北京完成文创产业布局规划,将建20个文创功能区
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

北京完成文创产业布局规划,将建20个文创功能区

  北京市已编制完成全国首个省级文创产业空间布局规划《北京市文化创意产业功能区建设规划(2014年至2020年)》,首次明确提出了全市文创产业错位发展的空间格局。据了解,到2020年,北京市将在平原地区规划建设20个文创功能区,形成特色化、差异化、集群化的发展态势。

  规划提出,构建“一核、一带、两轴、多中心”的空间格局和“两条主线带动、七大板块支撑”的产业支撑体系。

  “一核”指的是以首都功能核心区为空间载体的“中心城文化核”;“一带”指的是以中关村海淀园和石景山园为核心,向东延伸至朝阳电子城,向南延伸至丰台科技园、大兴国家新媒体产业基地和亦庄开发区的“文化科技融合带”;“两轴”指的是沿长安街的东西轴和沿城市中轴线的南北轴,东西轴着重提升“北京创造”中文创产业的数量和质量,南北轴着重提升“北京服务”中文创产业的生产性服务业功能;“多中心”是指以功能区和分片区为中心,辐射带动周边区域文创产业发展的重要节点,如天竺文化保税区、中国乐谷片区等。

  “两条主线”指的是文化科技融合、文化金融融合两大主线,重点规划建设文化科技融合示范功能区、动漫网游及数字内容功能区、文化金融融合功能区。
  “七大板块”指的是文化艺术、传媒影视、出版发行、设计服务、文化交易、会展活动、文化休闲七大板块,包括天坛-天桥核心演艺功能区、CBD-定福庄国际传媒产业走廊功能区等17个功能区。今年,本市计划率先启动天竺文化保税功能区、CBD-定福庄国际传媒产业走廊功能区、北京国家数字出版基地等重点功能区和分园区建设。
  北京市20个功能区“差异化”发展文创项目

  1 ] 文化科技融合示范功能区:
  依托中关村海淀园,集聚文化软件服务、互联网信息服务、文化增值电信服务、移动互联产业等业态;依托首钢主厂区,拓展人工智能、大数据、云计算等融合新业态。

  2 ] 动漫网游及数字内容功能区:
  以中关村石景山园、中国动漫游戏城和三间房国家动漫产业基地为依托,开展原创设计、展示交易服务;以中关村雍和园北区为核心,推动运营服务和版权交易集聚。

  3 ] 文化金融融合功能区:
  引导金融街和中关村雍和园南区产业集聚发展,加快文化创意产业信贷、担保、产权交易、投融资等金融服务平台建设;引导银行、担保等金融机构与文化创意产业加强联系,建立文化融资平台,探索版权质押、风险投资、股权投资等多种文化金融服务方案。

  4 ] 天坛-天桥核心演艺功能区:
  依托北京南城传统演艺集聚区域,主要发展文艺创作与表演服务业,重点支持优秀演出剧目创作、展演和特色剧场建设,培育演艺集团总部和文化艺术经纪代理、演出、版权服务、相关消费及衍生品等上下游产业链。

  5 ] 戏曲文化艺术功能区:
  依托中国戏曲学院、中国评剧院、北京京剧院等戏曲艺术、教育资源,基于园博园会址和卢沟桥文化创意产业集聚区,构建戏曲教育、展示、体验、衍生品产业体系。

  6 ] 798时尚创意功能区:
  在现有798、751等园区基础上,发展文化艺术创作和文化艺术品交易,并向创意设计、文化艺术中介等产业发展,创新艺术工作室、艺术孵化器、创意工场、展览培训等业态。

  7 ] 音乐产业功能区:
  引导中心城中国唱片总公司创作园等区域发展音乐版权保护与交易、音乐传播等环节,鼓励1919音乐文化产业基地、西山文化创意大道和通州九棵树等区域发展音乐创作、音乐教育与培训、演出等环节,推动平谷中国乐谷和大兴钧天坊等区域发展乐器研发、制作、交易等环节。

  8 ] CBD-定福庄国际传媒产业走廊功能区:
  依托中央电视台、凤凰传媒等机构,发展新闻业、音像及电子出版物出版发行、广播电视服务与传输、广告业以及相关软件业、网络服务、设计服务、文化商务服务、相关设备制造业。

  9 ] 影视产业功能区:
  依托中影集团、中央新影集团等龙头企业,引导北影、新影集团厂区转型升级为电影行业总部基地。加快建设怀柔影视产业示范区等重点项目,提高影视剧本创作、拍摄、制作、交易及综合服务水平。

  10 ] 新媒体产业功能区:
  依托国家新媒体产业基地和垡头产业基地,开拓新媒体研发、运营、服务等文化创意产业新兴业态;依托中关村电子城西区、北区和亦庄北京数字电视产业园,推动新媒体相关设备制造业发展。

  11 ] 出版发行功能区:
  依托中国北京出版创意产业园、朝内大街周边的出版发行总部区域,依托北京国家数字出版基地、北京台湖出版物会展贸易中心等为核心的面向互联网、移动网络的数字出版产业、出版物会展贸易中心,依托北京印刷包装产业基地和顺义雅昌印刷标准化技术基地,推动传统出版和数字出版产业集合式发展。

  12 ] 创意设计服务功能区:
  依托西城设计之都大厦、北京DRC工业设计基地等区域,重点发展机械设计、汽车设计、手机设计等产业;依托北京(永外)时尚创意产业基地和大红门区域,引导其中企业向服装设计、家居设计转型;依托展览路片区,强化建筑设计、城市规划设计、室内设计等产业的发展。引导中关村石景山园设计组团发展设计服务新业态。

  13 ] 天竺文化保税区:
  利用空港保税区政策优势,重点发展文化艺术品的仓储、物流、展示、交易环节。

  14 ] 文化艺术品交易功能区:
  重点发展美术馆--隆福寺高端艺术品交易区,拓展高端文化艺术品拍卖、展示和鉴赏服务;提升潘家园、琉璃厂、报国寺等历史文化区域的传统古玩艺术品交易发展;鼓励通州宋庄区域构建服务于原创艺术的艺术品展示交易中心;鼓励以门头沟北京宝玉石文化博览交易中心为代表的郊区县艺术机构发展大型文化艺术交易功能集中区。

  15 ] 会展服务功能区:
  依托临空经济区和新老国家展览馆、北京展览馆、农业展览馆、雁栖湖国际会展中心等设施,大力发展多种形式的会议展览服务,培育酒店、中介、商贸等配套服务产业发展。

  16 ] 奥林匹克公园文化体育(会展)融合功能区:
  立足于奥运场馆和国家会议展览中心等设施,重点承办国际国内重大体育赛事与主题展览、文化演艺、民众参与体验等活动。

  17 ] 北京老字号品牌文化推广功能区:
  包括前门、大栅栏、王府井等老字号品牌聚集区域,形成集文化、商贸、旅游、制作、展示、消费于一体的重要城市文化功能区域。

  18 ] 未来文化城功能区:
  以建设国家大马戏院、北京魔术城、昌平京北文化中心等为载体,形成与未来科技城相呼应的未来文化城。

  19 ] 主题公园功能区:
  以北京国际旅游度假区、欢乐谷、世界公园等休闲娱乐区为载体,大力推动酒店业、演艺业等文化娱乐产业发展。

  20 ] 历史文化和生态旅游功能区:
  以“三山五园”历史文化景区、西山八大处文化景区、周口店北京人遗址、云居寺文化景区等重点项目为载体,整合开发文化休闲娱乐等城市新型功能拓展区,以文化旅游休闲产业带动生态保护和传统农业转型升级。
来源:文化产业新闻

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布