产品体验重塑,谁是平台大玩家?
芥末堆网 芥末堆网

产品体验重塑,谁是平台大玩家?

[i=s] 本帖最后由 芥末堆网 于 2014-4-23 14:07 编辑 [/i]

一、线下培训机构业务解构


还原线下培训机构的服务流程,从广告的投放到完成教学后的服务跟踪,教培行业业务可以切割成三个部分,学生报名前阶段,授课阶段,教学后期管理阶段。三个阶段业务发生情况中,培训机构会借助各类不一样的媒介完成业务的各自环节。


具体如下:


学生报名前的工作按时间推进会发生如下业务:

按此在新窗口浏览图片


过程中其他具体事项不细述,学生报名前的工作大致就是从目标用户到自身用户的转化工作。


教学授课阶段按时间推进发生业务:


后期管理阶段:



QQ群(微信,微博)等工具建立长期联系,QQ群更多用校区或者班级来建立管理,强势品牌甚至一个校区就维护几千上百的群。


按线下教学培训业务的流程来推演在线教育能帮助线下机构解决哪些问题或者重塑流程来实现线上教育应该具备的合理环节。

按此在新窗口浏览图片


二、定义平台类的机构是怎么做的?


按外界定义或模式梳理出来平台类的机构如下图,图中加入两家以提供技术解决方案为代表的公司分别是展示互动类,提供授课环节中的直播技术,还有云课堂类,提供视频存储与搭建网校技术,之所以列入这两家代表类型公司是因为只要服务的教育培训机构足够多,能卡好关键的时间点,是可以做到比较大的级别的,详细如下图:



通过上图比对可看出,目前为止,尚未有机构能够从产品层面完整解构出线下学生学习的完整流程,是跨行业融合难?还是各家机构希望从单点或多点产品切入,黏住用户在梳理出整个流程?


产品功能上沪江网目前提供产品形态相对其他平台类产品更全面,问题是沪江提供的功能相对分散,后期如何利用产品的优化整合来设计完整的用户体验是沪江需要考虑的问题,目前来看,沪江是通过运营手段来达到学生从报名,授课与后期管理工作,提供的各类产品分布于各自的团队,像移动端,沪江上线的产品多达50余款。


传课网,淘宝同学为代表的2B2C类机构,已经从产品层面粗略设计出用户报名前与授课的两个环节,产品的一些细节与功能并不完整,功能的体验也需要打磨。用户学习的过程中类似笔记,问答,作业,题库等需求是一定会发生的,他们会如何加入与何时加入或者干脆引入外部工具?


注:2B2C的机构有一个逃不掉的环节,就是购买交易环节,这方面,淘宝同学有天时地利的优势,从去年10月份上线以来,首页类目调整,聚划算资源,淘宝同学团队正在用内部的资源放大这一优势。


腾讯QQ群视频发力晚,但掌握着机构管理学生最重要的工具,QQ群,按腾讯教育团队近期一系列的动作可以看出,这个后来的大玩家正从产品的层面填补教培流程前两项的业务,用户报名前与授课环节,当然交易环节是跳不过的,与老对手阿里又碰在一起。




三、谁才是大玩家?



看过N多的解读,描述在线教育什么为王,有人说内容,有人说题库,有人说流量,有人说用户,这些都不是。内容,题库,流量,用户都是在业务发生过程中存在的一个环节,单个环节做到极致最后还是一个提供商,另外说内容为王的一定是自己做内容的,得把自己说值钱点,如果我这边日UV999999999999,每天帮你变现999999刀,你还会觉得内容为王吗?


教育培训业务发生从开始到结束(当然后续的服务远不会结束)切割出来三个部分,报名前,授课中,考试后。三个环节中的任何一项只要肯花钱都可以解决,只有三个环节扣在一起设计出牛逼产品体验与流程才是王。至于内容,用户,题库,流量这些三环中的具体业务,只要肯花钱就一定能解决。


谁才是大玩家?目前来看都不是,对于线上教育培训理解用户的学习习惯,从流量来源(用户)开始设计优质的产品体验,从售前,授课,后期管理三个维度打造产品体验,给用户最强的产品体验才能正儿八经的升级成平台玩家,现在?都还太早。



----------------------------------------
(文章来源:芥末堆 - 小图)
(芥末堆官网:http://www.jmdedu.com
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布