罗永浩一腔热血就能成就锤子手机?
砍柴网 砍柴网

罗永浩一腔热血就能成就锤子手机?

[i=s] 本帖最后由 砍柴网 于 2014-4-26 21:16 编辑 [/i]
来源:http://www.ikanchai.com/telecom/2014/04262899.html

【砍柴网推荐】一直跳票的锤子手机终于“犹抱琵琶半遮面”,罗永浩最近在微博上称,锤子手机将在5月20日发布,并公布了发布会门票价格。一年前,我们从老罗在“锤子rom”三个小时的发布会上看到更多的是老罗的“情怀”,发布会似乎成了一场老罗自己的单口相声表演,整场发布会30%时间在讲历史,30%讲图标系统美化,30%卖文艺,只有10%是在说正事。可以预见的是,这次锤子手机的发布会也就也只会是这种风格,而缺少实质内容的展示,老罗最后成了智能手机里的演员。

按此在新窗口浏览图片

锤子手机被老罗吹上了天,这气势是要力压苹果、三星,秒杀国产手机的节奏。锤子手机看起来逼格很高,但笔者认为,锤子手机只是一款小而美的易碎品,就算取得一时的轰动,最终也是博人眼球,只会叫好不叫座。

罗永浩从来没做成功一件事

“我会努力的,把锤子做好了将来收购不可避免地走向衰落的苹果并复兴它是我余生义不容辞的责任。而且我也意识到,只有这样,才能让提姆库克和强纳肾爱抚明白,谁才是从精神和方法论上都真正继承了乔布斯衣钵的唯一传人。”这是老罗曾经在与网友互动时说过的一句话。

不得不承认,老罗是个极其善于营销的人,努力把自己塑造成工匠。其实他自己不是很像工匠,更像一个玩营销的人,在与网友互动时还不忘时时吹嘘锤子手机有多么牛逼。老罗所宣扬的“工匠精神”的情怀,得到了一些路人的掌声,因为中国人是非常缺乏工匠精神的,老罗给了他们一个故事的期待,最后就看老罗怎么去把这个故事讲完。老罗内心认为乔布斯成功在于现实扭曲场、营销能、事儿、漂亮的UI、品牌等因素,这些因素面对中国市场的现实非常骨干,老罗陷入了乔布斯原教主义。

我们承认老罗的确有其过人之处,他的跨界很牛,倒卖车皮、当英语老师、办牛博网、拍电影、办培训机构、做手机等等各种折腾,什么事情都能干的有模有样。可是每一件事,他都只做到8成。牛博网,理念很好,但也不是很牛的博客网站;拍电影,最后拍出来的东西也比较平庸;培训机构,当时说要上市,要超越新东方,现在这个培训机构生存状况如何?现在的锤子rom,也是老罗的一贯风格,各种牛逼各种改变世界,但是按照之前所有事情的一贯规律来看,最后出来的仍然是一个普通的产品。

锤子ROM设计单调、人性化不足

锤子ROM非常简约,简简单单的12个图标追求的是极简式的风格,给人一种小清新的感觉。的确,锤子ROM在一些细节上也比较注重用户体验,也比较人性化。但锤子ROM面临的更多的是问题,无论是在审美上,还是在日常使用上锤子ROM都无法满足消费者的要求。

首先是定制化不足。桌面不能换壁纸,说道根本其实就是没有壁纸,直接9个格子堆得满满的,这就降低了所谓的个性化,而且容易造成视觉疲劳。从桌面上获取的信息很少,按照现在智能手机的应用情况,大多数用户会在桌面上添加不少的小部件,最常见的有时钟、天气、便签等。在MIUI上,我们解锁前获取时间,解锁后可以看到天气、便签等只需要两步就可以。而锤子手机在操作上却需要两步以上的操作,这就直接证明了锤子ROM相比于其他操作系统而言,只是噱头炒作的还OK,真正在UI和体验上远远不及于其他的手机厂商。

最致命的是锤子ROM各个版本都存在各种bug,从技术角度而言这都是情有可原,一个产品的打造是需要不断的迭代才能日臻完美的,但是锤子的各种小bug不断的出现,根本不做到及时的解决与更新。在关于系统优化的问题上,锤子ROM也没有解决智能手机所出现的问题,太耗电、内存占用太大都是锤子ROM的硬伤。

不少刷过锤子ROM的小米2S用户都表示,锤子ROM与MIUI V5相比,不在一个水平线上,老罗至始至终也这么认为。在尝试做了一会小白鼠之后,起初只是感觉新鲜,但是从操作层面来讲,远远无法满足日常需求,于是用户乖乖的刷回原有的系统是肯定的。锤子ROM所做到的人性化和定制化远远不如MIUI、乐蛙OS、点心OS等,尤其是对于MIUI历经五代的技术积淀,也不是锤子ROM一朝一夕能够赶上的。对于锤子ROM,老罗最开始也为自己开脱了,但是软件方面没有做到位,硬件想占领市场并非老罗所想象的这么简单。

定价太高,供应链薄弱

老罗多次表示,锤子手机价格将在3000元左右。但从价格上老罗手机就直接在价格战中失败了。事实上,从去年底开始,国内几家主要的手机厂商就开始了新一轮的价格拼杀。一时间,仅仅是千元以下的手机市场就挤进了太多的竞争者:酷派大神F1、华为荣耀3C、联想S8、红米note、TCL么么哒……这些手机们都有着非常相似的关键词:联发科八核处理器、七八百元的价格、出众的硬件配置、主打电商的销售渠道,堪称“性价比神器”。

面对手机价格站的厮杀,老罗的锤子手机又怎能逃过这场战役呢?从锤子手机目前透露出的硬件配置来看,定价3000元笔者只能送给老罗两个字:找死。小米3和魅族MX3目前价格也只是1999,即使推出下一代手机定价也依旧是1999。锤子手机配置并不出彩,凭什么定价如此之高呢?况且,3000元是一个非常尴尬定价,消费者完全会考虑购买三千至五千之间的高端品牌,锤子手机何德何能让消费者卖你的帐。

互联网模式的手机公司,最终将回归到制造业的本质。制造业的本质不仅仅是硬件的组合,只有通过规模制造和良好的供应链管理来控制成本,才能在激烈竞争的市场环境中立足并生存下去。从锤子手机学习小米卖期货来看,老罗在供应链方面毫无优势。无法搞定供应链的锤子手机,又如何在国产手机混战局面中占据一席之地呢?

所谓的创新只是走他人的老路

无论是锤子手机还是锤子ROM,在创新上都是非常不足的。锤子手机从目前透露出的配置来看并不惊艳,外观据说与金立E7类似。而锤子ROM在系统全局上并没有太大的亮点,最大的问题也就是没有核心竞争力。所谓的几个系统细节也并非是独有的技术,在此前已经有第三方软件或其它ROM实现相似功能,这并非是独有的专利。若其它厂商需要,即可在下一分钟内通过修改开源代码即可实现此类功能,导致锤子毫无核心竞争力可言。

罗永浩在锤子ROM的定制上有一定的辨识度,但差异化程度不高,系统整体给人的映象几乎就是重新给Android系统做了一套外壳,而这套外壳并没有之前他所描述的那样惊艳。老罗凭借对手机的热爱打造出了自诩人性化的操作系统。老罗本质上并没有打造出一款独特且人性化的系统,仅ROM对于老罗而言就任重道远。作为普通消费者,手机最简单的功能还是日常使用,而手机最优质的表现也是在于让日常使用更加方便、快捷。遗憾的是,目前在锤子ROM上我们并没有看到可以让日常使用变的更加优质的表现,而且锤子ROM在一定程度上改变了用户的一些操作习惯。能否让用户重新去适应锤子ROM操作习惯的改变,现在下个定论或许过早,只能让市场去检验这一切。

可以说老罗正在做的事情并无特别之处,还是在走着当年雷军的老路。从营销层面来说,雷军、老罗都是善于营销布道的,但是罗永浩有没有这一天,十足的底气告诉大家:“抱歉,这不是安卓手机,这是锤子。”老罗的那些粉丝到底最后会不会誓死效忠于他,从情感定位与文化创新来看,这只会过度消耗老罗在粉丝心目中的形象与情怀。老罗用情怀去做手机,那是文艺青年干的事,做企业指望情怀来开拓市场恐怕未必太悬也不太靠谱。5月20日,锤子手机的发布,或许就是老罗情怀逝去最好的墓志铭。(作者:吴俊宇 本文首发于砍柴网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布