中移动4G假象繁荣的背后尴尬
砍柴网 砍柴网

中移动4G假象繁荣的背后尴尬

【砍柴网推荐】当4G被炒得火热的时候,中国本土三大运营商也没闲着,尤其是中移动:推品牌,换标志,微信微博自媒体广告铺天盖地,推广可谓不遗余力。相比联通和电信,中移动仿佛已经把它们甩开了几条街的样子。但是市场不是看谁热闹的,还是靠数字说话的,最新公布的财报,让中移动漏了怯。


按此在新窗口浏览图片


在联通2013年净利同比增46.7%的时候,中移动2013年净利同比下降了5.9%,2014年首季净利也未见起色,同比下降9.4%。事实告诉我们:中移动发展没有那么顺风顺水。隐藏在中移动假象繁华背后的是“五座大山”的苦闷现实。


中联通“捷报”频传。2013年净利同比增46.7%。2014年首季净利33.02亿元,同比增73.9%。


相比中联通,中移动前晚比较难熬。一个月前2013年财报显示,净利1217亿,同比降5.9%,“利空”消息传出,股价大跌,眼下却要直面净利下降10%的尴尬。(中移动首季净利252亿元,同比降9.4%)。


投入与产出越来越背离


首季度财报显示,移动用户数高7.81亿,在全球遥遥领先,一枝独秀。
但是,首季财报也显示出,3G用户仅2.25亿,4G用户仅279万。即便是到年底4G用户增加1亿,2G用户数量仍然在50%以上。
低端用户持续增加,“一人多卡”现象普遍,4G资费继续下调……未来,ARPU值不稳定,利润持续下降,是板上钉钉子的事情。


2G已成为过去时,4G嗷嗷待哺,中移动到哪里去寻找利润的回升?一个大大的问号。


未来开销有增无减。


第一、4G投资巨大


中移动董事长奚国华预计,2014年到2016年,我国TD-LTE基站建设将超过100万个,4G网络总投资超过2300亿元。而2014年,中移动4G网络投资预计将超过500亿元。


除了4G建网之外,4G终端补贴也是有增无减。仅广东移动2014年要投入终端补贴100亿元,渠道补贴100亿元,其它省份3G补贴也不是一个小数目。


第二、3G还要吃“返销粮”


中国移动副总经理兼财务总监薛涛海指出,中移动2013年终端补贴为263亿,同比增长11%。中移动官方则表示预计2014年将对终端补贴要超过340亿元。


而奚国华也表示,中移动2014年终端补贴重点投向4G用户和3G中高端用户;话费补贴重点补贴3G中低端用户。


4G业务没有发展起来,4G补贴增加,3G终端还在吃返销粮,势必会影响到中移动2014年的全年利润。


中移动早期得以彻底压制联通的核心原因在于,中移动建立了一张全世界最优质的精品GSM网络。而在3G时代,中移动落后挨打的一个重要原因,同样在于网络质量与用户体验差。所以,在4G时代,中移动更希望,通过加快建网,尽力提升TD-LTE的网络质量与用户体验,重新塑造“精品4G网络”的形象。但就目前形势看,中移动已进入一个非常危险的局面。根据中移动高层在公开场合透露的数据,在2014年,中移动的TD-SCDMA基站总数也至少将增加6万个。这也就是说,如果以计划数计算,在2014年,中移动至少需要新建36万个基站。这几乎是不可能完成的任务。中移动无疑在走危险的“大跃进”路线。直接的表现就是财报数字的下滑。


“围墙”外正发生着的变化


微信崛起、虚拟运营商“虚火”上升、税改增压力以及人才外流,这些成为运营商面尤其是中移动面临的“五座大山”。


第一、微信用户将超中移动


腾讯最新财报显示,截至2013年底微信月活跃用户达3.55亿。外界猜测,为避开与运营商直面冲突,腾讯给了是一个“保守”的数字,但是这个数字却超过了联通、电信移动用户数。


中移动在首季财报承认,OTT对传统通信业务替代加剧,语音通话分钟数量增长放缓。2014年首季度总通话分钟数比上年同期仅增长0.6%。


面对微信的压力,在进行了一段时间的“抵制”后,三大运营商均改变了原来的策略,从对抗走向合作。联通推微信“沃”卡,市场从广东扩张到广西等地;三大运营商员工普遍使用微信沟通,多位运营商高管由抵制微信到使用微信交流。


Jego被叫停后,中移动对飞信的投入在继续减少,中移动CEO李跃提出的“新通信”短期内难以落地。与此同时,中电信主打的易信平台门前冷落。微信用户正在超越中移动用户,动摇这中移动赖以生存的根基,运营商逐渐沦为互联网企业走秀的陪衬。


第二、虚拟运营商崛起


工信部发放19张虚拟运营商牌照。其中,中电信16家,中联通14家,中移动17家。剔除重合签约,目前虚拟运营商超过26家。
虚拟运营商在流量、话音以及互联网服务方面,采用互联网“免费”模式,击垮运营商的价格战。正如小米雷军所说,“联网从来不打价格战,而是免费。”这对于价格战以及恶性竞争的运营商来说,弱势捉襟见肘。


随着国务院鼓励民营政策推动,虚拟运营商的颠覆性越来越强烈。


第三、“税改增”持续抛压,利润雪上加霜


运营商是国企,受到政策的影响较大。


国务院“税改增”政策将在6月1日起正式实施。运营商原来上缴3%税率可能会增加到6%或者11%。


中移动利润下降,在上缴税收增加后,净利润可能进一步降低。

第四、员工外流,埋下隐患


最近,网速曝出中移动深圳公司3月份就有74名员工离职,人力资源部门压力很大。而运营商基层员工对此评论说,深圳离职潮仅是一个开始。


运营商高管“投奔”虚拟运营商大家都知道了。中国联通市场部副总经理周友盟、中国电信终端公司总经理助理何宁分别加盟了爱施德与乐语。


高管纷纷选择逃离,基层员工蠢蠢欲动。


一位在联通基层工总10多年的县级经理同学给笔者说,今年上市公司利润增加,工资却没有因此而增加,如果虚拟运营商也搞区域营销店,他们之中很多人准备另起炉灶。


人才外流,这对每况愈下的三大运营商来说,无疑是釜底抽薪。中移动拥有55万以上的员工,占据着50%以上的市场份额,是人才流失最大的受害者。


第五、资本还不相信4G故事


今年以来,中国三大运营商相继发布4G品牌,和、沃、天翼。中移动对4G品牌非常高调,推品牌,换标志,微信微博自媒体,广告铺天盖地,推广可谓不遗余力。


然而,资本市场却对此表现异常冷漠。三大运营商上市公司股价(A股、港股、美股)均不见有大的攀升,低点横盘,原地打转,快见底了。


这与整个4G板块利好消息,形成鲜明的底部背离。在巴克莱银行减持中移动后,4月17日,摩根大通减持中电信H股。
未来,三大运营商股价如何稳步提升?在移动互联网时代,如何通过4G的故事去打动资本?中移动目前仍然没有给出一个明确的答案。


利润、用户数、网络、终端、ARPU值,一个“降”字成为纸媒、网媒、自媒体以及博客、微信批评的重要参考武器。中移动这头大象终于卸下了日进3亿这个沉重“包袱”,通过4G走进另外一个舞台。只是这个舞台虽然华丽,却不是那么容易表演,尤其对在3G市场发展不佳,急于靠4G来抢占市场的中移动来说,更是这个样子。在人口红利消失,国家政策施压,互联网企业抢食的夹缝里生存着实不易,但是中移动如果能真的打开4G局面,度过转型的阵痛,未来的收获也将是巨大的。(毛启盈)


来源砍柴网:[url]http://www.ikanchai.com/internet/2014/04242841.html

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布