又一个唱多线上+线下的大佬:金鑫称O2O闭环是趋势
多知网 多知网

又一个唱多线上+线下的大佬:金鑫称O2O闭环是趋势

多知网4月24日消息,近日,学大教育CEO金鑫在一次演讲中谈到K12领域的O2O模式,他表示:“针对K12在线教育的产品还是少,目前看到的在线教育模式,还没有实现完整的闭环,只是解决了某一部分的功能,解决了某个环节的需要,但是没有解决整个教学的闭环。我们认为,真正的要实现这个闭环,必须把线上和线下结合起来。”

学大不久前发布了O2O产品E学大,有意思的是,最近俞敏洪的演讲中,也提到了线上+线下的趋势,认为“最厉害的教育模式,一定是把线上线下打通”。

以下是演讲实录(部分)

金鑫:我们认为平台型的公司,因为不产生内容,不控制整个教育的环节,只是提供了一个工具,提供了一个技术的方法,让老师能够打破之前的区域,实现了教育方式的突破,这个确实是对传统是一种冲击,但是我们认为影响的主要还是成人。因为已经验证了这个模式是可以的。这对于18岁以上的,是适用的。

那么结构和资源型的,也只是解决了一部分的需求,也没有形成整个教学、教育过程中的闭环。我们认为针对K12在线教育还是缺少了,就是目前我们看到的在线教育模式,还是没有实现完整的闭环,只是解决了某一部分的功能,解决了其中的某个环节的需要,但是没有解决整个教学的一个闭环。所以我们认为,真正的要实现这个闭环的问题,必须是把线上和线下结合起来。所以是一个O2O的方式,这是一个循环。我们面临的问题,其实通过线上是不是得到解决呢?就是内容我们可以请我们最好的老师去录制这样的内容,我们可以请最好的专家去把这些个人的体系梳理出来,去把每个知识点梳理出来,包括每个知识点对应的试题,不同难度,不同维度,包括每个知识点对应的课程,不同的教法,不同的学法,包括知识点对应的学生的类型,这些都可以靠专家来梳理出来。

这些内容就变成了一个基础,变成了一个标准。包括应用到现在这种强大的计算能力,强大的系统分析能力,我们就可以形成在用户数据上的一些行为分析和学习分析,这个阶段是反转课堂的加权分析,就是要实现这样的功能。线上这些内容组织好以后,线下的老师就会非常的努力,因为线下的老师就被管理起来了,因为他们所用的视频,他们所用的课程,他们所用的教材,都是最顶尖专家整理出来的。当然这些内容还不是最重要的,最重要的是系统智能的对学生行为的分析,从而系统在一定程度上,我们觉得现在还做不到百分之百,但是现在可以在一定程度上,可以告诉老师,你要教什么,你要怎么教,而且我们还有检测办法,等于说整个系统可以非常精准的把握学生的学习,并且可以非常精准的指导老师怎么教。

所以我们觉得这种先从O2O的模式,线上线下相重合的模式,可以形成优质教育的闭环。这种O2O的模式,是把平台型的工具,平台型的方法,还有工具的方法,包括题库资源都整合在一起了,是能够形成一个闭环的。他的线上,有点类似于课堂,线上所做的,在线的测评,随堂的练习,同步的课程,包括课后的作业,这些所有的学习,都会被记录,整理,分析,如果这样循环下去,我们就能够量化我们的价值。对学生来讲,他就形成了这么一个高效学习的动态过程。

对于教师来说,线上部分,系统部分,是可以给教师提供非常多的帮助,第一,他准备的备课的东西,可以从这些资源库,这些题库里准备,这些资源和题的内容,都是顶尖专家梳理出来的,所以不用自己再做重复工作,而且这些内容已经是90分的内容了。第二,他能看到他所教的这种学生,在不同老师是怎么样去解决的。教一个高三年级的英语,在这个时间段,有很多问题是共性的,有很多问题是通用的,但是他可以看到,全国能成百上千,数万个高三年级这类学生,别的老师是怎么教的,效果怎么样,可以充分的吸取借鉴,组织他的课程内容。

刚才说的他能够看到学生精准的学习分析报告,线下的教学就会更有针对性,那真正是做到个性化,我只解决你这个学生的问题,只解决这个群体的问题,我不会浪费一分钟的时间,也不会浪费一分钟的课堂。

但是对于家长来说,他之前我觉得无论是把孩子送到学校里面,还是课外辅导机构里面,都是比较茫然的,因为整个过程是不透明的。如果通过O2O的方式,家长是可以看到的,这些数据是可以被量化的,是可跟踪、可管理、可衡量的。家长会看到,原来在这个机构里面,老师给学生教的是什么,发的作业是什么,我的孩子有没有做,做的怎么样,那么同时所有的信息的流通是非常快速的,解决了信息不对称的问题。如果家长能够参与进来,我相信这是非常必要的。家长的督促、检查、监督,是非常必要的。所以有了这么一个工具,可以帮助机构来达成这样的工作。最后的结果,我们都有贡献,这才是发挥了校园教育,包括学校教育、家庭教育的三重作用。

另外,家长除了能看到整个学校的进展,还可以点评每次课,每次课老师的内容,都是在线上的,可以看到每次老师讲课讲的什么内容,派的什么作业,做的什么练习,可以评价,可以24小时不间断的评价,对这个学校,对老师,对班主任。所以我们觉得O2O,既是对机构的O2O,又是对学生,对家长,对于老师都形成了这样的一个教学闭环。

我们在这个过程当中,我们从去年下半年就开始推进这样的一种模式,在这个过程中,经常会遇到一些问题,有一些反对的声音,但是我觉得这个不重要,这个就像历史车轮往前一样,过去就过去了。现在80后、70后家长他们就是互联网一代,他们的小孩随便都用pad在玩。再往后,这个不会是问题了,所有的孩子天生就是会需要这个东西,如果没有的话,用户一定会离我们而去。因为我们,我们的方式已经不适应他们的学习,这个是非常非常严峻的问题。所以我们即使在推,推的过程中,我们遇到了各种各样的困难,我们坚信,这个事是一定会被解决的。

所以我觉得这个是时代发展的问题,很现实。我想用刚才分析了我们线下机构的现状,到现在在线教育的几种类型,包括我们觉得O2O是一种解决的方案,我举一个例子就是E学大,上个月刚刚发布的一种O2O的产品。E学大分为三个入口,包括了学生版,学生可以通过PC,通过手机,通过PAD来访问。包括家长,包括家长版,现在家长只是开放了手机,比较方便。还有老师版,老师版目前我们是PC端的,现在基本上流程走通了。

我们也看到了一些同行,或者是说业内人士的反馈,学大的产品好象不怎么样,好像使用的不太习惯。我们跟几个在线的产品相比,确实是这样的。为什么呢?因为看见的只是冰山一角,后面的都没出来。比如说我们教师版,现在只对学大的老师开放。外面的老师根本看不见里面的所有内容。家长也是,也要有学大的帐号才能进去看。只有学生版是开放的,外面的学生是能看到的,但是只能做到自评自测的练习,没有老师的辅导,没有针对性的教学。如果仅仅看到这部分的话,可能是觉得我们的产品不怎么样,但是我觉得后面,我们认为这个产品这个系统,是一个不断在更新,不断在进化,不断在演变的过程,可能是每过一个礼拜,每过一个月,都会产生巨大的变化。

现在这个产品,还不是一个纯粹的互联网产品,只围绕着O2O去做,如果只有在线,那么这个产品确实是不好用,因为只能自评自测,自娱自乐,肯定不如有人互动参与的过程好。我们相信,将来包括游戏化的设计,对于学生不停的进阶的设置也会有。我们在在线的部分组织了这么一个过程,我们差不多除了系统上的一些准备,技术上的准备,计算能力上的准备,是从小学到高中,12个年级,差不多8000个试点的梳理,每个知识点匹配的加起来超过了50万道,知识点匹配的是5-10分钟的微课程,视频课程,差不多超过了两万。平均每个月还在更新,差不多一万多个视频课程。所以说它是一个在不断的自我更新,自我进化,自我演变的过程。

有的好内容,自然被系统机制挑选出来,演变出来。所以说我们觉得这样可能随着数据的积累,随着用户的激烈,随着行为的积累,你就可以建立很多的分析模型,越来越会了解你的客户,了解你客户的需求,了解他们的特征和特点,尤其是现在移动互联网有地理位置,甚至是知道他们在哪儿,活动的轨迹和学习的估计,全都掌握。从而有更好的线下的教学。

所以我觉得这个是智能化的教育,所以我们定位叫个性化智能教育。

最后我想说,互联网浪潮来的时候,我们每个人都有自己的思考、体会和体验,虽然现在在线教育公司有数千家,不同的模式,不同的类型,不同的产品,不同的工具,不同的应用,那归根结底,我觉得至少在K12这个阶段,在基础教育这个领域,这样的一个群体,我们现在认为还是O2O才是解决之道,其他的也是有自己的发展空间,但是真正解决最后的,我们刚才分析的一些问题,我们认为O2O是一个可以努力尝试的方向,学大也在这儿先走出一步,走出第一步,我们也希望更多的同行,更多的从业者,在这个方向做出更多的很有价值的探索。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布