百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网
i黑马TMT i黑马TMT

百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网

  4月24日,百度第四届技术开放日在北京举行。此次会议以“大数据引擎驱动未来”为主题,是百度在互联网与传统产业深度融合的时代背景下,以大数据为主题举办的一次技术盛会。以下为李彦宏现场讲话实录:

各位来宾,欢迎大家来到百度技术开放日。

今天来了这么多人,我非常高兴,这起码说明越来越多的人对技术更加关注了。今天这样一个时刻,也是一个比较特殊的时刻。待会儿我会讲为什么。

  我先回顾一下在几年前我就开始讲的互联网思维。大约四年前,也同样是在百度的活动上,当时来了很多传统产业的老板、企业家,我跟他们讲,我们这些企业家们今后要有互联网思维,可能你做的事情不是互联网,但你的思维方式要逐渐像互联网的方式去想问题。现在四年过去了,这种观念已经逐步被越来越多的企业家、甚至企业以外的各行各业、各个领域的人所认可了。原因是什么?原因是,互联网正在颠覆各种各样的传统产业。其实这个趋势在过去几年一直在发生。

  直到去年我看到还有很多企业家、还有很多人还没有完全意识到这样一个趋势对他的影响有多么巨大。所以我在去年百度联盟峰会上放了一个狠话:互联网正在加速淘汰传统产业。从去年五月份到现在,我觉得很多事情发生了改变、很多人的思维方式发生了改变、很多的产业也发生了改变。互联网几乎首先是颠覆了媒体,后来颠覆了零售,再往后是旅游,再往后是金融,金融可能现在刚刚开始。但是,这样一个一个的传统行业不断被互联网冲击甚至颠覆,就使得越来越多人开始着急,开始说:互联网真的来了,跟我是有关的,不仅跟我的日常生活有关,跟我企业有关,也跟我的生意有关。所以这样的环境下,我们开始讲技术,开始讲大数据,这个东西到底对大家意味着什么。

  某种意义上讲,过去这几年互联网在中国的发展,可能让很多人同意了一个观点,就是互联网正在改变中国。但是未来会发生什么呢?我觉得可能很多人还没能特别想得清楚。未来会发生一件事就是技术会改变互联网。

中国的互联网中现在已经有20年的发展历程了。我相信很多人在过去很多年都切身感觉到互联网对自己生活的改变,但是有多少人能真正感受到技术对于互联网的改变呢?并不多。过去这几十年,技术发展得不快吗?其实也不是。但是当技术在积累过程当中,它还没有真正开始爆发出来、没有影响到你具体的衣食住行的时候,你可能不会感觉到。不仅仅是你感觉不到,我有时候也感觉不到。像我是学计算机的,我们在美国学人工智能的时候,那个时候人工智能发展已经有半个世纪时间、大概五六十年,但学完之后我发现没什么实际的用处,都是些理论的东西,真正拿到实际的应用当中,说这个东西就是人工智能做的,别的做不了,这种东西非常少。我学完之后,也只能跟别人讲人工智能没什么用,对实际的应用价值是非常非常小的。一直到前几年可能很多人还是有这样的观念,但是最近几年就完全不一样了。技术积累到一定地步的时候,会发生从量变到质变。量变过程中不会觉得它有多么significant,但当发生质变的时候就有可能被打得措手不及。而我们人的思维通常习惯于去想量变的事情,而忽视质变、即将到来的质变。

  我记得我小时候看科幻小说,比如小灵通漫游未来,讲到2000年的时候,西红柿会长得像西瓜一样大,这是典型的量变思维,西红柿长大到西瓜那么大还是西红柿。小的西红柿和大的西红柿,都是西红柿,但当量变发生到一定程度它会发生质变,我们想的却比较少。包括我们这些学计算机的,我们都知道摩尔定律,都知道每隔18个月计算机的计算能力会增加一倍,它的成本会下降到原来一半。当你理解的这个东西的时候会发现它是一种量变,计算机计算能力越来越快、存储成本越来越低。这个东西连续几十年发生之后,会发生什么情况呢?就是人工智能有一天真的开始有用了、计算机也真的可以像人一样开始思考了。

  所以,在百度内部我们有一个叫做“百度大脑”的项目。这个项目实际上用很多计算机加上我们的人工智能,再加上深度学习这些技术去模拟人脑的思维。现在做到什么地步呢?现在大约相当于两到三岁孩子的智力水平。这可能是世界上最复杂的、模拟人大脑思维的系统。但是当你想象,摩尔定律继续做十年、二十年的话,这样的一个大脑很有可能就会比人脑还要聪明,那时候质变就会发生。

  所以,一方面互联网在改变中国,这个可以说是过去式,甚至是现在进行式,可是我们怎么样能够为未来时做准备呢?我觉得这就需要我们对技术,对大数据,或者以大数据为基础的互联网相关技术,有一个及早的了解、及早的认知、及早的拥抱。

  我相信在未来当技术真正改变互联网的时候,我们所有在座的人能抢得先机。谢谢!

来源:i黑马
作者:李彦宏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布