淘点点无法承受阿里O2O之重
zongsuokeji zongsuokeji

 淘点点无法承受阿里O2O之重


  一个叫淘点点的餐饮业APP,承载阿里所有移动互联的期望进军生活类平台。自去年6月17日诞生以来,已承受了太多的关注和压力。之所以吸引这么多的关注,是因为他继承了阿里的纯正血脉,同时也肩负着阿里由电商平台向生活服务类平台的拓展延伸及阿里O2O战略,要打造生活版的“淘宝”,定位为“移动餐饮平台”,使命不可谓不大。在腾讯利用微信抢尽移动互联风头的今天,阿里始终在穷追猛赶而成效缓慢,未来生活类产品市场将是移动互联线上线下打通的首选战场。特别是线下消费数据的争夺成败将直接决定阿里这个平台基因公司的未来。特别是在口碑网夭折后,阿里对淘点点在生活服务类方面的期望及呵护更显突出,不能再败了。
  中国餐饮市场中,外卖份额只占整个市场份额的10%左右,即使淘点点打败饿了么成为餐饮外卖老大,其对于餐饮及生活类数据的采集数量及质量也远远低于阿里原有期望,相当于打了1折,我相信这完全不能达到阿里未来O2O生态的规划要求。可淘点点为什么要这么做呢?笔者目测实为淘点点无奈之举,具体原因有二:
  一、淘点点之类的平台型产品不符合餐饮行业线下场景的多样性、个性化要求,也就是O2O的需求。由于阿里的平台基因,更擅长通过搭建大而全的平台吸引商家入驻,吸收转化商家客户,搜集客户数据信息,从而实现盈利。但是中国餐饮业态众多,有中餐,西餐,日本料理……等等,中餐还分为炒菜式、火锅、自助、快餐等,根本不可能由一个大而全的互联网系统适应所有餐饮企业的线下场景。而点菜功能必须真正融入到餐饮企业的内部管理系统才能发挥作用,如果不能融入就注定失败。即使淘点点要对接餐厅原有的管理系统,由于国内原有餐厅管理系统品牌众多且杂难以对接,而且原有点菜系统开发商根本不可能为淘点点提供数据导入接口。从餐厅管理者角度来说,也不可能将自己最核心的经营数据及客户资料放在一个以搜集数据闻名的公司开发的产品之上。所以淘点点只能望数据兴叹,看着数据从自己眼前跑过,就是拿不到。自淘点点上线后其产品推广之路就极其艰难,即使有商家因为赶时髦使用了,虽然可以通过平台得到些许推广订单,但最后由于操作繁琐,数据安全问题等原因而停止使用合作或搁置。
  二、从产品技术层面来说,淘点点只能算一个闭门造车的产品。阿里并没有餐饮行业经验积累,无法深刻了解行业深层次问题,只能基于其原有的电商经验及发挥IT人的想象来开发该产品,无视餐饮作为服务行业的特点和需求,完全脱离普通消费者的原有消费习惯。企图以其阿里品牌资源及资金优势来强势推广其产品及基于产品建立起来的消费习惯,我只能说这几年阿里太自以为是了!
  餐饮外卖形态由于更接近原有网购形态,成为淘点点的救命稻草。虽然阿里也可以号称自己已经进军餐饮行业,但这外卖还不是真正“服务行业”的O2O,缺少的是人对人的服务与体验,缺少了在服务过程中线下数据收集。而作为阿里的对手腾讯旗下的产品微信,却是占据了十足的优势,其微信公众账号在推出之后,到目前为止已有众多商家进驻。而纵索微信开发,让微信成为社会化营销,通过二维码打通线上线下服务,并通过微信朋友圈、好友推荐等形成口碑传播。
  互联网,并不是只有平台型产品能够赚取。移动互联时代的到来,为我们开启了各种可能的机会,不仅是原有互联网从业者的机会,也是深耕传统行业从业者的机会。不仅是BAT的机会,也是所有屌丝的机会。尊重行业特点,尊重客户习惯,秉承开放、平等、协作、分享的互联网精神才是正道!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布