【产业】2013年中国动画电影内容分析
阿布(布和) 阿布(布和)

【产业】2013年中国动画电影内容分析

  2013年,中国公映了29部国产动画电影。

从题材上看,热血冒险仍是国产动画电影最常选用的题材。2013年,冒险题材影片占据国产动画电影的56%。冒险类影片的票房总计为3.8亿元,占全部国产动画电影票房的57.4%,与其数量的占比比例基本相当。但喜剧类影片的票房总计为2.6亿元,占全部国产动画电影票房的40.4%,远超其数量上所占的比例,显示出这一题材更有市场吸引力。按此在新窗口浏览图片 从受众定位上看,儿童仍然是国产动画电影的第一目标群体。2013年,以儿童为目标群体的国产动画电影占全部国产动画电影的73%。此外,以儿童为目标群体的影片票房总计达5.9亿元,占全部国产动画电影票房的92.5%,远超其数量所占比例,这也折射出国产动画电影在高质量、具有票房吸引力的成人动画和全年龄动画两个方面是较为缺失的。按此在新窗口浏览图片  国产动画电影的质量仍有较大提升空间。时光网2013年国产动画电影的平均分为4.67分,略低于2012年的4.83分;豆瓣网2013年国产动画电影的平均分为4.60分,与2012年的4.61分基本持平。国内动画影评人联盟组织——动画影评俱乐部2013年国产动画电影的平均分为6.22分,略低于2012年的6.89分。

  《魁拔之大战元泱界》、《昆塔·盒子总动员》、《青蛙王国》、《开心超人》和《波鲁鲁冰雪大冒险》位列三家机构评分总和排行榜前五位,可以说是2013年在质量口碑上相对获得市场认可较多的影片。
按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片 在打分排名前十位和票房排名前十位组成的高质量影片区,共有5部作品,但是在打分排名前五位和票房排名前五位组成的精品影片区,则没有作品进入,这体现出国产动画电影仍有较大的提升空间。而在打分排名后十位和票房排名后十位组成的低质量影片区,共有6部作品,其中在打分排名后五位和票房排名后五位组成的糟粕影片区,亦有2部作品进入。按此在新窗口浏览图片  来源:动漫产业信息和研究

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布