赶集网叫板前程无忧和搜房 恐引火烧身
王利阳 王利阳

赶集网叫板前程无忧和搜房 恐引火烧身

  真心为赶集网感到担忧,在分类信息市场未能取得行业第一的位置,现在又同时向前程无忧和搜房网发起挑战,如此激进的市场策略,赶集网真是拼了。做成功了,就是战略高招;做失败了,就是自寻死路。
  
战略高招?
  事实上,赶集的策略虽然很有风险,但非常值得一试。从此前赶集网所处的分类信息行业来看,招聘和房产本身就是最为重要、份额最多的两大块业务。在前一篇文章《争做万年老二? 赶集网三线开战 打的过谁?》末尾稍微提到了一点这部分内容。
  
  同时打开58同城和赶集网可以发现,招聘、租房、二手房三项业务都是排在导航栏前三位,之后的二手车、二手市场等其他生活服务项目的排列顺序出现了明显差异。从排列位置就能看出招聘、租房、二手房对分类信息网站的重要性,分类信息网站有一半业务来自于招聘、租房和二手房,这三项业务发展情况有决定分类信息网站市场地位的能力。
  
  赶集网的市场策略就是要重点塑造自身在招聘、租房和二手房的市场地位,通过与招聘行业的前程无忧和房产行业的搜房网相抗衡,彰显自身在招聘和房产领域高大的市场地位。待获得市场成果和业界认可后,回过头来就可以宣称由于在招聘和房产领域的竞争力大幅提升,赶集网已成为分类信息行业的领先者。理论上,这种弯道超车的策略是可行的,虽然很有风险,但一旦取得成功,成果非常可观。
  
  在公关宣传上,赶集网已经开始死命的往前程无忧和搜房网身上贴,力求向舆论媒体传达自身已在招聘和房产领域抗衡前程无忧和搜房网的印象。这种紧贴式的公关策略,很常见也很有效,三星傍上苹果的宣传手段就是典型案例。
  
  目前,赶集网已在招聘和房产市场有所行动,若打算进一步推行对58同城弯道超车的策略,下一步很有可能还会塑造自身已成为二手交易市场的行业第一。不过,二手交易市场并非分类信息的绝对重头戏,暂时还可以放放,对于赶集来讲,真能做好招聘和房产两大领域就够了。
  
自寻死路?
  机遇与风行并存,赶集网有胆量那么做,也应该想到会有很大的风险。杨浩涌的战略眼光和魄力值得称赞,这种玩法换做一般人很难想到,就算能想到也未必有胆量去做。杨浩涌下定决心放手一搏,看来其对辛苦多年,却成分类信息行业老二的遭遇非常不满,宁愿拼死一战,也不远苟且求生。
  
  赶集网这场战役打不赢,没准就真的变成自寻死路了。同时向58同城、前程无忧和搜房网开战,战线拉的太长,宿敌太多,隐患难防,三家若同时在暗中打压,赶集网随时有可能崩盘。就算只明争不暗斗,赶集网的运营风险也非常大。
  
  三线开战的用工成本和营销成本将会非常烧钱。58同城2013年销售和营销费用+研发费用+管理费用的运营总支出为(8450+2510+1300=1.226亿美元;搜房网2013年销售开支+一般及行政开支的运营总开支为(1.019亿+8340=1.853亿美元;前程无忧的2013年营销支出+总务和行政支出的运营总支出为(7510+3560=1.107亿美元。
  
  要想在三大领域同时取得丰厚成果,增加人力成本投入和广告投放力度是必然的,以三大上市公司的总运营支出来看,赶集网要想在业绩上有所突破,总运营支出至少要达到1.5亿美元。要知道去年赶集仅仅融资了9000万美元,虽然号称去年已实现盈利,但肯定不会比58同城高。58同城2013财年总营收为1.457亿美元,净利1960万美元,就算2013年能有1000万的净利,而且去年融资的9000万美元一分都没花,目前的手握资金也就1亿美元,但是今年至少要烧掉1.5亿美元,若赶集网今年的营收能只有1亿美元,到了2014年底,赶集网的资金储备将会降到5000万美元,若2015年前未完成上市,那将很难撑过2015年。
  
  近来赶集网就已开始大手笔了,前不久宣布将在房产领域斥资投入2亿元,1亿用来做广告,另外1亿用来补贴用户,这么个烧钱法是赶集网难以承受之重。
  
  如此疯狂烧钱,最终取得2亿美元的营收还好,不仅能获得更高净利,营收能力也将赶超58同城;若广告效果和人均产出未达预期,赶集网就很有可能出现资金链断裂的危机。这是理想情况下,而现实情况,赶集网手中真有1亿美元么?今年营收能达2亿美元么?
  
  赶集网同时挑战三大行业巨头,在资本市场眼中也未必是好事,资本市场对行业份额及竞争对手的发展情况颇为敏感,三大行业巨头中的其中任意一家取得业绩的快速增长,都会引起资本市场对赶集网未来前景的质疑。
  
今年净利几个亿 准备上市?
  杨浩涌对赶集网的前景还是很乐观的,在接受媒体采访时表示:“我们现在挺好的,我们去年全年盈利了。做一个保守的估计,如果今年保持跟去年一样的增速,我们今年的净利润将有好几个亿。公司现在处在不太缺钱的阶段,资本方面如果对公司有利的话,我们会去做,上市也可以考虑。”
  
  不知道这是杨浩涌故作坚强,还是赶集网真的很强,今年净利好几个亿,从何而来?还以三大行业巨头的营收为参考,58同城2013年净利1960万美元;前程无忧2013年净利8270万美元;搜房网2013年净利2.986亿美元。假设赶集网2014年实现净利3亿元,大约5000万美元,那只是需完成2亿美元的营收,理论上是有可能的,若真能达到这个标准,那上市将会是水到渠成之事。不过,赶集网高投入的战略方式能否换来高营收,就得等到2014年底看结果了。
  
  
  究竟是战略高招还是自寻死路,现在还真不好说,成者为王败者为寇,杨浩涌兵行险招的气魄了得,赶集网能否完成在招聘和房产市场对58同城的弯道超车,全看今年表现了。赶集网是生是死,2014年底见分晓。
  
  
/王利阳
关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布