做好线上教育平台核心五环节(一):关于线上教学
芥末堆网 芥末堆网

做好线上教育平台核心五环节(一):关于线上教学

[i=s] 本帖最后由 芥末堆网 于 2014-4-24 10:22 编辑 [/i] 一、概述
2014年教育培训行业的大热点当仁不让的是线上教育,大量的资金、人力、信息都在2013年下半年开始如火如荼地投入到线上教育产业中来,但是目前线上的赢利模式并不明朗,线上的产品繁多而难成体系,线上教育的讨论莫衷一是,对很多关于线上的思考还不清晰,所以谈及到线上课程的质量也就大多差强人意,而再论及线上的可持续赢利也就为时尚早。
特别地,依据笔者在教育培训行业十几年的经验,未来的产业形态仅仅集中于线上一定是不够的,正如俞敏洪老师所提出的教育培训行业的未来一定是线上和线下的结合。我们可以把这种线上线下结合的教育形态称之“云教育”。而如何结合,如何补充的定量研究也尚付阙如。
如果我们要做一个有前途的在线教育公司或平台,就必须由跨界人才来组建,这种人才梯队至少包括如下三个部分:
第一,公司里必须有一群懂教育教学的管理精英;
第二,公司里必须有一群懂互联网与移动互联网运营精英;
第三,公司里必须有一群支持移动互联和互联产品的技术精英。
只有当线上教育教学内容、线上教育教学工具和线上教学服务流程三者都达到优质,并且形成很好的融合,线上教育的品质才会有最基本的保障。而要真正理解上面所说的这个简单道理,其实是需要很长时间和大量试错才能真的体会到其中的奥义:即什么是优质的线上教学,什么是优质的线上教学工具,什么是顺畅的线上教务服务流程。所有这些和传统线下教育既有相似,又有不同。而仅仅满足线上的自循环还是远远不够的,我们还需要线上直播和线上录播的融合,线上教学和线下教学的融合,移动端碎片化学习和整块时间学习的结合,凡此种种的若干组合形成了不同的教学形态与模式。而由于教学对象的广泛性,教学种类的多样性,不同目标的教学产品需要采纳不同的教学组合,从而形成真正的因材施教。

如前所述,只有“当教育教学内容、线上教育教学工具和线上教学服务流程三者都达到优质,并且形成完美的融合,线上教育的品质才会有保障。”目前的线上教育恰恰都存在着上述三缺其一或其二的重大缺陷,这也就是线上教育公司的痛点所在。当然我们并不据此排除依托线上教育公司开课的独立教师们可能获得超越期待的收入。
其实,表面上看移动互联教育与互联教育的出现大大降低了以下三种成本:
第一,降低了学习者的学习成本;
第二,降低了教学者的教学成本;
第三,降低了甚至依托线上教育平台降低了开设学校的管理成本。
但实际上却大大加重了线上教育平台研发的成本,而这种研发也绝非一劳永逸,总要与时俱进,不断推陈出新,这才符合互联时代的特征和要求。

来自于优质线上教育教学内容、优质线上教育教学工具和优质线上教学服务流程三者的要求,相应地,完备的线上教育平台的业务部门就应该有与上述三版块内容相对应的三个部门,即:教学部、教务部和教具部,三个部门的背后是来自技术部的支持。
教具部这个概念在传统线下教育公司是比较新鲜的概念,这恰恰是线上教学和线下教学差异化最大的地方。这里我们避免使用了类似“产品部”的概念,原因是由于教学培训和互联网的跨界结合,导致了“产品”二字极易被来自不同背景的人士所混淆,来自教学背景的人提到产品会认为是:“四六级培训”、“考研培训”、“托福培训”、“司法考试培训”……,而来自互联网背景的人提到“产品”会认为是“教学直播工具”,“考试作业工具”……。而我们把来自教学背景的人提到的“四六级培训”、“考研培训”、“托福培训”、“司法考试培训”……的产品称之为教学。我们把来自互联网背景的人提到的“教学直播工具”,“考试作业工具”……的产品称之为教学工具,简称教具。进一步,我们把教学流程设计,诸如线上排课,学生服务,特别是线上教学特有的服务流程(比如跨国跨时区的直播课程等)等等称之为教务
线上产品的真正形态=教学+教务+教具。显然,线上教育的教学工具的作用比重无疑较线下教育大大加强了。而线上教学和线上教务也都各有其不同于线下教学的特性,需要我们反复体会,改进和研发。
综上所述,我们依据一般教学管理和推广原理以及线上教学的特殊性归纳出线上教学的五个最核心环节:1、教学;2、教具;3、教务;4、技术;5、推广。
本系列文章将沿着上述的脉络进行解构,这篇文章将重点先谈谈线上教学质量控制的问题。

二、教学
笔者曾于上周参加了芥末堆网策划的,由淘宝同学组织的小型线上教育闭门讨论会。在论及线上教学质量的时候,笔者发表了一些真知灼见,也难免落于窠臼,说了一些似是而非的东西,经过这几天的思考,我总结了下面的文字。
目前关于在线教育核心或者首要问题的讨论有很多,有的人提出了“在线教育成功的第一步:注意力控制”,有的人提出了“在线教育核心是简单,而非效果”,还有的人提出了“时间是在线教育的核心资源”……上述论断各有其依据和合理性的一面,但是无外乎都是关于教学结果或者目标的一种现象描述,而没有从本质上说明问题。无论是注意力控制也好,使学生感觉到学习内容简单也好,还是提升了学习效率,本质上讲都是学习效果的体现。也就是说,无论线上教学还是线下教学最终的评判标准都是教学的效果。而线上教学之所以能从传统教学的各种教学模式和工具中脱颖而出,形成一种新的教学模式的原因恰恰在于通过线上教学相比传统线下教学效果有了或者可能有本质的提升。

一般意义上的教学理论或者保证我们线下培训课程质量优于别人的三个教学原则是:“简单、好学、实用。”这个教学基本三原则是由巴黎五大的神经语言学高朋博士历时十几年在很多知名线下和线上教学机构的教学实践中总结出来的,在实际教学和师资培训中也可谓是屡试不爽,让很多学生学有所成,让很多新教师成为行家里手。凡是你的课程设计能够能够满足上面三原则,你的培训效果也就有了保证。反观这个三原则同样适用于线上教学,并且我们希望通过更多的线上教学实践和工具来有所突破。综上,线上教学首要的核心的第一位的是教学效果对线下教学的某种超越。特别注意是某种超越,而不是全面超越。这就注定了线下教育模式不会因线上教育的出现而消亡。两者只能是互补存在的辩证关系。
而提及线上教学效果保证的这个问题,一定是诸如“淘宝同学”“YY教育”等这样互联出身的平台机构相对最为头疼的一个问题。而这个痛点恰恰可能是未来类似的平台机构必须着手解决的问题,解决了这个问题,平台间教学质量的差异化就会显现,平台的口碑和特色就会显现,平台的赢利模式才可能实现。


但是,现在的大多数线上的教学平台并没有深刻认知这个痛点。他们总以为自己只要提供了很好的教学直播工具,只要自己对教师、对学生的服务流程顺畅就基本完成任务了。至于教学内容,平台管理者可能不是很懂,或者不可能都懂。而且对于教学的所谓好坏标准也总是带有个体的主观评价,所以也不好参与其中或者制定客观标准来评价。而恰恰是这种逻辑给目前这些教学平台的进一步发展带来巨大瓶颈:
试想作为一个学生登上这样的平台,众多稂莠不齐的课程摆在面前,学生直接就可以体验到这些课程的质量(这与普通商品买到后才能体验完全不同),如果学生连续听到几个没有质量的体验课,就完全可能就会远离这个杂七杂八的平台,并且很有可能再也不或者相当长的时间不再来,并且和其他人谈线上课程的时候我一定会补上一句那个网站的课程太滥了,一定不要去。
所以做线上教学平台起步阶段,一定不能求全,一定要宁缺毋滥,每上一个新的课程都应该有严格的审核标准作为保障。这个标准不仅仅是形式的,也是内容的。而这个审查的制度规范一定是懂得教学和教学管理的专业人员制定而成的。并且在先期的磨合中由懂教学的工作人员需要不断修订这个标准。

线上教学平台教学部的工作人员的工作经验应该至少具备如下标准之一:
1、亲身参与过授课,平均授课经验应该3000小时或以上。
2、作为产品经理或者课程设计者,亲身参与过30种以上课程的设计,并确保自己设计的课程在相应领域实现了运作赢利。
3、作为客服,曾经处理过2年以上的教学投诉,并且亲身就100起以上投诉参与了听课或者课程质量监控。
4、作为人力,曾经面试招聘过100位以上教师,并能保证监控过所招聘教师的教学质量。
5、培训师:培训教师的教师。
当然上述五种情况所涉及到的具体数字指标是我们依据十几年在教学机构中的工作经验所预估的,我们在实际情况中可以再做调整。这样工作经验标准下的工作人员往往可以举一反三,通过一定信息收集和试听课程判断出所审查课程的基本质量,并给出评估报告。在授课团队出现问题的时候可以在教学层面给出一定的指导和改进意见,确保课程质量。

目前看,互联网起家的教学平台在这个方面的工作是需要加强并引入类似人才体系的,如前所述,在线平台至少需要三种人才中这是其一,教学和互联网的融合是线上教学平台发展的必由之路。不仅仅限于教学质量的保证,在线上教学工具的开发过程中,教学人员的参与当然也是必不可少,不可或缺的。
除了上述关于教学质量基本控制之外,为了确保线上教学张力在线上的进一步表现,凸显线上教学的优势,线上教学平台教学部的研发工作也是不可或缺的,研发的内容包括但不限于以下几点:
1、线上教学工具的挖掘。结合平台的教学工具,最大限度把教学工具所提供的教学功能挖掘和发挥出来,并对授课教师进行培训。
2、线上教学法的研究。首先是常规教学法的迁移,之后是根据线上教学特点的总结和培训。
3、线上课程设计得是否科学合理成体系。如果是录播课程是否可以达到高质量的碎片化与及时答疑相结合。如果是直播课程,教学方法、教学内容、课堂控制力都可以做常规评估。
4、引入直播课开课前的试讲机制。
5、引入定期的教研机制。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布