。在这个巨头们纷纷进入的可穿戴领域,终于看到了有人退出。


耐克为什么退出?每年售出1.2亿双鞋、2013年营收为250亿美元的耐克可能已经发现,FuelBand是个代价高昂的副业。以下这三个因素可能压在耐克管理层的心头:

1. 战争隐现:可穿戴设备已经是富有挑战性的行业,随着其他大型竞争对手的介入,竞争即将变得更加激烈。人们普遍认为苹果(Apple)将在今年晚些时候发布iWatch,一大重心就是健康追踪。

2. 高度复杂的业务:就技术、供应链和营销而言,鞋子和健康追踪器是完全不同的两项业务。耐克所熟知的成功公式(将运动鞋设计与营销结合起来)与可穿戴领域的很多其他成功因素有着天壤之别。这些因素包括软件堆栈、用户界面设计,尤其是数据管理。耐克获得了大量的数据,但不知道怎么处理这些数据,以及如何生成新的价值。

3. 人才争夺战:如果总部位于俄勒冈州的耐克希望提升其追踪器的分析能力,就必须找到才能出众的硬件、软件、云计算和大数据工程师。“在俄勒冈州难以找到和留住这些人才。”就可穿戴市场向风投公司和制造商提供建议的咨询顾问钱德·乔拉(Chander Chawla)说。难怪英特尔(Intel)和苹果在过去几年里从耐克挖走了FuelBand的一些顶尖设计师。

结论:Rutberg的查德说,可穿戴市场不同于iPod问世之前的MP3市场,像耐克这样的英勇先驱可能缺乏持久力。“对于耐克而言,更合理的做法是让其他人在日益拥挤的硬件领域里进行创新。”

无论是进入还是退出可穿戴设备市场,每一个巨头都有自己的考虑。最近又有哪些巨头们进入或者退出了可穿戴市场?他们背后的故事又是怎样?

i黑马的读者们,欢迎留言进行讨论。相关投稿,请直接在硬件与制造板块发帖子,在题目前面加上【那些进出可穿戴市场的巨头们】,期待大家一起碰撞出不一样的火花。(例如“【那些进出可穿戴市场的巨头们】耐克为什么离场”)
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布