干货分享:实战O2O
i黑马TMT i黑马TMT

干货分享:实战O2O

以下为演讲实录:

周忆:大家好,这是我们今天的闭幕论坛,我是周忆,来自IBM。非常高兴在今天最后一场闭幕论坛里面,由我来主持这个论坛。其实我们今天最后一个话题也是一个非常大的话题,O2O。大家可能都看到了那个日程表上谈的。我想2014年的中国市场其实用一个字来说就是O2O搅乱了一池春水,因为在我们非常流行语谈互联网思维这样一个大的话题底下,O2O成为所有人最谈论的一个题目,无论是像IBM这样B2B的企业,还是B2C的企业,大家都在谈如何整合各种渠道,给客户线上线下最优化的体验,如何把前台、后台,客户的需求以及后台的技术能力,派生能力,整个管理能力提升到一个最高的阶段,让大家在虚拟世界和在真实世界能够享受到完全同等的,最高的客户的服务和客户的体验。

所以,我今天非常荣幸,今天同时跟我登台的请来这四位在业界的泰斗,我想夏华就不用介绍了,她所经营的依文集团在整个时尚这个领域,尤其在对VIP客户的整个量身订作的这个市场这一块其实有非常高的发言权,夏华本人在移动社交平台如何应用新的技术提高对客户的洞察,需求的预测,以及在他们履行的时间怎么给他们最好的服务,我想她有更好的分享。

边上刘京京是嘉禾一品的董事长,如果在非常忙碌的一上午,能喝到嘉禾一品的一碗粥会让人感到特别舒服。嘉禾一品今年在O2O领域进行了非常大胆的尝试。

另外一位是田行智,您现在是云智联的创始人,他是从美国留学回来,有可能一不留神就成了我的同事,他新成立的这家公司,跟所有互联网用户最大的接触就是在如何提升网上在网上的体验,待会儿请他跟我们讲一下他新的变革在O2O领域是怎么实现的。

最后一位温城辉是帖帖科技的创始人,他应该叫我们一声阿姨,1993年出生的大学生创始人,他就做一个明信片,因为这个明信片,他现在已经在全国70多家高校拥有了很多用户,已经有非常高的知名度,所以后生可畏,今天我们的阵势大家也看到了年龄的差距,性别。

下面我们开始第一个问题,希望形成这种对话。第一个问题我们现在谈融合,线上线下的融合在你所在的企业是怎么实现的?这个融合是供应链?客户群?还是营销?还是什么?我想先请大家谈一下,从你各自的角度,无论是粥品,还是制衣。

温城辉:大家好,我叫温城辉,前辈都让我先说,我先说几句。我在大学的时候想到要把学校的风景画成明信片,然后销售,在十年前,可能大家很少会看到学校会有它专属的东西,因为互联网的产生,有了O2O,我们从产品的策划,到生产,到销售全是用网络完成。策划就是在网上发一个帖子,你觉得学校的哪些场景最好玩,相当于取材是由学校里面的学生,由同学去完成,然后把产品拿到,就能保证这些一定是他们想看到的。然后设计全部用众包,我们有很多插画师,我们可以找到他们,让他们画,由群众最优秀的插画师画。营销就是靠朋友圈和微博,微博上面只需要一条微博转发一万次,学校一夜之间所有人都会知道。这样一个星期一套明信片够可以卖一万多套,这种方式一个一个复制,因为每个学校都是一样的,全部用学校人产生想法,网络人去画,然后网络去销售,这样从产品到营销都是从 O2O这里面走出来,所以我对这块非常感恩。因为有了网络,才有了现在我们这么年轻就可以做一点事情,没有网络,你要谈渠道商,不可能,因为人家看你这张脸他就不想跟你合作。我去工商部门的时候,他们说,小朋友,你是不是走错路了。所以,网络给了我们很多空间

我第二家公司在北京,是红杉投资,就是一个二维码,这样可以给它存声音,这张卡片寄给朋友的时候,朋友不仅能够看到文字,能够听到你的声音,甚至加上视频。这个整个产品是跟手机绑定在一起使用的一个软硬结合的产品,这样我们只需要在线下疯狂的铺二维码的入口,用户就会扫描上来用我们的应用,这样成本很低,现在电商的成本会高到10多块,20多块,我们是赚着钱获取用户,因为渠道商是帮我们做广告,他并不知道他们帮我们做广告,他在卖的中间赚了几千块钱,但是我们不关心这几块钱的收入。

周忆:在线上线下整合之前,最关键,最基本的问题就是客户需求。你怎么知道在现如今,大学生都不太彼此说话就想送明信片呢,还是这个话说不出口,必须要用明信片去说呢。

温城辉:因为大家越来越不喜欢现场当面交流,很多时候比如很多情感,比如谈恋爱。另外,大家现在更倾向线上的交流,纸制的东西他们觉得很用心,用心就是觉得特别,别人都用微信,我就用卡片。

周忆:小温的用户大部分是跟他这样90后,或者00后的孩子。夏华你跟他之间,用户之间的反差比较大,你定制的这些高级用户差不多都是年龄比较大,你这一块的客户洞察是怎么预见到的,你的线上线下到底怎么融合,能够提供给他们最好的客户体验呢?

夏华:第一、我非常高兴跟小温坐在一起论坛,差着辈不重要,关键这个怎么跨界,他在说出来的一瞬间,我就想到了,比如我一下可以订88万张卡片,88万重要的VIP的数据你一下就有了,这是你今天来论坛最大的收获。第二、我回答周忆的问题,我觉得我们可能讲起来在座的底下人这个模式会更熟悉,我们是做了20 年的线下,就是我是线下先铺好了,比如20年我们做了500家店,这500家店最早的方法就是等,我觉得那叫“一夜情”时代,等,你等着人来,来了以后,买走了,然后有的人,在北京,人们叫客户的尊重叫爷,我到今天也认为,中国的客户一直都是上帝,不用消费者协会说,一直是爷。然后二爷明儿是否再来呢?不知道。然后,爷高兴给你留个地址,不高兴我还不给你留地址,这个事就驱动了可能我们在很多年前就思考这个问题,怎么把“一夜情”变成情人至上,情人以后怎么成为婚姻,这是我领着要干的。而这个事周忆问的其实核心,当然今天也不算什么机密了,就是你要打通跟客户之间的关系,必须跨越商业这个层。原来是大家来商场找你,你怎么样去直接把他找到,这个很重要。这个我觉得其实今天我们每一个人做的生意其实有很重要的一个层面,其实所有的生意背后有一个名词叫“关系”。那个关系其实跟你的圈层有关系,这个圈层你怎么打通,我觉得跟你的定位有关系。比如我没办法,几千块钱一套的衣服就必须卖给成功人士,卖给年轻的学生,他们很难接受。当然,今天我已经开始琢磨怎么把我们一年的消费压到五万的消费,我争取一年压到一万块钱的消费,我相信那个事儿就要开放给年轻人了。我觉得今天的O2O就是线上线下的互动,我觉得跨界是一个最好的玩法,今天我怎么撬动跟十家互联网公司的合作,然后我们彼此都受益,我拿到他的数据,他跟我跨界得到了他想要的实惠,我觉得这可能是下一波我想讲的。

周忆:夏华刚才有一个词叫关系,在互联网这个时代,在线下发展关系让人觉得心里有点不踏实。其实人与人之间的关系,或者客户与商户之间的关系如何在线上线下这样的时代,O2O的时代能建立这种信用制,这肯定是一个非常有意思的话题。

下一个话题就留给刘京京,她做嘉禾一品。

刘京京:有100多个门店。

周忆:请京京跟我们讲一下,你的用户群是什么样的一种人,你怎么通过线上线下的融合不断的拓展你现有的用户群。如果你现有的用户群大部分是小白领,怎么拓展到夏华刚刚讲的,她的高端服装制造,更多的适应有一万块钱的用户,或者中产阶级以下的用户,对你来说,线上线下的融合最大的动机是什么?

刘京京:大家可能知道,餐饮可能是一个最传统的行业了,可能觉得它跟互联网很遥远。但是,我创立嘉禾一品之初,十年之前,我们就开始应用互联网科技信息了。那会儿我们所有的门店,每天他们的营业数据都通过互联网传输到总部,进行数据分析,顾客今天一天的营业结束,顾客最喜欢哪道菜品,哪个是点击率最高的,我们要进行分析,对于顾客口味进行引导。再一个刚才说顾客的年龄段,我们是很早就有了这种会员卡,会员信息,会员他首先在办理会员卡会填写一些信息,我们就会根据这个数据分析,那会儿不知道大数据这个概念,但是实际上已经在应用。就是对于互联的信息提供一个分析,一个是他老家在哪儿,是哪个城市,再一点他的年龄段是什么,是男的女的,他的点击率,点我的哪一个菜品最多。我发现我们的顾客群体是25岁到40岁,这个是我们现在现阶段顾客的主流群体。我们也希望一个是服务好这部分群体,也看到他们口味的特点是什么,迎合顾客的心理研发菜品。再一个我们发现,对于比如在年轻一些学生,还有一些老人的健康,因为嘉禾一品以健康为主打,我们针对特定人群研究一些菜品,这也是通过数据分析,我们整个所有的每时每刻的运营数据都是积累下来的,现在有十年的数据,我们可以对顾客有更精准的服务。所以,虽然是最传统的餐饮行业,但是嫁接上科技手段,可以实现1+1大于2的效果。

周忆:京京已经把我第二个话题带出来了,待会儿我们再深入谈大数据。接下来田总,您先讲讲您的云智联科技做什么,O2O在您的科技里怎么实现的?

田行智:其实我以前在Zynga,当时发现社交游戏里我们大部分用户都是女生,70%到80%,女生通过游戏建立各种各样新的关系。她们很重要的特点就是怎么样在线上建立关系,有几点。一点是有一个共同的话题和主题。第二、能够有一个持续在一起的时间,不是说在线上聊天就不见了,而是能够以在一起的群体活动,我跟他有共同点,然后建立关系,这其实跟现实当中是一样的,我们一个聚会,可能这次不熟,下次就熟了。所以,从Zynga离开以后,我建立一个新的公司作移动社交,因为手机不分线上和线下,一直存在,而且很多时候我们在现场聚会的时候每个人都有手机,其实手机是一个最最能够社交的工具。那么,怎么让大家在手机上面认识有意思的人呢?我们现在做了一系列的,把社交游戏和社交团体结合在一起,其中一个就是性格测试,我们也是根据美国那边比较专业的,比较好玩性的测试,能够在五道题,五道题左右,能够描述出来你的性格曲线,你是阳光的,你是浪漫的,还是务实的,你是开放的,还是比较拘谨的,保守的等等的,然后根据你的性格曲线,我们告诉你,这三个人跟你性格曲线也蛮像的。

周忆:根据什么,是不是有星相和属相都在里头?

田行智:对,因为性格测试这个事从心理学来说实际上已经有很多先例了,比如九宫格等等。但是,那些测试太枯燥了,就是填它的问题,我们这个测试是比较娱乐化,比较好玩的,所以我们也是全世界把第一款能够在手机上面,能够根据性格测试能够匹配跟你第一个有关系的人,这是关系第一步。

周忆:刚才田总谈了第一个O,待会儿我们再谈第二个O,线下是怎么实现的。其实刚刚在来论坛之前,我跟小温、夏华和京京也聊了一下。其实我们现在所处的市场是多渠道,多点,甚至有点混乱。这个功课,关于O2O的全面整合是一个历程,不可能一开始就全部实现所有的点对点,所有的完美的结合,但是我想这是一个目标。

其实刚才第一轮谈话当中我们已经谈到了数据这个话题,这个恰恰也是我所在的公司,这一两年大力投资的一个也大力倡行的一个话题,就是大数据,因为数据现在积攒到今天,所有的客户行为,客户资料,所积攒出来的数据可以说是一个数据海啸的时代,如何去驾驭这个海啸,其实更多是说,如何把你的数据善用为你真正能够洞察客户需求,预测客户需求,在所有的点对点跟客户交互当中抓住他,同时你的品牌和你的承诺是表里如一的,我觉得这是对我们所有商家在这个时代最大的一个挑战,因为这是一个社会媒体的时代,所有东西都是透明的。

所以,第二个话题我们稍微谈一下大数据对各位在你们实现O2O这样一个战略当中,它的价值。刚才京京已经点到了一点。有一点先谈一下,夏总你的高级服装定制,你手上有大量的客户的资料,因为做服装,这个客户资料能够细微到这个人的体重,腰围,三围,所有微妙变化可能都在你的掌握之中。这些数据如何变成下一步你预测他需求的一个点,当你给他推送衬衣也好,领带也好,西装也好的时候,他说这正好我想要的,你怎么那么巧一下给了我最想要的东西,你的大数据的分析能力能不能做到这一点?

夏华:我觉得大数据的这个能力,其实在我们做整个的从卖一件衣服,我一直觉得我是一个外行,主要你们今天请了一个特内行的人来主持,我没法用外行的说法说,我现在用外行说话,对大数据,对衣服我都是外行,我是学法律出身的。对我看来,所有的这些客户,这些年积累下来的数据可能还不止周忆说的这些,比如我做人的着装方案和衣橱管理的时候,这里面包含它更多价值的数据,他的家在哪儿?甚至他的差旅履行需要我管理,比如他到另外一个城市不需要带衣服,他到另一个城市,我的管家已经把衣服放到那儿了。然后说说数据的价值,着装方案只是其中一个小价值,我的管家只要跟一年,他基本上知道这个人什么场合应该适合穿什么衣服,我觉得这是专业领域一个比较低的要求,尤其我们做了20年服装,很多专家都在八年到十年以后,一个导购基本上客户买五次,就能知道他的喜好,对颜色,对款式。但最大的价值,我想说这个数据可以用来干什么。今天可能在这个数据积累到十年,我有30万以上客户的时候,我已经开始管闲事了,不干正事了,我们企业都是CEO领着团队在干。线下店,很多人问我武汉店在那儿,我也记不住。我管的线下店全是数据带来的价值,你想到一个做飞机的要跟我合作,一开始我不知道数据有这么大价值。后来我们搞了一个聚会,他能卖出六架私人飞机。现在一个大的社区地产的管理模式已经开始交给我们,他说管家服务这个事管的你基本上差不多我要管的你都能管了,你管的可能比我还细。

我想说,大数据积累后来的价值是你打通行业之间的东西,因为我们干的就是人的生活方式这点事。你管着管着发现你管他穿衣服是生活中的一部分,后来你发现他的差旅,他的旅行,甚至他喜欢上哪儿,干什么都可以管了。所以,我未来基本上是横向的打通,一个客人我会管他越来越多,越来越细的事,然后去嫁接,跟谁跨界,谁跟我们玩一群客户,我们就跟谁跨界,我觉得这个是大数据给我们带来特别有意思的思考和价值。

周忆:说的太好了,其实就是善用大数据之后所带来的无限的商机。可能有一天,夏总在这里,可能已经不只是依文做服装了,可能开发房地产了,做飞机了,做旅行社了,无限可能都存在。小温,你现在也是会员制,你的数据挖掘,肯定不止仅限于这一万个用户,你希望明年做到两万个,后年做到五万个,这样跨越式的发展,你怎么用你那些给你在那儿定明信片的人,除了他们谈恋爱,还有什么别的。

温城辉:我们是一个学校一万多,我们现在有100多个学校,因为我们有二维码,如果他只是买卡片,我根本不知道他写了什么,也不知道他寄给了谁,但是有二维码就不一样了,先买了卡片有些是收藏,有些是寄的,有了二维码,一定是拿出去寄,可以知道他寄出去的比例,因为寄出去的比例设置了密码,密码是收件人的生日,他记得那个人的生日是什么时候,他跟那个人的关系是什么,然后他用的语音多,还是图片多,还是视频多,大概是生日,还是节日的时候送的,还是毕业即,还是周年纪念日,因为是手机的应用,可以做推送。因为他是自动记录信息的,不像别的应用,可能要你上去填朋友的生日是什么时候,他来提醒你,我是因为本来做这件事情的时候没有考虑这件事情,我记录下来,等朋友过生日的时候,再送给他,这时候不仅仅是明信片的生意,只是应用明信片做礼物的推送。
周忆:在数据挖掘上做一个有心人是非常重要的。京京你说在O2O变革当中数据给了你们很多福祉,你现在有多少会员?
刘京京:储值会员十几万。

周忆:这是一个很大的数据,你如何通过数据分析和挖掘提供定制化的服务,不但是40岁左右的人,20岁左右的人,每个人可能不一样的口味,这么纷繁的客户需求,怎么通过大数据做点对点的服务。

刘京京:这个只能靠大数据实现,通过数据库,每个客人定餐的时候,我们根据熟客管理,就知道他的喜好,他曾经订过几次餐,早餐喜欢吃什么,晚餐喜欢吃什么,他一系列的信息你可以调出来,让他感觉很亲切,不需要他再说地址了。这样有一个顾客感情的维系。再一点,从大数据来说,对于我经营管理起到一个非常重要的作用。因为我们嘉禾一品是以良心品质著称,我们对于顾客的服务是讲究食品安全是最重要的。所以说,我们实现的比如说这种首创的保鲜期的管理,也就是如果这个产品它的保质期可能是七天,国家规定的是七天,但是在我们企业当中,可能是4到48小时,就是保险期的管理,就是最佳口感期,如果我们管理不到位,就会造成大量的浪费。那么,我们通过这种数据精准化的管理实现了对于顾客来说我们可以按照小时,和按照克重每天来订货,今天卖了一万块钱,我知道我今天消费了多少克盐,多少克白菜。再一个我们通过这十年数据的积累,知道这家店星期一到星期五营业流水在什么期间,周末流水高,还是平常流水高,这样订货可以更加精准,可以实现按小时,按保险期的管理实现这种精确的食品安全的管控。一个是我给顾客提供了更安心的服务,再一个让我们实实在在的控制了成本,节约了不必要的浪费。所以,我觉得这种大数据和信息科技对我们传统行业是提升了我们的管理,也实现了增值的效益。

周忆:说到最后,其实能够节省成本,提高有效管理,这其实是每一个管理者每天都在思考的问题。作为社交网络这一块,田总有什么可以分享的。

田行智:之前可能在大数据这边运营的很大的一位,Zynga以前在社交方面每个月活跃用户两个亿左右,然后预测出他明天会做什么,后天会做什么,其其中有一点特别有意思,我们当时作了很多线上和线下的结合,包括在美国的,我们和7-11合作,发现它的线下新产品是什么样的,这是未来更大的需求,怎么在新产品的开发用大数据减少试错机会,开发新的东西。在国内来说,有一次和徐静蕾的《亲密敌人》电影合作,分析我们的用户哪些电影用户比较喜欢,因为是情感电影,可能女性比较喜欢,所以我们跟徐静蕾合作植入了很多电影的元素。我们第一天在游戏里面售出的电影票是所有线上渠道的总和还要多。所以,这就是从大数据发现需求,但是是一个很快捷的方式。

周忆:这是一个没有忠实度的市场和时代,所以提升品牌的忠实度非常艰难,所以在台上四位CEO企业的领航人,其实每天都在想我如何利用新的科技和思维,能够提升品牌的忠实度,因为客户在任何一个环节跳出的可能性非常之大,因为这个世界给了他们无数的可能,所以这是一个非常真实的挑战。

我们现在进入今天第三个话题,是一个非常有意思的话题。最近,我不知道大家有没有留意到出了一些事,有一家著名的机票和酒店的一个预定网站突然间爆发了安全危机,把千万的客户信息全部都透露出来,包括他们的开房记录和信用卡记录,这个在互联网上引起了所有人的关注。所以,我们第三个话题想谈,在这么一个时代,在O2O的时代,在一个完全透明的时候,如何保证你的信息安全?也就是说,你客户的隐私权在这样一个时代如何能够保证?我想这个可能是大家都要关注的话题。除了从IT这个角度能够有一些防范措施,也一些IT的解决方案能够帮助他,更多从管理思维的角度,我们重在客户体验这样一个角度,请各位聊一聊,所谓的安全和隐私在一个信息化透明的时代如何来保护?

夏华:我觉得这里边可能有两个问题,就是我觉得今天的企业,新商业文明时代,我觉得做企业,我首先觉得企业的价值观非常非常重要。我到今天也认为,无论互联网时代,包括我前不久在另一个论坛上请李连杰、马云,还有一群人,首次曝出大文化思维。我觉得所有这些东西最后撬动的真正的能够值得消费者信赖和形成黏性的这样的品牌,它一定是有品牌的主张和信念的。就是你这个品牌,你本身,我经常说,我的品牌的底线是人们因你而来。否则就是到商场看见你,偶尔买一件衣服,我觉得在做生意,做商人和企业家真的是有本质的区别的,生意是只要赚钱我就干,商人是有所为,有所不为,企业家是你是有使命和信念的。我觉得在这一点上,不纯是技术发展的问题。我觉得我们每一个员工,其实我们更是这样,你想想,我算了算,我们一直做企业家的着装顾问和解决方案,我们大概80多万的VIP占了中国经济的GDP的12%,这些人掌握的资产占了中国GDP的12%。假若你没有对这个员工特别好的教育和你数据管理的这种分散性和保密性的手段,这是一个挺可怕的事。你如果有一个透露出去,未来客户怎么信任你?所以,我觉得在这一点,我第一认为它是有逻辑,技术处理我放在第二位,我认为第一位是企业员工的价值观的培训,训练。因为这个员工我们进入企业的第一关就是有七天的培训,其中就包含这个培训,一个员工必须知道你来这个企业,这一天开始就什么能干,什么不能干,你所有的协议里面就包含了这样一条底线,我觉得员工对于企业永远是你要有一个底线给他的。所以,在这个点上,我觉得至少20年了,我们没发生过一起这样的事,这样的事的第一因素,我觉得在这个底线上,我们坚守的非常强,谁触碰了这个底线,我觉得我就真是砸了他的饭碗。那么,我觉得第二条才是技术上的,可能技术上大家都有各种手段,今天我去华为,更不得了,华为掌握了多大的数据,所以华为在信息保密上做了各种各样的防范。第三条我觉得才是管理手段,我觉得是这样的一个逻辑。

周忆:从根上开始,从文化开始。但是,京京比如像你的企业,也许没有那么多员工,你整个生意的界面都是在互联网上进行的。现在科技有很多黑客,有很多安全的隐患,在互联网这样一个周遭的环境里头,如何去防范呢?

刘京京:我们也有100多家门店,2000多个员工,从技术上我非常同意夏总的观点,技术上可能我们的解决方案不如科技公司那么专业。但是,最重要的是你这个企业领导是否重视,是否足够尊重你的客户,虽然我们对于技术管理没有那么专业,但是我可以聘请最好的公司,我们开发程序的时候,跟科技公司合作会把这个作为最重要的一点,我们要保护我们的客户信息,我们所有客户的信息量一个是在我们公司内部,他所接触到的人是高层的人员,而且他要签保密协议,这一点就是我们这种顾客诚信,对顾客的诚信,我觉得是全员,所有员工都有充分的认识,也是在企业文化氛围当中要有感染。对顾客要充分的尊重,如果顾客不希望被骚扰,或者不希望大家经常沟通,我们肯定会减少这种沟通。

实际上在所有的运营管理当中,每一个行为,你是不是从顾客他的设身处地着想,还是以经济利益为主,这些信息量实际上是有价值的,是不是任何一个公司跟你有交易的时候都可以拿它去变现,我觉得这是一个底线的问题,也是一个企业文化,对于顾客来讲,你的诚信,企业家的行为约束,包括我们的使命感和责任感,还有企业品牌的美誉度,我觉得对于我们来说是除了技术之外最大的一种约束,也是对顾客的一种尊重。

周忆:田总,你这边的业务模式跟前面二位都不太一样,你怎么保证信息的安全呢?

田行智:信息安全是命根子,对任何一个公司来说,其实很多的泄露都是来自于低级的人员操作问题。我觉得企业文化是最关键的第一步,第二步是制度,最重要的制度实际上在我们公司会是演习和演练,我们每个星期定期都会有一个数据灾难的一个演练,泄露的演练,每个月会请专业级的黑客攻击我们的内部,从外部模拟,他攻击成功有奖,这是我原来在谷歌的时候常用的方法。谷歌可能是到现在为止受全世界安全攻击最多的公司了,他把这个反过来了,每年会组织攻击大赛,攻破成功了,雇你作为员工。其实很多公司对信息安全其实是误操作造成的,所以第一步是演习和演练。

周忆:我们公司也是这样,我们公司也专门的IT维护人员,其实很多时候不是他一定要泄露,而是因为技能的原因,误操作的原因。但是,现在互联网上黑客的技术已经到了炉火纯青的地步,他的维护和保护客户资料的技能提升也是非常重要。小温你那么多明信片里头,其实无数的秘密在里头,你怎么保证他们互相之间不泄密?

温城辉:这个蛮可怕,我们有一个小功能,就是一个人这张卡片上面有一个二维码,可以设置这段录音,或者视频对方看完就消失的。现在还好,我合伙人是做安全出身,因为我们公司比较好,没有专门的方案,因为他在业内还算比较靠谱,所以暂时还没有出现问题,所以未来这块也会多去保证。目前,应该一个是合伙人他不至于,因为只有他一个人能够管这种东西,这是一个地方,就是专职化,其他人都不能动,不能看。第二、他本身的专业素养,因为安全本来就是搞信息的人最重视的东西。第三、他本身是搞黑客的,他知道这块怎么搞。

周忆:其实某种意义上来说,这个时代,每家企业的首席信息安全官可能就掌握了公司业务的未来,真的不能够低估这样的角色的价值。

今天三个话题都结束了,还有几分钟留给现场的观众,今天我们谈的三个话题,线上线下整合的融合,大数据以及安全这三个话题里头,各位来对台上这几位CEO有什么样的提问和看法?

提问:周忆老师,我是对这三个刚才咱们谈的话题没有问题,但是我想针对夏华老师依文集团有我自己的一个问题,我能问吗?我也是学法学出身的,但是我是在法国学的,我现在跟几个朋友也在自己创业做化妆品和香水这个行业。我现在比较感兴趣的就是您这个依文集团,因为我们香水或者化妆品可以算做一个附属行业,依文集团如果选择多元化发展,怎么看待我们这也附属,会不会吸收进来?还是一个怎么样的?或者您给我们这些附属行业一个看法。

夏华:今天是 O2O的论坛,我还是用O2O的思维回答一下这个问题。我觉得今天没有一个企业,就是大企业,我今天为什么一直提互联网思维,大文化思维,因为这两个是解决当今多元化发展两个最重要的问题。比如今天万达是一个什么,它是一个房地产企业吗?不是,其实它是一个城市的生活中心。那么,甚至说某种角度很多人说它已经成为一个文化,万达文化已经成为一个产业。其实现在大家知道的可能是依文,不知道的后面比方说我们跟云基地合作了依文云科技,一直解决一个特别有意思的课题,就是今天是穿戴类设备,一直我觉得它里边有一个问题没解决,它就没有办法打通这个市场。所以,一直是技术工程师在玩的东西,技术工程师特别了解技术,他真的不了解消费者的消费习惯,然而消费者都是为了自己的快感和舒服而买,所以你非做一个手镯,我觉得还是戴一个爱马仕的更好。所以,你如何让技术工程师和时尚设计师玩一个东西。依文云科技就是做运用的,我其实也投了很多,大家知道依文投电影,《北京爱情故事》卖的挺好,我还在投一部电影,我做这些所有的嫁接其实都是为了品牌的核心主张和问题,什么东西我可以做,太多的好项目,要什么,不要什么,我觉得最关键的绑定还是我企业的核心理念和价值。我还投了一个微电影的团队,我所有做的这些客户,要么因为婚礼的礼服买你的,要么因为创业的第一套衣服买你的,我特别想记录下他的生命故事,这个东西对他太宝贵了,今天女儿15岁,18岁的时候,我最想送她的一份礼物我觉得应该是这18年来记录她生命的一个故事,我不把微电影公司看成一个要造一部电影卖钱,我觉得它用最纯朴的方式可以走进每一个老百姓的生活。

你刚才说香水,我不知道你做的哪一类的香水,我建议不要硬拼香水市场了,因为香水一定是全世界有的那些大品牌,你能不能做一款更接地气,比如我特别受不了我车里的味道,用常规香水,我的司机也受不了。我觉得找出你的小分类来怎么去解决。尤其中国的男人,这么多客户,90%的客户接受不了来自法国的香水的味道。比如我今天跟李连杰先生,跟马云做太极禅,我发现很有意思,这些男人闻不了香水的味道,但是很爱茶花香,为什么要像法国人那样用花做香水呢?这个味道,我觉得这里面能不能做,我觉得真的能做,关键你用什么样的方式,什么样的受众体验的思考很重要。我做太极禅的时候发现了一个巨大的空间,因为做这个项目的时候,这两个合作伙伴都特别难搞。马云第一个,我说开会,我每次都问,因为我是操盘者,实际的,我说太极禅这么大一个架构的世界,我们该做什么,不该做什么,马云说,别人做不好的,咱能做的更好。我说这基本上是废话。我问李连杰,咱们做什么合适,李连杰说,太极禅,包罗万物,生活哲学,快慢动静,我说你细化一下,他说什么都可以做。这两个人都到了境界了,后来发现实际干活的我们的团队特别蒙。我一开始找CEO,后来我发现我直接领着干。然后我就明白了,这个东西是一个平台,其实那个平台里可以容纳很多跟他价值观一致的产品和服务属性的东西。

所以,这次我觉得马云在这次我们一个闭门会议里说了一段话,他说其实有很多好东西,这好东西我顾不上,像我们这几大家,这BAT顾得上做的你就别干了,因为你跟他干,肯定挺累,我顾不上的东西,你们去干,我还能帮一把。所以,我想说,如果说合作,我愿意以开放的心态,那就是我想干顾不上的,我这么大一个平台,太极禅在这儿,我希望你做出一块,中国男人特别觉得这个味道真舒服的香水,我觉得这个可行。

周忆:其实企业最重要的一点就是尊重自己的价值观,因为诱惑太多了。

提问:大家好!我这次很荣幸是夏华闺蜜圈的秘书长,特别特别荣幸,你们都叫夏华姐姐,我比夏华大很多。我这次来,我是说我们做的这个产品是一个非常细的,大家可能都不知道,在场的女生她都比较时尚,但是也不了解。就是一个女性经期专用内裤,就是来例假的时候穿的,防漏,但是能透汗,我特别想说,听了夏华女士昨天和今天的发言,我觉得见识真的是特别广,思维也比较超前,我是这么想。我就突发灵感,我说你看依文集团好像就是搞了一次情人节送礼的活动,给高管客户送什么神秘大礼。所谓的眷单指是娇妻,咱们可不可以家美眷,每一个成功男人后面一定有女人,一个男人不能成为一个家。我想说,推广这个家的概念,一个男人必须要有一个女人才能组成一个家,所以我是说,虽然那个依文集团是做男装的。

夏华:我节省大家的时间,我知道你要做什么,我直接回答了。因为线下我再宁愿拿一点时间给你解决。其实她说的是一个所有的在小公司创业初期,或者做单品类公司一个共同的困惑。你说她的东西特别小,然后说像大企业的营销买眼球的方法她玩不了,然后在座的很多人,因为我经历过那个创业时期,我跟史玉柱站在一个台上领营销大奖的时候,史玉柱特别藐视的看了我一眼,说哥们你干吗的,我说做服装,他做营销,特别有气场,说我做营销,可以一夜之间让中国人都知道,我说你花了多少钱,他说四个亿,我说傻花钱,谁不会,四个亿要让我花,比你还牛,月球人都能知道。但是,小公司面临一个巨大的问题,我没有办法这么多钱做营销,我特别理解这个问题,她特别想告诉大家,我干这个事了,可能很多人都不知道我干这个事,怎么样才能让我知道干这个事,你这个事我觉得跟我合作,我目前不敢承诺靠不靠谱,这种礼我不敢送,我觉得你跟马佳佳合作挺合适。因为佳佳把一个安全用品,然后用一个特别不卑不亢的高昂的姿态在全世界人面前弄了一把,她卖了多少钱不知道,现在连房地产都找她策划,这事我可以给你搭上关系,然后你还可以跟一个人合作,这都是我合作过的,我都觉得合作的挺爽,比如卖煎饼的赫畅,赫畅肯定敢跟你合作。然后他发微博,他绑上我们公司之后,我定了他15000块钱的煎饼,从此之后,我们天天在他的榜单上出现,你们也订了,德勤也订了,最关键我也是干营销,他上我们那儿讲完煎饼还上课,然后我给他们讲课,他们还买了我们的管家服务卡。其实今天的跨界营销很重要,你可以跟一串人服务,玩这个东西,谢谢!

提问:我很荣幸参加这个会,我前几天刚去广交会,我也是从美国回来,我现在在尼尔森,也是做大数据的,我自己也开了一个公司做智能化终端,包括我手上戴的这种智能穿戴式设备,都是我们也在进行开发的。因为我们做的是小微企业,我想问各位前辈,这个O2O它跨界是针对全行业的,还是说它有局限性。针对小微企业,我们应该避免哪些瓶颈,或者说避免哪些你们以前走过的一些障碍,或者是挫折,我们去规避它,然后可能在我们未来道路上应该选择一些更好的平台,或者是更好的方式,可能会发展的更快。还有一些就是针对智能化终端这一块,包括 O2O,刚才说到O2O的跨界。像我们做TMT行业,有没有一些不能涉及到O2O,或者说在O2O上有哪些需要注意的地方?

周忆:很专业的问题,田行智你来吧。

田行智:其实特别感谢夏华夏姐姐,谈了很多营销方面的。这里我提另外一个建议,就是产品,任何一个服务来说,特别是O2O,一旦到了那个线下,这个产品的感觉就非常重要了,产品质量是第一。最难是把实体和技术结合,还要跟时尚结合,还要跟这个人的品位和生活结合。那这个产业的打造就重了。营销做的再好,你到一个实体产品给别人手上,再漂亮的产品,稍微有一点瑕疵,都会被放大,而造成你的一个败笔。所以,其实不用想太多,好在它是一个实体,你先按照产品制作的最基本原理在于先做原形,先跟你的目标用户探讨,你觉得这个东西不是我想应该是谁会喜欢他,而是我去找喜欢的人,真正好产品是和你的用户,和客户一起磨出来的。所以,几乎任何产品原形都很烂,但是经过不断的迭代和打磨,最终才出现好产品。所以,即便你要推迟这个产品上市的时间一定要做,一旦上市了,就回不来了。去年一个智能手机的品牌他们的微博、微信营销做的特别好,三天之内卖出100万预定,这是整个的一个前所未有的营销成功案例。但是,承诺的第一款的交货时间大概11月底左右,今年3月份还没有成交,到现在所有的那100万全部退款,这实际上是营销成功,产品失败。所以,任何时间点去营销都是好的,但是产品打磨是最关键的。

周忆:我非常同意,如果有这一段告诫,就是最基本的东西,你的产品。是像你说的那样表里如一吗?我们现在有一个说法叫CEC,就是你的公司不是 CEO说了算,是客户说了算,你的客户已经被大数据和科技武装到牙齿,他告诉你他需要什么。刚才田行智讲的非常重要,你最后呈现的最后的产品,无论是成衣,无论是明信片,无论是粥品,最终带给客户的东西是什么?那我们就结束今天的论坛,感谢各位的参与!
来源:新浪财经讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布