【互联网情色大清洗】我知道的快播王欣
i黑马TMT i黑马TMT

【互联网情色大清洗】我知道的快播王欣

  第一次知道王欣,左林大叔还在多玩游戏网,那年多玩游戏网要游戏百人会,想邀请足够多的牛人做发起人,找到周鸿祎,周鸿祎说自己不做游戏,也不做游戏运营,但他投了一家客户端公司正在尝试做游戏运营,也在深圳,这家公司就是快播,于是,左林大叔由此去敲快播的门,由此认识王欣。一聊天才知道,80后的王欣也是湖南人,一口湘普,满身才情,喜欢钓鱼,有少年姜太公的观感。

  之后左林大叔写《十亿美金的教训》一书,中间涉及到盛大盒子这个案例,正巧第一次聊天时王欣提到,他之前在盛大做过盒子,因此相约对这个案例进行详谈,王欣约左林大叔在华侨城锦绣花园的室内足球场相见,那天他带着快播足球队与人踢球,半场下来王欣踢开一堆球衣球鞋,拉过两张椅子,就在球场边与左林大叔聊天,在球员的喊叫声和足球飞来飞去的砰砰声下,那天王欣谈性甚浓,但左林大叔状态不好,许是因为很少在这种场合下做采访的原因,更重要的是王欣对盛大盒子没有做成的结论木有打动左林大叔:王欣认为盛大盒子木有做成,是因为他们没有好的产品经理,没有好好做产品。
  王欣其实只是在盛大呆了一年,之前他本想和盛大谈他的P2P产品的投资的,但当时盛大上市,对版权东东很敏感,于是变成连人带产品的收购。在周鸿祎看来,王欣是盛大系里最好的产品经理,周鸿祎不只一次向陈氏兄弟说过类似的话,为此陈天桥还派朱海发来过深圳专门登王欣的门。当下红火KK唱响也是王欣与其在盛大的老领导谭君钊的天使项目,这个项目盛大也很快投了进入,目前估值已经到2亿美金,另一个快播。
  王欣最开始创业的时候,也找过IDG,IDG当时刚刚投了暴风影音,暴风影音由于有蔡文胜和冯鑫,又是一个多家公司合并而生的公司,当时在市场的占有率也高于快播,因此,IDG给的建议是让暴风是不是出资收购掉快播,哈类似的故事是几年后IDG还建议91收掉今天的乐逗。王欣刚从盛大出来,不想再跟人打工,所以没有答应,之后等来了周鸿祎。
  关于周鸿祎怎么投中快播的版本很多,一个版本是周鸿祎的第二个孩子是在香港生的,因此有段时间在深圳住陪妻子待产,比较无聊到深圳华强北转,问电脑里装啥客户端多,一问有快播,于是派人找到王欣;另一个版本是周鸿祎和胡欢当时是住林嘉喜在福田口岸的公寓待产,周鸿祎闲来无事问林嘉喜,深圳有什么好项目,林嘉喜推荐了快播,林嘉喜最多的时候还有5个点的快播股份,后来则……。哈哈,这个段子很经典,不能八,八了会损失惨重的。
  与此同时,曾李青几乎同时找到了王欣,同样200万人民币,以和周鸿祎同等的价格投资了快播。曾李青之所以投王欣是因为看到当时快播客户端的用户量过百万,相对来说,腾讯出身的曾李青还是更学术一些。周鸿祎和曾李青进快播后,快播很快就赚钱,并不需要钱。因此,快播之后除了软银给了比钱后几乎没有什么新的投资商进来,由于新投资商也不多,因此,周鸿祎和曾李青都是快播的董事会里。
  董事会里有曾李青或周鸿祎应该是好事情,但同一个董事会里既有曾李青和周鸿祎就未必是什么好事情,但王欣还是很长袖善舞的把两个大佬给做到一个局里去,两位老大也很帮衬王欣,有次周鸿祎来深圳请饭,席间周鸿祎电话给王欣说要去见李东生,让王欣安排人给他送一个快播盒子过来;曾李青则帮王欣从腾讯请来了腾讯创始员工的朱达欣来快播当CEO。这很大程度上是因为王欣在为人处世上有一套,德讯系有什么整体性的校园活动,快播总是充当主力往前冲,这让很讲究场面感的曾李青很受用,而在周鸿祎面前,王欣会让自己的产品经理的气质展现无疑,这很对周鸿祎这个产品经理的脾气。
  王欣确实喜欢和产品经理交流。2013年春,糗事百科王坚想把公司从北京搬到深圳来,左林大叔在曾李青投资的大福人家设宴招待,蹭王欣的VIP卡,王欣欣然前往,就是在那次饭局上,王欣第一次正面回答了一年前朱达欣的闪电离去,以及整个快播从700人怎么调整到400人重新出发的心路历程。给左林大叔的一个感受是,经过这段时间的锤炼,王欣在管理上的境界大不同。
  4月18日发表业务全面转型,4月22日被警方到办公场地遴询,在中国互联网20年纪念日2014年4月20日前后各两天,快播成为当下为期半年的静网行动里最受关注的标的公司,作为快播CEO的王欣也处于风口浪尖中,这种行业整体性问题的集中爆发到一家只有四年多而且并没有享受到行业红利的年轻公司身上,真是让人无语凝噎。
  由于那些违规内容并不在快播服务器上,以及快播没有利用这些违规内容直接用于盈利所用,因此,这场风波里快播在法律上其实并没有大的问题。加上快播本身每年是有巨额盈利的,快播之前也持续在电视盒子等智能硬件领域持续有投入,有钱有积累,要转身并不难。
  快播需要面对的还是员工人心的背离,但我们还是希望,快播的兄弟姐妹能留下来与其共同度过当下的难关。左林右狸想说的是:不经历风雨,何以见彩虹。想一想当年VerycD关停黄一孟痛定思痛转做游戏大成的故事,谁也不能保证王欣不会成为另一个黄一孟,当年跟着黄一孟留下来的哪一个不是宝马奔驰。
  今夜,其实我们都是快播人。
来源:左林右李

2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日武汉光谷金盾大酒店隆重举行,特别感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的大力支持。王小川、戴志康、卢伟冰等TMT行业大佬将齐赴武汉共探移动互联网的浪潮之巅。现场特别环节将公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有互动论坛、项目路演、项目诊断等精彩环节轮番登场。免费观摩报名请戳“[size=15.555556297302246px]http://www.wenjuan.com/s/AZfYrq”。
更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布